※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

夫のモラハラが原因で別居して2ヶ月になります。離婚したいと手紙を出し…

いつも大変お世話になっております。

夫のモラハラが原因で別居して2ヶ月になります。離婚したいと手紙を出し、夫からも離婚に賛成と返事が来たので離婚に向けて進めようと思ってます。

自宅に秋冬服を置いてきてしまったので取りに行けそうなら行きたいと思うのですが、離婚する前に行った方がいいですよね??離婚してからだと不法侵入になりますか??早く離婚したいですが、自宅まで片道3時間かかるのでいつ取りに行けるか・・・。最悪諦めなきゃいけないとも思ってますが・・・。分かる方いましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

別れてからはダメだと思います!もう他人なので😭

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    ですよね。。。早くしなきゃですね😭

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

着払いで送ってー!とかだめですかね?笑

• 10月1日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    いろんな所にしまってるので、何か抜けるんじゃないかなと。。。あともはや信用してません😂

• 10月1日

私もモラハラが原因で別居の上離婚調停をし、離婚しました。

やはり、行くなら離婚前かと。私は飛行機移動の距離でしたが、日にちを決めて夫に内緒で行きましたよ。
荷物を持ち帰った後、全て私の荷物なのに…泥棒だとかぶち切れてましたよ。

モラハラがDVに発展するかもと怖かったので、警察に付き添ってもらい家に入りました。

• ゆみ

ゆみ

みうさん❤️
    一緒ですね‼️

飛行機の距離だったのですね、お疲れ様です。うちは実家に逃げる際警察に言って、私達が実家に帰ってから夫に警告してもらいましたが、付き添ってもらう事も出来るのですね。夫はシフト制でいつ仕事か分からないので、いつ行こうか悩むしちょっと怖いです。。。

• 10月1日

退会ユーザー

そなんですー。
    警察に相談してみると付き添ってくれました。
    その他、私の場合は、弁護士にも相談したし、自治体のDV相談等もたくさんしたので、色々ネットで相談できる場所を探してみると気持ちが楽になると思います😊
    あまり怯えないでくださいね💕

• 10月1日
  • ゆみ

ゆみ

みうさん❤️
    私が相談した時もすごく丁寧に対応してくださって、警察って素敵だなとすごく思いました!県外なので、来る時は連絡してねと言われているので、行く事になれば連絡してみようと思います。

法テラス使って弁護士にも相談したのですが、夫婦喧嘩の延長と取り合ってもらえませんでした・・・。

ありがとうございます‼️

• 10月1日

退会ユーザー

あらあらあら…私も法テラスを使って弁護士さんに依頼したのですが、弁護士さんにもよるのかもしれませんね💦

私の依頼していた弁護士さんは「それは典型的なDV夫です。辛かったですね。」寄り添ってくれる様な先生でした。
    きっと色んな先生があるから、ゆみさんに会う先生が出てくるはずです💕

• 10月1日
  • ゆみ

ゆみ

みうさん❤️
    素敵な弁護士さんだったんですね❗️私も合う方を見つけたいです🎵

• 10月1日