生後2ヶ月の娘が夜遅くまで起きてしまうので、もう少し早く寝かせたいと思っています。お昼寝が多いせいで夜の就寝が遅くなっているのか、月齢が進むと早く寝るようになるでしょうか?
生後2ヶ月の娘がいます👶🏻
就寝時間が23時頃と遅めです。
19時頃にお風呂→20時頃には寝室に連れて行き部屋を暗くして授乳・寝かしつけるのですが、寝てもすぐ起きてしまいます💦
寝たり起きたりしてそのまま次の授乳時間がきて寝落ち→朝7時頃起きるという感じです。
23時頃に寝たら朝まで起きないので私としては助かっているのですが、もう少し早く寝かせたいなと思っています💡
ちなみにお昼寝をたくさんする子なのですが、そのせいで夜寝るのが遅くなっているのでしょうか🤔?
月齢が進めばもう少し早く寝てくれるようになりますかね?
- ななみ
コメント
りゅうまま
もちろん昼寝たくさんすれば夜は寝る時間減るかと思います。まだ生後2ヶ月なら、23時以降にまとまって寝てくれるだけお利口さんだと思いますよ。産まれてしばらくは3時間おきに起きるってよく言いますから。
ななみ
コメントありがとうございます✨
2ヶ月過ぎてから急にまとまって寝てくれるようになってびっくりしてます😳
夜早く寝かせるために昼間は起こした方がいいですかね?今は寝たいだけ寝かせておいていいのでしょうか🤔
りゅうまま
ママさんによると思いますが、うちは夜早く寝かせたいので、夕方以降は寝かさないで眠そうにしてても遊んであげたり、起こしていました。
ななみ
なるほど!
早く寝るリズムをつけるために、夕方以降グズらない程度に起こしてみようと思います😊
りゅうまま
そうですね無理せず、親のリズムに合わせてもらえるといいですね☺️💓
まだまだ寝不足の日が続きますが、今だけなので頑張ってください😊