※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家族・旦那

自分の子供の呼び方についてです。私は、人前では自分の子供を呼び捨て…

自分の子供の呼び方についてです。。

私は、人前では自分の子供を呼び捨てにしてます。子供がそばにいない時は「上の娘が…」などと話すようにしているんですが、(もちろん話す相手にもよります。友達だったら名前だし、あまり知らない人なら上の娘がって感じです!)旦那が人前でも自分の子供にちゃん付けで話します💦
まだ0歳と2歳で小さいですが、さすがに人に話すときはちゃん付けやめようよって言うんですが一向になおりません。
家では全然いいんです。私も家では普通にあだ名やちゃん付けで呼んだりしますし。。
友達と子供交えて遊んでる時に咄嗟に「◯◯ちゃん!」と出ちゃうのもまだ大目にみてますが、例えば会社とかで子供のいない状況で人と話すときは呼び捨てにしてって何度も言ってますがなおってません。(笑)

私の周りの友達にも自分の子供をちゃん付けする人何人かいます。別にさほど気にならないとゆうか、可愛いんだろうなぁぐらいに思ってます。
さすがに子供がもっと大きくなっても「うちの◯◯ちゃんが〜」などと言われたら引くかもしれませんが…😅

呼び方なんて人それぞれですしほんとにどうでもいい事なんですが、旦那となると話が違くて…(笑)
みなさんの旦那さんは、人前で話す時自分の子供のことなんて呼びますか?
人前でちゃん付けしてても気にならないでしょうか?😭
私はやめてほしくて仕方ありません💦

コメント

ママリ

うちは"娘が〜"っていいますね!
家の中とか身内だと○○ちゃんです🐰

ままりん

私の旦那で娘を呼ぶ時は〇〇ちゃんですが、
人と話す時は呼び捨てか娘です💦
上の子はちゃん付けしやすい名前で下の子はあだ名をつけづらい名前なので呼び捨てです💦

はじめてのママリ🔰

うちは会社の人間が少なくて付き合いが長いのもあってか
夫は普通に妻子ともにちゃん付けです。
私が花子、娘がよしこだとすると
はなちゃん、よしちゃんなので普通に呼んでますね
会社の人間は嫁さん、よしこちゃんと言ってるみたいです。

けどその他の他人であれば妻、娘と言っていますし、私も夫、娘と呼んでいます

mizu

私も人と話すときは息子のことは呼び捨てにしてます。
(家族と話すときは○○ちゃんと言うときもありますが…)

家族以外の人前で話すときに、我が子をちゃん付けするのは確かに違和感あります💦💦
旦那さんがそうだったら、私もやめてほしいと言いますね💦

• mizu

mizu

ちゃん付けではないですが、ママ友に一人、人と話すときも自分の子を「○○○くん」と呼ぶ人がいて(実際の会話でもLINEでも)、最初ちょっとビックリしてしまいました😂
    めちゃめちゃいい人でそれ以外で特に引っかかるところはないので、別にそのことで苦手に思ったりとかはないですが、、、

• 10月1日
まい

皆さん、お返事遅れてすみません🙇‍♂️
ご回答ありがとうございました。
まとめての返事ですみません😭😭

やはり皆さんの旦那さんは外と家の中ではきちんと切り替えてらっしゃって、素晴らしいと思いました😭 旦那にももう一度ちゃんと言ってみようと思います。。😭