※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

娘の満3歳クラスの幼稚園入園について、満3歳の誕生日後から入園可能で、定員は30名。2歳児クラスがあるため入園状況が不透明。今月末に見学・申し込み予定。

無知で分からないので教えて下さい。
娘が来年の4月末に誕生日が来て3歳になります。

今年末に引っ越しの予定があり、その土地には初めて住むので、周りの環境や友達も近くにいないので情報が少なくネットのみ情報です。
満3歳クラスがある幼稚園に行かせたく、探してたところ良いなと思った幼稚園があり、連絡をしたら、
申し込みが沢山あって誕生日後、入園出来るかどうか答えられない、何人いるかも教えられないなど返事が曖昧でした。(←何度もすみません、と謝るのでそれ以上突っ込めて聞けず💦)その幼稚園HPでは随時受付、満3歳の誕生日が来た翌日から入園と書いてありました。
定員は30名。

その幼稚園では2歳児クラス(定員12名)もある為、
その子達が満3歳クラスに来るから?
4月以降の子の申し込みでいっぱいの為、4月誕生日でも枠が空いてなくて入園出来ないのか。

今月末に見学をして入園申し込みをする予定でいます。
HPを何度見ても仕組みが分からず、モヤモヤしてしまって、、早く動かなかったのを悔やんでます😭

満3歳児クラスの入園の仕組みを教えて頂けると嬉しいです。

コメント

min

幼稚園にもよると思いますが、4月入園の時点で枠が埋まってしまうと、途中入園が難しいこともあります。
途中入園でしたら随時受付となってますが、娘も4月生まれなので色々調べたら、秋の申し込みの時に言った方が良いとの事でした。
人気の園でしたらやはり10月1日の申し込みでほぼ埋まる事も多いみたいです。朝から並ぶ園も。
なのでもし入りたいなら、4月入園ですぐ申し込みした方がいいと思います。
5月からよりは入りやすいですし、保育料1ヶ月分払う事になりますが、手続きやバスなどあればその方がスムーズです(^ ^)

• ららら

ららら

丁寧に教えて頂きありがとうごさいます!すぐ申し込みしてみようとおもいます♪

• 10月1日
  • min

min

駆け込めるといいですね😊🙏🏻

• 10月1日