※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

寝る姿勢について悩んでいます。左側寝がストレスになり、他の姿勢は赤ちゃんに影響があるか心配です。どの姿勢がいいでしょうか?

妊娠20週です!
寝る時の寝方が左を下にして横向きがいいと聞き、実戦しているのですが、元々仰向けで寝て寝返りも多く打つタイプです。

左を下にして寝続けることがだんだんストレスになってきました😔
でも、仰向けや右を下にして寝ると動脈?が圧迫され赤ちゃんに酸素がきちんと届かないなどといい記事を見たりして仰向けなどは怖くてできません、、、
あまり気にしなくても良いのでしょうか?😣

皆さん、妊娠中期〜後期にどのように寝られていますか?😣

コメント

ママん

全然全く3人とも気にしたことありません😂むしろ仰向けやうつ伏せで寝られるうちに寝ておいた方がいいですw後期になってお腹大きくなるとマジでうつ伏せとか仰向けになりたーい!ってなりますw

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    寝れる時に自分が1番寝易くストレスない体制で存分寝ます!!笑

• 10月1日
mii

仰向けで寝てます😂
お腹が大きくなって少し辛くなってきたので、横向いて寝たりもしますが…
普段から仰向けで寝てたので、寝返りして仰向けに戻ってしまっています笑
全然そんなの気にしたこともなかったです!

• みん

みん

あまり気にしなくていいのですね✨
    安心しました!
    今日から仰向け寝で寝ます!!笑

• 10月1日
nakigank^^

もっと安定期にもなるとお腹が大きいせいで胃酸が逆流しやすくなり、右下だと不快すぎて逆に寝られないと思います。💦
わたしは逆流性食道炎になりやすいので、妊娠してからは右に寝れないので、枕やクッション 等で、上半身を少し起こした状態にして寝てました!😊

• みん

みん

やっぱり気になるようだったら私もクッションを使い、少し左側に起こして寝てみます😊

• 10月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

左だけじゃなくて起こすと上向いて寝ることも多少は楽だからよかったら試してみてくださいね。😊

• 10月1日
  • みん

みん

お返事遅きなりすみません😭😭
    昨日は早速実戦して爆睡でした笑
    明日は土曜日で仕事もないのでゆっくり寝ます!!笑✨

• 10月2日
な

私は3回の妊娠とも尿路結石のような痛みで左側が痛くなるので右側下にして寝るようにして!って先生にずっと言われてます😊

• みん

みん

病院の先生も右側下にして寝るよう場合によっては指示されるのですね!✨

• 10月1日
ママリ

全く問題ないですよー🥰
ママ自身が辛かったらあんまりよくないですが、仰向けや右下でも全然問題ないですよー!
私は右下が楽なのでずっとそれで寝てます。
ちなみに、逆子の関係で、右下で寝ろって先生にも言われたくらいです❤
めーさんが寝やすい格好で大丈夫ですよ✨

• みん

みん

ストレスが1番良くないと分かりながら中々左下以外で寝るのが怖かったですがそのお言葉をかけてもらえて今日から一番寝易い格好で寝ます✨!

• 10月1日
もちこ

気にしなくていいと思います!が、後期仰向けで寝るとお腹の重みなのか、寝起き腰がピキーーンとやられました…笑
なのでお気をつけください😭
あと1人目は右下が楽だったのに
今は初期なのに右下だと息苦しく…なので赤ちゃんを潰さない程度に
お母様が楽な体勢がいいと思います☺️

• みん

みん

お返事遅くなりすみません😣
    仰向けは私も腰に違和感があるので中々できません、、笑
    昨日は1番寝易い体勢で寝ました!
    熟睡できました✊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

私も現在20週です!!若干お腹大きめで、左下だけだと苦しくなる時があるので、気にせず楽な体勢を取ってます!!
初期からたまひよの抱き枕を愛用してます😊
どんな姿勢もできて安心感あるのでオススメです!!

• みん

みん

予定日も近いですね✨
    私も長年愛用している抱き枕で寝ています!
    最近は、楽な体勢で寝るようになりました😊
    今日は胎動が少なくて弱いのでそれが不安です、、

• 10月5日