※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
ココロ・悩み

2人目妊娠で不安や悩みがあります。自分だけの感情なのか気になります。

つい先日2人目妊娠発覚しました。
漠然と兄弟は作ってあげたいな〜と思ってたし、嬉しかったし、もちろん産もうと思ってます!

しかし何てゆーか、2人目産んだらもちろん大変だし、上の子可愛くない症候群になったらどうしようとか、本当にやってけるのかなとか色々な不安で、このまま子供1人と犬も飼ってるので将来犬2匹くらい飼って暮らすのもありなのかなー?とか思っちゃう自分がいるんです💦
産みたくない訳ではないけど、悩む自分もいるみたいな。。

もちろん授かりにくい方々の事を考えると贅沢な悩みだと言うのは重々承知です!
それでも本気で悩んでしまう自分がいるんです。

こーゆう気持ちになるのは私だけなのでしょうか?

コメント

お腹の中にいる子にストレスなっちゃいますよ( ; ; )( ; ; )ママを選んできたわけです🥺
わたしは2年も授かれないので...選ばれるだけ、心底羨ましいです。

• 男の子ママ

男の子ママ

そーですねー、、。

• 9月30日
りりか

いや、私も産むかどうかの悩みでなく育てていけるのか、っていう漠然とした不安ありました…!
授かったことに対し嬉しい気持ちがあるのも不安に押しつぶされそうな気持ちもすごくわかります💦

でも産まれてみれば
1人目の時こうしたらうまくいったかも、と思ってたことを試せるので案外スムーズに育児できてます😊

意思疎通が2歳頃からできるようになるので上の子も少しは協力してくれると思います👍

あまり不安になりすぎず
前向きに出産まで計画立てておくといいと思います😌

• 男の子ママ

男の子ママ

私もどっちかて言うと産むより育てていく事に対して漠然と不安になってる気がします💦確かに1人目の経験を元に色々試せるのはいい事なのかもしれません!
    あまり考えすぎないようにします😅

• 9月30日
ままり

可愛くない症候群なんてないない!!
下の子は無条件に可愛いですが、上の子はこんなことできるように😓かわい!ってずーっとおもい続けますよ😊

• 男の子ママ

男の子ママ

たまに見かけるんで、自分がなったらどうしようと不安になってしまいました💦

• 9月30日
ななな

私は計画的に妊活して産み分けして、授かれて それでもやっぱり不安はありますよ そんなもんじゃ無いでしょうか
産みたくない訳では無いけど 主さんの中では堕ろす事も選択肢としてあるという事でしょうか?

• 男の子ママ

男の子ママ

皆、そんなもんなんですかね!
    堕すとこまでの気持ちは無いです。ただ何とゆーかそんな未来もありなのかなと…考えちゃうだけですね😔

• 9月30日
あかり

ある人もいます!
私なんて第一子から仕事と両立できるか心配でしたよ。
でも、もうお腹にいるし。
産むしかない!です😃
妊娠おめでとうございます㊗️
私も2人目、授かっていそうなので、お気持ちわかります。
前向きに、かけがえのない妊娠時期を過ごしていきましょう✨きっと大丈夫です😉