※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご自身がスポーツ経験者だったり、お子さまが何かスポーツしているよ!と…

ご自身がスポーツ経験者だったり、お子さまが何かスポーツしているよ!という方いらっしゃいますか?

やっぱり、悔しい!負けたくない!という気持ちの強い子の方が成長は大きいのでしょうか?

小2娘が少年団でスポーツをしています。
今はまだ低学年なので、そのスポーツが好き!楽しい!後は同学年のお友達に会いたい!みたいな感じで楽しそうにやっています。
ただ、試合をしていても悔しい!負けたくない!みたいな気持ちをそこまで強く感じません。
勝敗に気持ちを強く揺さぶられないように見えます。

上手い下手は別にして、負けたくない!という気持ちが強い子はディフェンスもしつこく行くし、何か気持ちが出てるな!みたいなプレーをしてて見ていて気持ちが良いです。

うちは毎回フラットというか…。
ただ何に対してもコツコツやるのは得意な性格で、そのスポーツに関しても、ひたすら毎日ボールを触っています。

ボールの吸い付きなど技術はあると思うから、それに気持ちがのればもっと成長するんじゃないの?と少しもどかしくもあります。

勿論親の私があれこれ言うことは絶対しませんが、
こういう気持ちの問題って後からでもついてくるものなのでしょうか?

自分は割りと物心ついたときから超負けずぎらいで、勝負するなら絶対勝つ!!負けたら悔し泣き!みたいな性格で、娘を見ていて、勝負に熱くならないの…?と不思議に感じてしまいます。。

コメント

ママリ

負けず嫌いの方が上達すると思います。

長男より次男がスポーツ選手多いと聞いたことがあります。
年上のお兄ちゃんに負けたくなくて頑張るらしいです。

バスケですかね?
私も子供にやらせたかったですが、2人とも優しい性格過ぎて接触したりするのは🆖、むしろ譲っちゃう性格なので諦めました🤣
逆になんで自分はぜんぜん気にせずいけたんだろうと不思議に思うくらいです。
気が強かったんだな〜と自覚しました。

はじめてのママリ🔰

ずっとスポーツしてました🏀✨

小2の頃は
ただなんとなく周りもしてるし
楽しいな〜くらいでやってました。

負けず嫌いのほうが上達はしそうですが
実際は自分に実力がついてきた頃に
負けず嫌いも一緒に芽生えてきました!

自分の得意なことほど
人に負けたくないと思うので
まだあまり上手じゃない頃は
深く考えてなかった記憶です。

はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが、色んなことに興味関心があって、好きでやってる子の方が伸び率高いイメージあります。
ただ本人そこまでやる気がないので、継続力という面で負けず嫌いの子に負けるイメージです。