※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ。
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の女の子、体温37.6~37.9℃でグズり気味。過去に発熱経験あり。病院への連れて行くタイミングやお風呂の必要性について相談中。

来週で生後3ヶ月になる女の子についてです。
30分ほど前から37.6~37.9℃を行ったり来たりしています。
ミルクはいつも通り飲み様子も特に変わりありませんが少しグズり気味で顔が赤くなっています。
室温は25.5~26.3くらいです。

2ヶ月入ってすぐに、初めての予防接種を受け、3日後に38.3℃の発熱。
すぐ病院に行きその日は入院になりました。
検査の結果特に異常はなく、予防接種の副反応というより熱籠もりが原因だったのではないかと言われました。
その日から熱はこもらないよう室温、娘の体温に応じて服を薄手にしたり前を開けたり努力してきたのですが、入院から1ヶ月ほどで再び発熱。不安で仕方がありません。

皆さんならどのタイミングで病院に連れていきますか?
様子を見る場合、お風呂はなしでも大丈夫でしょうか?
私の子も熱がこもりやすいからこうしてるよ!などもよければ教えて頂きたいです。

コメント

熱がこもったときは
体を拭いたり、涼しい服そうにしたりしています。

機嫌が悪い
食欲がない
熱が高いければ病院行きます!
お風呂は私の場合は入れないです…。

• こっこ。

こっこ。

薄手のものに着替えさせたのですが体温は余り変わらずで、、😢
    一度体を拭いてみます!😖

お風呂も今日はやめて、このまま下がる様子がなければ救急に連れていきます😖!
    お早い返信、アドバイスありがとうございます😢!

• 9月30日

退会ユーザー

数時間おいてもう一度測って見てください!

それでも同じなら
    早めに病院を!

• 9月30日
  • こっこ。

こっこ。

わかりました😖!

少し時間を置いて測り直してみます!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日
つーちゃん

機嫌が悪い、熱っぽいときはお風呂に入れないでと病院で言われたので、私だったらお風呂に入れないです😖
その代わり、おしりふきやきつく絞ったガーゼなどで軽く体を拭いてあげます!
心配なら病院に連れて行ってあげてもいいと思います!
何もしないで大事になるより行って何も無かったね安心ってなったほうが自分のためにもなります☺️