※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm.
ココロ・悩み

子連れの銭湯での体験について相談があります。子どもたちの騒音やお母さんたちの対応に困惑し、将来自分が同じ立場になった時に迷惑をかけない方法を模索しています。他の方も同じような経験があるのか気になっています。

今日、妊娠してから久しぶりに銭湯に行きました(*^^*)

もともとお風呂大好きで週1行っていたのですが、つわりで長らくご無沙汰しており、やっとお医者さんからOK出たので★

で、今日はいつもより早い時間に行ったのですが、子連れで3家庭くらいで来ているママさんたちがいたのですが…

まあ子どもたちは走り回る、うるさい、そのお母さんたちの「走らない!」も、銭湯にこだましてうるさい…(;o;)

露天風呂もバシャバシャやるので、一緒に入れたもんではなく、逃げるように移動してました。
せっかくのお風呂なのに全くゆっくりできず気も休まらず…

これから母になる身として、子育て大変なんだな、と子どもだし仕方ない、と思う反面、自分が子どもをお風呂に連れていくことがあったら、もっと迷惑かけずに入る方法はないのかな?とずっと考えてました(^o^;)

まだ子育てしたことないから、心が狭いのかな?💦私こんなんでうるさいなぁと思ってて大丈夫かな?と不安になりました(笑)

みなさん子連れの銭湯、温泉はこんなもんなんですかね?💦

コメント

なち

子供は楽しくなっちゃいますからね😅
注意しない親よりはマシかな~と思っちゃいました😵

• mm.

mm.

お返事ありがとうございます!そうなんですよね、私も、このけたたましくこだます「走らない!」も、何も注意しない方がイライラするんだろうなーとか、結局どうしたらいいんだー?といろいろ考えてました(^o^;)笑

私がいつか子どもを連れていくことがあれば、迷惑にならない程度の声で注意できればいいなと思います笑‼

• 7月15日
華ちさ

いくつくらいかにも寄るとは思いますが、私は温泉等行くときはなるべく家族風呂とかで他の人とは別に入れるように配慮?というか自分達のためにもそうしてます。。

ただ早めの時間ということだったので、もしかしたらその家族たちも、人がまだ少ない時間を選んで来ていたのかもしれません。。

私はうるさいのがイヤだったのであえて、遅めの夜に行くようにしてましたよ!

• mm.

mm.

お返事ありがとうございます★
    私も今日、温泉旅行なら家族風呂にしよう!と心に誓っていました(笑)

今日はおそらく3歳から6歳くらいの子どもたちだったと思います!
    早めとはいえ、19時くらいなのでおばちゃんはたくさんいました★おばちゃんたちは露骨に嫌な顔をしてたので、私ならどうするかなーと悩んでました笑

逆に遅い時間にするのもありですね(*^^*)

• 7月15日
  • 華ちさ

華ちさ

私もお風呂屋さん好きなので出産までたまに行ってましたが、平日の真っ昼間か夜遅めの時間に行くようにしてました!

金曜の夜とか土日は子供多いので絶対いきませんでした笑

子供産んでからはまだ子供が小さいのもありますが私は預けて行くようにしてます!

• 7月15日
  • mm.

mm.

そうですね!ゆっくりしたいときは、明らかに人が少なそうな時間を狙います★

私も子ども生まれたら、預けていくか、幼稚園までは我慢して、幼稚園に行ってる間に行こうと思います(>_<)‼

• 7月15日
ぽん

団体で来てるとそうなってしまうんですかね💧
気持ちが大きくなってしまうとか…
お子さんの年齢がどれくらいなのかにもよるのかもしれませんね😣
ですが私はそういう子連れの方たちを見るとシツケがなってないなって感じてしまいます。。
ガヤガヤしてしまうのは多少仕方ないとは思いますが、走るのはNGですよね…
いや、言うだけじゃなくて止めてくれよって思っちゃいます。
お風呂は皆さんゆっくり入りたいと思うのが普通ですよね。
せっかくの楽しみでしたのに災難でしたね(ノ_`。)

• mm.

mm.

お返事ありがとうございます★
    私も、しつけなってないなぁ~とか、お母さんたちも品がないなぁ~とか、思ってしまいました(>_<)

そうなんです…久しぶりの銭湯だったのに、なんだかモヤモヤしながら帰ってきました…笑

• 7月15日
りっちゃん

自分も母親ですが、
そういうリラクゼーション系の場所に子供を連れていく意味がわかりません。
温泉、静かなカフェ、映画館などなど…
リフレッシュしたい人が行く場所だと思ってるので子供は連れていきません。
預ける人もいないので産後一度も行ってないので行きたい気持ちはあるんですけどね(>_<)

• mm.

mm.

お返事ありがとうございます‼
    やっぱりそうですよね(>_<)
    私も、旅行なら貸切り風呂あるところにしよう!銭湯は預けていこう!と思ってたので、けっこうみなさん子連れで来てることに驚きました…

自分も連れていくとしたらどうしよう…とお風呂の中で悩んでましたが、やっぱり小さいうちは迷惑にならないように、行くなら預けようと思いました(笑)

少なからず、不快に思う方はいると思うので💦

でも私も近くに身内がいないので、子どもが幼稚園に行くまでは我慢です!(笑)今のうちにいっておきます(*^^*)

• 7月15日
  • りっちゃん

りっちゃん

妊娠中に一人を満喫したほうがいいと思います!!
    それこそ、映画やカラオケなど行きまくっちゃってくださいね♥

• 7月15日
  • mm.

mm.

そうですよね(*^^*)
    やり残しのないように、今精一杯お一人様を楽しみます♥
    ありがとうございます♪♪

• 7月15日