妊娠6か月でノンアルコールカクテルを少し飲んでしまい、不安です。大丈夫でしょうか?赤ちゃんに影響はありますか?
いつもお世話になってます☺︎
妊娠6か月になったのですが、今日一人でサンマルクカフェでディナーをしたときにノンアルコールカクテルを注文しました。
一口飲んだときに、あれ?ノンアルコール頼んだけど、妊娠中に飲んでも大丈夫なのかな?と疑問に思いネットで調べたところあまり良くないという記事をいくつか見ました。
それを見てから不安になりそれ以上飲まなかったのですが、グラスの1/4程度は飲んでしまいました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
普段からほとんどお酒を飲まないのですが、何で飲んでしまったんだろうと後悔しております。
そこで、先輩ママさんに質問です。
ノンアルコールカクテルを多少、飲んでしまったのですが大丈夫でしょうか?!
もう不安で不安でしょうがないです。
逆にストレスになってしまって赤ちゃんにも悪いような気がします。
くよくよしてもしょうがないですよね。これから気をつけます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
- ゅいな(7歳)
コメント
きなこもち( ¨̮ )
全然大丈夫だと思いますよ!知り合いはお酒毎日一杯だけ飲んでいても元気な赤ちゃん生まれてます☺️☺️
ましてやノンアルコールなら全然大丈夫です!飲みすぎはジュースと同じで太ります!糖の摂りすぎだけには赤ちゃんにもよくないので気をつけてくださいね😊😊💕
☆ゆみみ☆
私、臨月くらいに送別会が多く重なってノンアルコールカクテル飲んでました。
ノンアルコールがあまり良くないと言われる理由は、ノンアルコールと言っても全てが0.00%というわけではないから気をつけて、ということだと思います。あとは糖質とか人工甘味料とかですかね?でも、お店で頼むノンアルコールって、車で来てる人とかに出すためのノンアルコールでもあると思うので、少しでもアルコール入ってて運転しちゃったら責任問題になりますよね?だから0.00%だと思います。
糖質はノンアルコールカクテルだけのことではありませんから、少しくらい贅沢としてお菓子食べたりしたと思えば全然問題ないと思います。
人工甘味料もジュースとかいろんな食べ物に入ってると思うので、気にしたらキリがないですよ!
だから毎日のように飲んでるとかでなければ大丈夫ですよ😊
気にしちゃう気持ちわかりますが、我慢するときはガマンして、楽しむときは楽しみましょ😊❤️
-
ゅいな
コメントありがとうございます。
また詳しくコメントして下さって嬉しいです。妊娠中はいろんなことに敏感になってしまって、一喜一憂しがちでした💦
ここでみなさんからあたたかい言葉を聞くことができて、とてもホッとしてます。
ありがとうございました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月15日
-
☆ゆみみ☆
グッドアンサーありがとうございます!
…というのも私もノンアル飲む前、めっちゃ検索しました 笑
めっちゃ検索して、大丈夫だと判断したので、授乳中の今もノンアルカクテルもノンアルビールもちょっとずつ飲んでます😊
妊娠中っていろんなことに不安になるので自分でも嫌になっちゃいますけど、納得いくまで検索したりここで質問したりすれば、不安も少しずつなくなっていけますよー!
今しかない初めてのマタニティライフ、楽しんでください♡- 7月15日
-
ゅいな
今しかないはじめてのマタニティライフ楽しんでください。という言葉がとても嬉しいです💓💓にやけちゃいましたw
あかちゃんと一心同体でいられるって本当に不思議で、幸せな気持ちになりますね。明日はカラダにいい食事を作って食べようと思います♫- 7月15日
A⑅∙˚⋆
ノンアルコールは、妊娠中には問題ないですが……完全にノンアルコールのものと、ノンアルコールと言っているけどごく微量に入っているものとあります💧
私は初期の大事な時期に妊娠に気づかず、アルコール摂取しちゃってましたが産まれた子は大丈夫でした💡
-
ゅいな
コメントありがとうございます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そうなんですよね。ノンアルコールでも1%程度アルコール分が含まれているものもあるそうですね。その程度だと、お菓子に含まれてる量や調味料となんら変わらないようらしいですが。。。
でも、人工甘味料や添加物モリモリだと聞いたのでこれからは気をつけようと思います!- 7月15日
きくらげ
ノンアルでも多少はいっているものもあるのでそうゆうことを書かれていたんだと思いますが、ノンアルでその程度なら全然ですよ
妊娠中洋酒入っている焼き菓子とかそれこそノンアルチューハイ飲んでましたし、完母ですが産院からもタイミングさえ間違えなければお酒飲んでいいって言われました。
私も調べ魔なので気持ちはわかりますが、ネットは色んな意見があるのでそれに一喜一憂してたら参っちゃいますよ。
心配なら医師に聞いてみてください( ^ω^ )
-
ゅいな
コメントありがとうございます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そうなんです、アルコールが微量含まれてる可能性を知り飲むのを途中でやめたのです。
お腹の子に何かあったらどうしよう、と血の気が引く思いでしたが、これから気をつけるようにします☺︎
情報がたくさんある分、しっかり自分で正しいかどうか判断できる力も必要だなと思いました。
ママリで相談して良かったです。ありがとうございましたm(__)m- 7月15日
なぁちゃんまま
全然大丈夫だと思いますよ!
あまり食事など意識しすぎると余計ストレスになりお腹の中の赤ちゃんに悪影響ですよ!
ノンアルコールでもアルコールが全く入っていないといは限りませんが、少しくらいなら大丈夫だと思いますよ!
病院などでもアルコールは赤ちゃんには悪いけどそれよりも一番赤ちゃんに悪影響なのはストレスなので
毎日アルコール飲んでるとかすごい度数の高いものを飲んでるとかなら不味いですが😓
わたしもちょいちょい お酒飲んじゃった事もあったので、でも何語もなく元気に育っていますよ!
-
ゅいな
コメントありがとうございます。
とても安心しました☺︎
あかちゃんもお腹の中で元気にポコポコ動いていますし、なんだか元気付けられているような気がしました(*´ェ`*)
食事も気をつけるところは気をつけ、あとはあかちゃんと楽しく生活送りたいと思います!
ありがとうございました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 7月15日
ゅいな
ありがとうございます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そのお言葉を聞いて安心しました。
母にも電話して聞いたら、そんなの全然大丈夫よーとそれより、外食で使われてる野菜とかお肉の方がカラダに悪いわよ。と、、。笑
最近、甘いものを食べ過ぎてるようなきがするのでまた明日から気をつけます!