学童に在籍している子供が勝手に帰宅したことについて、学校側とのやり取りが不快だった。再度対応を考える際、連絡を希望している。
なんか、ちょっと納得のいかない感じの悪い電話
今、産休中ですが、産後2ヶ月は学童に在籍できるとのことでまだ学童行かせてますが、
うちの子が昨日勝手に学童に寄らずに帰ってきました💦
学童の方からも心配の電話があったので、勝手に帰ってこないように!と子供には伝えて、、、
勝手に帰ってきてしまうなんて学校側は学校終わって学童行く時ちゃんと見てないのかなと思い、帰ってきたのが家だったからいいけど、もし勝手にどっか行っちゃったとかってなったらこわいなと思って、連絡帳に、
「学童寄らずに勝手に帰宅したことがありました。
先生は学童に行く際見られてないのでしょうか?このようなことのないように注意深く見ていただきたいです。」と書きましたら担任の先生から電話があり、お子さんが学童行かないでお家帰るんだーって言って喜んですぐ帰宅の、グループの方に並んで帰って行ったと言われました。
お母さんのほうにちゃんと確認しないのも悪かったんですけど、〇〇くんが嬉しそうにお母さん家にいるから帰るんだって言ってたので...と。下校の際は学童に行く児童と帰宅の児童とそれぞれの列に並ばせてちゃんと確認しているとおっしゃってました。じゃあ今日は学童寄って16時に1人帰りでよろしいんですね?その時間だともうボランティアの人もたってないし、1年生がまったくの1人で帰ることになることご了承下さい。それでいいというのならそのようにさせますみたいな感じで言われて💦
大体今の時代働いてない人の方が少ないし学童行ってたら15時までに帰るなんて子なかなかいないだろうし、なんか先生もちゃんと見てないみたいに言われてむかついたんだろうな〜って感じの電話で謝罪の電話だったけどなんか責められてるみたいでとても嫌な感じでした。
大体、クラスの児童の学童在籍の有無とか把握してないの?って感じです。
学童に所属してるのに、しかも全日利用するにしてるのに、帰るんだーって言ったらあれ?って思って親に電話して確認すべきじゃないですかね?
納得いかないので再度手紙を書いてやろうと思ってます。あれ?って思うこと言ってたら私に確認の連絡をもらえると幸いです〜みたいな感じで。
学童に在籍してるのに寄らずに帰ってきたりすると学童からも心配の連絡が入るので、確認をお願いします....と。
学校の先生なのになんか上からって感じでいい印象は受けませんでした。
この対応どう思いますか?なんか文章がまとまってなくて分かり辛いかもしれませんが💦
私は子供には「赤ちゃん生まれたら迎えにいけないから学童から1人で帰ってきてね」って言ってたんです。それを何を勘違いしたのか学童行かないで帰るって勘違いしちゃってたみたいで、 。
- くろみ
コメント

ひなの
先生の対応は普通だとおもいます。
実母が小学校教諭と学童指導経験者ですが
もう小学生なのにあれ?と思うことがあれば〜というのは
そんなこと全員にしてあげられません。
うちも1年生ですがそのような場合先生にみてないんですか?とかはならないです。
自分の子にきちんと伝えますね。

娘のママ
すみませんが、クレーマー寄りにみえます(T_T)
授業が終了してから学童に寄るまで見届けろとかそんなのいちいち全員把握しきれないし、できないとおもいますよ。
各家庭によって家に今家族がいるいない、なんて随時情報共有できてるわけでもないでしょうし。
授業中抜け出した、とかならわかりますがおわったあとのことは学校側に言うのではなく我が子に言うべきではないでしょうか。
-
くろみ
そうですかね〜。確かに一人一人そこまでやってられないのかもしれないけど、万が一ちゃんと見てなくて勝手に帰ってたとしたら怖いなって他のお母さんも言ってたので何も言わないではいられなくて。でもちゃんと見てるって分かって安心しました。
- 9月30日

退会ユーザー
学童行かない日は連絡帳に書くので、書いてない時に子供が家に帰ると言っても学童に行かせてください。
って連絡帳に書けばわかりやすいと思います。
先生の言い方も良くないと思いますけどね…。
-
くろみ
学校の言い方もちょっと良くないですよね〜。確かにクレーマーっぽいかもしれないですけどひまわり行くことにしてるのに子供が帰るって言ったからって連絡なしに帰らせるなんて対応としてどうなのかと思いますが💦
- 9月30日

退会ユーザー
迎えに行けないなら学童に行かせて一人で下校するより、学童に行かせないで一斉に集団下校の方が安全じゃないですか?😓
-
くろみ
確かにそうですねー。でもおやつ代とか2千円かかるし、トータルで5千円くらいかかっちゃうので、早めに対処手続きするんだったー💦
- 10月1日
-
退会ユーザー
連れ去りとかこわいので、大人や同級生と一緒に下校できた方がママも安心だと思います😃
- 10月2日
-
くろみ
しばらくは利用しないで集団下校してもらいます!
- 10月2日
くろみ
きちんと伝えてて、昨日までちゃんと学童行ってたのに、突然だったので。毎回学童行って16時になったら帰ってきてねと伝えてます。なんか子供に聞いたら学童行きたくないから帰ってきたって言ってました💦
ひなの
学童毎日で申し込んでても行かない日もありますよね?
むしろ私ならご迷惑おかけして申し訳ありません。と謝るかなーとおもいます😅
子供って言ってても忘れちゃうとか
気持ちを優先してしまうこもあるので
そこは分かりますが
行きたくなくても行かないといけないことを説明するか
どうしても行きたくないのならもう学童を辞めさせて帰宅するかがいいとおもいますよ💦