6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を始めて1週間。便の回数が増え、形もつくようになりました。心配しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
6ヶ月半になる女の子を育てています。
これまで完母で、5ヶ月すぎから離乳食を始めました!
もともと水っぽい便を1日に3回程度していましたが、ここ1週間くらい便回数が増えています。1日7〜8回程度出ます。離乳食の量が増えてきたからか、便は形がつくようになってきました。熱はなく、機嫌なども悪くはありません。
おしっこと同じ頻度で便が出るので心配です。同じような方がいましたら、教えてください!!
- mayuu0405(9歳)
コメント

空来ママ
初めまして☺
家の子も6ヶ月半ですが、離乳食を始めてから、1日1回~2回程度だったうんちが、急に7回~8回ぐらいに増えました😲かえてもかえてもすぐぷりっと出してくれるので、オムツの消費がすごいです(笑)ちょうど市の検診があったので聞いてみたら、やっぱり今までおっぱいだけだったのがご飯を食べるようになったので、うんちの回数が増えるみたいです😊大丈夫ですよと言われました😊ただ回数が増えるとお尻がかぶれやすくなるので、赤くなり始めたらお薬つけてあげた方がいいみたいです😊
mayuu0405
お子さん一緒くらいの月齢ですね(^ ^)
ウンチの回数増えても大丈夫なんですね!腸炎とかで増えてるのかな?とか心配になってましたが、その他の症状はないしなーと思っていました!
同じような子がいて安心しました!ほんとにオムツ替えてもすぐ、ぶぶっとして、またー!ってなります!笑
教えてくださりありがとうございます!
空来ママ
グッドアンサーありがとうございます😊
今日も朝から軽快にぶりっとしてくれてます(笑)😆