完母の4か月の赤ちゃんが体重の増加が少なく、授乳回数も少ない状況です。ミルクを足すように言われたが、哺乳瓶を拒否しているため、どうすれば良いか悩んでいます。これは問題でしょうか。
完母です。
4か月健診で体重の増えが悪いと指摘されました🥲
成長曲線内ではありますが、下の方でした💦
1か月健診から今まで1日21gしか増えてない計算です。
25g〜30g増えててほしいと言われました。
授乳回数は確かに少なめで、飲みムラもあり、長くて5分程しか飲みません😓
でも寝てくれるし、機嫌も悪い様子はありません。
ミルクを足すように言われましたが、哺乳瓶も拒否されます🥲
どうしたら良いかお手上げ状態なのですが、
4か月で1日21gしか増えていないのは問題なのでしょうか?
できれば完母でいきたかったですが、ミルクを足すべきなのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私的グラフの中に収まっていれば問題ないかと思います。
うちの子も体重がグラフの下ギリギリを上昇中です。
今は普通のご飯食べていますがたくさん食べてもずっと動いていますもんね、、、。笑
そりゃ消費エネルギーのほうが勝ってなかなか増えないですよ😂笑

maa
曲線内なら大丈夫かなぁと思いますが、、長女は、元々、出生体重が2500g以下で生後半年で5600gとかでしたよ。離乳食を食べ始めるまでは完母でした。哺乳瓶拒否だと無理に飲ますと余計、嫌がるので、飲まないかもですが、頻回授乳してみても良いのかなと思います。哺乳瓶も好みだったり、ミルクの熱さの加減で飲まなかったりするかもです。時期に離乳食始まるので頻回授乳で様子見でもいいような気がします…
息子のときが、逆で飲みすぎで指摘されて早めに離乳食始めてくださいと言われたこともあります…
育児の正解がないので難しいですよね。
1人の判断で難しく考える必要ないですよ!明らかに下回ってるなら病院行けばいい話ですし、4ヶ月ごろって動き始める時期だった記憶です。なので運動量の消費エネルギーが多い子、もしくは体質だったりもしますよ!
離乳食始まってからまた考えたら良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
おそらく消費エネルギーに対して、母乳の出が悪いのだと思います、、🥲
今日もストローマグでミルクを試しましたがダメでした、、。
頻回授乳で母乳量が増えるように頑張りたいと思います😅- 3時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
よく動くのでかなり消費はしていると思います。
そこにプラス、母乳の出が悪いんだろうなあと思います🥲
母乳でなんとかグラフ内で上昇していってほしいです😅