※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょんちゃん
妊娠・出産

入院準備に関する質問です。産褥ショーツとお産パッドはどれくらい用意したらいいでしょうか?他に生理用ショーツを追加すべきか悩んでいます。皆さんの使用量を教えてください。現地調達も可能ですが、家で用意したいと考えています。主人は2日間しか休みが取れないので、その後の準備も考えています。

こんにちは!
入院準備に関しての質問です。

来週の金曜日から予定帝王切開の為、入院〜出産になります。
その際に用意する産褥ショーツ、お産パッドは何枚くらい用意しましたか?

手元にあるのは
お産セットの中に入っていた産褥ショーツパッドセット1枚、T字帯1枚、股腰が開く帝王切開用産褥ショーツ2枚、股が開く産褥ショーツ1枚

上記のショーツ類はかさばらないし、汚れることを考慮して全部持っていくつもりです。
この他に生理用ショーツを追加した方がいいと思いますか?ナプキンを使うようになったら生理用の方がいいのかな…とも思っています。

あとは
お産セットに入っていた、お産パッドL×5枚、お産パッドM×10枚です。

この他にナイト用ナプキンをもって行こうと思っていますがかさばるし…こんなにいらないよ〜(笑)みたいに思われるのも照れちゃうので(笑)

参考までに皆さんどの位使用したか教えてください♪( ´▽`)

個人差があると思いますが…参考にさせていただきます(*´ω`*)

病院に売店(ローソン)があるので現地調達も可能ですが、ドラッグストアで買うよりも相当高く( ̄◇ ̄;)出来れば家で用意したものを使いたいと思ってます。

産後2日間は主人も休みをもらってるので来てもらえますがその後はずっと仕事なので家から持ってきてもらうのも難しいので…

皆様のコメントをお待ちしております(*´ω`*)

コメント

やまま(о´∀`о)ノ

こんにちは

わたしは
産褥ショーツ二枚と生理用ショーツ二枚持っていきました(*^^*)
あとはパッドは病院でもらう分だけで、夜用ナプキンを1パック持っていきましたよ~(^-^)

• ひょんちゃん

ひょんちゃん

ありがとうございます!
    あっさりだったのですね!やぱ夜用1パックは持って行きます(*´ω`*)

• 7月15日
meri

産褥ショーツ3枚使いました^ ^手洗いしながら毎日替えてました^ ^
退院日の検診などに内診があり、その時産褥ショーツだといちいち脱がないで内診してくれましたよ。

記憶があやふやですが、お産パッドLは10枚位、
Mは20枚は使ったと思います。
その他に自分が持って行ったナプキン10枚くらいかなあ。
トイレのタイミングじゃなくても、どっと悪露が出るので頻回に替えてました(^^;;

• ひょんちゃん

ひょんちゃん

ありがとうございます!
    沢山出てくると結構つかうんですね!

• 7月15日
とまと◡̈*

病院で洗濯出来たので産褥ショーツ3枚で足りました(o^^o)
夜用の大きいナプキンは一袋持って行きましたが、それより昼用ナプキンの方が使い勝手が良く売店で買い足しました(^◇^;)

• ひょんちゃん

ひょんちゃん

ありがとうございます!
    量が少なくなったら昼間は昼用良さそうですね!
    それも持って行きます♪( ´▽`)

• 7月15日
H☆R

私は緊急帝王切開で出産しました☆

産褥ショーツは4枚で、毎日替えてました☆
毎日旦那なり、母親が来てくれていたので、洗濯を頼んでました。洗濯が毎日できないことも考えたら4枚くらいあっても良いかもです。

帝王切開は術後3日は痛くて動くのも辛いです。私は前かがみで歩いてました。
もし、ご自身で洗濯されるなら、術後3日くらいは自分で洗濯するのは大変かもです。

生理用ショーツより産褥ショーツの方が、お腹の傷口にゴム部分が当たらず、良いかと思います。

私もお産セットに入っていたパッドはひょんちゃんさんと同じ量でしたが、毎回トイレに行くたびに変えていたこともあり、それだけでは足りず、Mを1パック買い足しました。

出血量は人それぞれなので、病院で買えるなら、その場で買うのも有りかなと思いますし、余分に持っていっても良いかもです。
もし、余っても私は退院後も使ってました!
まだ退院後も悪露は出ますし、むしろ退院後の方が動くので、悪露の量は増えました。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね☆
出産頑張って下さい( ´ ▽ ` )ノ

• ひょんちゃん

ひょんちゃん

ありがとうございます!
    産褥ショーツの方が良いんですね〜、やはり傷口に当たると痛いですよね( ̄◇ ̄;)

あともう少し!楽しみです(o^^o)

• 7月15日
より♡

ナプキンは、病院でも購入出来ますが多めにあった方が私は、安心しました!
帝王切開後は、身体が思うように動けません😭
術後次の日からひとりでトイレに行かされますが、まずパンツがあげられませんでした笑
産褥ショーツも4~5枚あるといいと思います。
私は、生理用ショーツは、使いませんでした。
帝王切開は、縦切りか横切りかわかりませんが夏なので空調は効いてるかと思いますが通気性のいいものがいいですよ~

出産がんばってくださいね(๑•̀Δ•́)

• ひょんちゃん

ひょんちゃん

ありがとうございます!
    わたしも縦か横かわかりません( ̄◇ ̄;)!
    トイレ行くのも大変なんですねヽ(;▽;)ノドキドキしちゃいますね!でも楽しみです(o^^o)

• 7月15日