男は働いてれば家事も育児もやらないのが当たり前なんでしょうか?いろん…
男は働いてれば家事も育児もやらないのが当たり前なんでしょうか?
すみません、すごく長くなるかもしれません。
いろんな方の意見がききたいです。
現在育休中で、来月から息子が保育園、12月から復職予定です。
旦那は基本、家事育児はしません。
離乳食あげるのも、ミルクあげるのも、寝かしつけも、夜泣き対応も…
息子のことはとても可愛がっているので、自分の気が向いた時はやります。
ただ、あくまでも自分のタイミングなので、それ以外は息子にあたったりもします。(幸いまだ手は出してません。)
たまに、休日に大人用のごはんをつくってくれたりします。
仕事から帰ってくると、ビールとごはん。
息子のお風呂もわたしと旦那のふたりで対応。
わたしが髪を洗ってから身支度をする間は息子のお世話をしてくれます。(これをやってもらってるなら、ありがたいものなのでしょうか…)
お風呂のあと、授乳をしてからミルクを足してるのですが…
きのうはおっぱいのあと、息子がぐずっていたので、ミルクを作っている間旦那が抱っこをしてあやしてくれてました。
こちらとしては、「泣く前にミルク用意してくれればいいのでは?」と思ってしまいましたが…
ミルクができたので、「そのままミルクあげて」って言ったら「やってもらって当たり前だと思ってる」と言われました。
え?やるの当たり前じゃないんですか?
わたしが全部することが当たり前なんですか?
と、納得できません。
その直後、「おれが食べ終わった食器を洗わずにシンクに残してるって職場の人に言ったら、みんなドン引きしてたよ」
と爆弾投下してきました。
旦那は、朝ごはんを食べてもお昼ごはんを食べても夜ごはんを食べても、食器をそのままシンクに置いておきます。
休日も、息子のごはんの時間も考慮せず、自分が食べたいときにひとりで食べ始める人です。ごはんは大体作り置きしてる簡単なものが冷蔵庫に入ってます。
わたしは、自分が食べ終わったら旦那の分も合わせて洗う。朝は、夜遅くまで晩酌して食器を残している旦那の分を洗うという家事から始まります。
それに対しても腹が立っていたので、先日の土曜日に洗わずに残すという嫌がらせ?をしました笑
そしたら、速攻で職場の人に言いふらしたようです。
うちは、家計がひとつじゃありません。
ローンは旦那。
光熱費、食費、消耗品等はわたし。
なので、旦那の方が出してる分は多いと思いますが、育休中で給料も少ない中、お金は出してます。
完全に養ってもらってるわけじゃないのに、家事育児の大半がわたしがやらなくちゃいけないことにモヤモヤしてしまいます。
たしかに、育休中で家にいる時間は多いので、時間がある方がやるのは当たり前だと思いますが、気持ちの問題といいますか…
この間まで、お弁当(夕飯と同じメニュー笑)も作っていましたが、お酒飲んでテレビ見て携帯ゲームしてる旦那を見てるとムカついて、息子の保育園入所が決まった時に廃止させてもらいました。
わたしが求めすぎなのでしょうか?
旦那はやってる方だと言いますが、息子を可愛がってくれてるということで納得するべきなんでしょうか?
世の中の男性はみんなそうゆうものなのでしょうか?
はじめての育児なので、普通がなんなのか全くわからず、悶々とした日々を送っています。
それゆえ、夫婦間もギスギスしてしまい、一緒にいることにも疲れてしまいます。
みなさんのお宅はどうなのでしょうか?
読みにくい文章で申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
にゃにゃ
失礼ですが、読んでてもワガママな旦那だと思いました💦
はじめてのママリさんも、毎日お疲れさまです😥
家事に関しては、私も育休の間は、極力私がやってました。
ただ、どうしても子供がいると、一人で全部できるわけもないので、そのときは手伝ってもらってました!
育児に関しては、2人の子供なので、旦那もやって当然です!!!!!
我が家は、旦那の帰宅が19時前とかなので、旦那が子供のお風呂を入れて、その間に私が洗い物をして、旦那が寝かしつけしてくれてます。寝かしつけしてもらってる間に、私がお風呂に入って〜っていう感じです。
12月から復職されるのであれば、もっと協力してもらわないとしんどいと思います😥
授乳以外であれば、男もできることです。
食器を洗わずにドン引きされたとのは、はじめてのママリさんにドン引きしたのではなく、皆さん旦那にドン引きしたのでは?と思ってしまいました。
私も家族ぐるみで仲良し夫婦いますが、家事育児をしてない旦那はいないです!
yuki
わが家は私が下の子入園までは専業主婦ですが、家事も育児もできる時に出来る方がやります。
育児は特に子どもの気分もあるので😂
申し訳ないですが、私からしたら旦那さんがドン引きです。
何様ですか?
きっと職場の方々はその発言を現世でしている関白・モラハラ気味な旦那さんに引いているんだと思いますよ😅
旦那さんの価値観はハッキリ言って昭和時代ですよね🤣
今は令和ですよ?
時代錯誤も良いところです。
仮に家事は奥さんがやる事だとしても育児は100%二人でやるのが根本的な考えだと思いますし‥
自らやってくれた事に対して感謝や謝りを感じるのは分かりますがこちらが言った事に対してそう言われると「はい?率先してやらないからでしょ?」となりますね💨
普段やらずに不馴れな部分があるのは仕方ないですが、あまりにも傲慢ですね。
世の中の男性や家庭は各々違いますが、あくまで我が家の場合は旦那さんは有り得ないです💦
夫婦や父親の意味合い理解してますかね‥
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
そして、わたしの気持ちを代弁してくださってありがとうございます笑
吐き出せた気分です!
ちょっと勘違いしてますよね…- 9月29日
メメ
嫌なご主人だなーってのが素直な感想です。
うちは専業主婦ですが、それは夫が
「俺には育児も家事も折半は無理だから、稼いでくるからなるべく家にいて欲しい。ただ、今後パートする分には好きにしてね(稼ぎも全部遣って良し)」
って方針だからです。
だからと言って確かに家事は休日のお風呂掃除とゴミ捨てくらいしかしないけど笑、洗い物ためようがなんだろうが文句言わないし子供のお風呂はひとりでもやりますよ。
以前は寝かしつけも夫でした(最近はまたママが良いー!ってなってるので😭)
食事も子供に合わせてます。
全体的には私の方がやってますがその分全ての金銭面は夫だから我が家の場合はこれで文句なしですが、主さんのおうちだと納得いかないですよね。
今後、仕事も始まったら余計に助け合いが必要だと思うのですが…。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい旦那さんですね!男の人っていろんなことできないって言われてますけど、それを自覚してる人って少ないですよね…
そして自覚できる人ほどやろうと思ったら頑張れる人なんだと思います!すごいなぁー!
そうなんです、納得できないんです…笑
ほぼ愚痴を吐き出した形ですみません。。。- 9月29日
りり
子育ては夫婦2人でするものだと思います😣旦那さんひどいですね、、
わたしは今月から仕事復帰して娘は平日保育園ですが家事育児は割とやってくれるので助かってます。今のうちから旦那さんに色々やっておいてもらわないと復職したときママリさんに負担がかかってしまうと思います😭💦もっと寄り添ってほしいですね。
無理はしないでくださいね(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
子育ては夫婦2人でするもの…やはりそうですよね!なんでそれが伝わらないのか😱
旦那さん素敵ですね!
うちも復職したら少しは変わってくれるのか、と淡い期待をもっております…- 9月29日
2238
男の「俺はやってる」のレベルって相当低いですよね。
私がよく悶々とする男の育児ネタ「お風呂に入れてる」は、奥さんが子供の服脱がせて連れて行って、旦那が洗い終わったら奥さんが子供受け取りに行ってスキンケアさせて着替えさせて...ですよね。
それを全部やってから「風呂に入れてる」って言えって思います。
うちは今は専業ですが、当初共働きでした。その頃の話をしたときに「俺けっこうやってた方だと思うんだよね〜」と言い出した時に、詳細は省きますが、あーあれでやってたとか言うレベルなんだなって思いました。
私が仕事辞めた理由の一つには、この状況じゃ家のことが回らないというのもあったのに、なんなんだこいつと思いましたね。
-
はじめてのママリ🔰
そう、それです!笑
ひとりで全部できたことないだろうと言いたいです…
詳細気になりますが笑
やはりそうゆうものなんですかねぇ😖
うちはこの状態でふたり目欲しいとか言ってるので、何考えてるんだと無視しています笑- 9月29日
なーぽん
毎日お疲れ様です😊
男の人はしてくれる人としてくれない人かなり別れますよね😱
ママさんはあれしてほしい、これしてほしいと思ってても言葉にしてくれないと分からない人が大半だと思います😅
なので泣く前にミルク用意してて欲しいと何度か伝えてみてはどうでしょうか😊?
毎回のことだと言わなくてもわかってくれると思います✨
夜泣き対応はミルクなら旦那さんも手伝ってくれてもいいかもですが、やはり赤ちゃんの泣き声で男の人は目覚められないのかなぁと思います…ママは泣き声で起きれるようになってるみたいです😍
さっきリビングで旦那が寝てたから赤ちゃん横で寝かしつけて買い物行って20分後に帰ったらギャン泣きして旦那は爆睡してました…😡
旦那さんの帰宅時間によっても手伝ってくれる内容は変わってくるかなぁと思います😅
1度何を手伝って欲しいとか具体的に話し合いしてはどうでしょうか😊!
職場復帰したら結構大変になると思います😱
私は上の子6ヶ月で新しい仕事はじめてめちゃくちゃ大変だったので😅
こちらが下に出るのがムカつきますが、感謝の言葉を忘れずに、して欲しいことを頼むを繰り返すのがいいかなぁと思います🥺分かってても私もなかなか出来なくていつも家事のことで喧嘩になりますが😅
-
はじめてのママリ🔰
空気悪くないときに伝えてみようと思います!
うちもギャン泣きの横で爆睡よくあります笑- 9月29日
aママ
育児に協力している旦那さんいっぱいいますよ。youtubeにもいますよね?家事育児頑張って協力しているお父さんたち。そういう動画見せてあげたらいいんじゃないですか?
ドン引きなのはあなたのその考え方だよ!って言ってあげましょう(^^)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!旦那はよくYouTube見てるので、探して見せてみようと思います!
勝手にドン引きされてたら?って返しちゃいました笑- 9月29日
退会ユーザー
うちの旦那かと思いました!
なんのお力にもなれませんが、共感できすぎて思わずコメントしてしまいました💦
旦那自身は『自分はやってる』って思ってるんですよね...
私は上の子が1才で仕事復帰して、今また産休中ですが、今のままのペースで家事育児をやっていて、仕事復帰したら相当キツイと思います...
-
はじめてのママリ🔰
おおお、同じような旦那さんをお持ちですか!笑
素で思いこんでるからこわいですよね笑
わたしもひとりだから今のペースでイライラするだけで済んでますが、ふたりめとかわたしのキャパでは絶対無理だなぁと思っています😖
旦那は大丈夫と思ってるようですが…
無理しないでくださいね😱- 9月29日
ロールケーキ
1人目の時、
我が旦那がそうでした。
お互いに仕事するタイミング前に話し合いました。それまでは頑張って全部やってました😭😭
収入で家事育児を分担してくれるなら半分して欲しいとお願いしました。
旦那がやるのは、お皿洗いとゴミをまとめて捨てる。
趣味が料理なので週末は2時間とか平気で料理しています。
正直仕事復帰したら家事も育児もプラス久々の仕事となるとパンクしちゃいます!
ドン引きされているのは旦那さんの方だと思います。
自分がドン引きされているって気付いていないのが残念な感じです。
私は未だに足りないと思っています。母親のワンオペはありで父親のワンオペがなしってのはあり得ないので授乳以外は全部やれるんだからお前こそやって当たり前だろって思ってしまいます。
ごめんなさい。言葉が悪いです。
-
はじめてのママリ🔰
やはりしっかり伝えることが大切なんですね…
復職するタイミングで話し合い、してみたいと思います!絶対無理ですよね😱
ドン引き、わたしに対してじゃないんですかね?そんなことでドン引きするひとしか周りにいないのか、と諦めてました笑
代弁していただいて、ありがとうございます😊- 9月29日
はじめてのママリ🔰
わたしの気持ちが伝わってありがたいです。
やらない人はもっとやらないとも思うのですが、これでもわたしは納得できなくて…
旦那さん、素敵ですねー!
ひとりで寝かしつけ素晴らしいです😊