こういこと夫の弟の嫁(年少の子と1歳子育て中)に言われたらどう思います…
こういこと夫の弟の嫁(年少の子と1歳子育て中)に言われたらどう思います?
義実家でうち夫婦と夫の弟夫婦と会った時に私の長女が小学生で習い事何してるの?と義理妹に聞かれて3つと答えたら、「3つやってたら忙しいねー!」、夫が習い事の送迎はママが行ってくれてるんですよ!と話したら義理妹が「子供の方が疲れちゃうよねー!」と長女に話しかけてきました...
習い事は長女がやりたいといったものだけやらせてるし本人3つとも最初は大好きですごく楽しんできたし頑張って色々できるようになってます。
- はじめてのママリ
コメント
ゆう
客観的に見たら、一般的にはそういう感覚なんじゃないですか?親族という気安さから、思ったことをストレートに言ったんだと思います。
私だったら、その後に「そうは言っても、ぜんぶこの子がやりたがったから始めて、どれも楽しんでやってるんだよー☺️」って言います。
はじめてのママリ🔰
交戦的だなー⚡️
って思います😂
人の家のことだから
ほっとけ ですし、
子どもが何か愚痴ってるのでなければ
なぜそういう否定的な言い方で返してくるのか分かりません。
-
はじめてのママリ
ですよね笑
なんで年1に会うか会わないかの義理妹がうちの娘の習い事の数だけ聞いて否定的なのか謎ですよね!
私だったら習い事多いなと感じても、娘ちゃん頑張ってるんですねー✨習い事楽しい?と頑張ってる子供の前でそんな否定的なこと言いません笑- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
義母や義父のセリフで
ありがちな展開ですが、
義妹がそう言ってくるって
スゴイなって思います💦
ずいぶんと気が強いですね😲‼︎
親戚関係って
なんとなく年功序列ありますし、
育児でもまだ幼児しか経験ないのに
オォ?言っちゃう?😂
ってビビります。
もしこちらがそれに対して
いちいち説明し返ししてたら
本当に言い合い?になりそうです。
なったらどうすんでしょうね。
引き際とか、我を抑えるとか、
親戚の場で大事だと思いますが😢- 13分前
はじめてのママリ🔰
「3つやってたら忙しいねー!」の時点だと何も思いませんが、
2つ目の「子どもの方が疲れちゃうよねー!」は嫌〜な気持ちになりますね💦
2つ目は思っていてもひとさまの家庭の状況や事情に立ち入るべきじゃないと思います。
-
はじめてのママリ
ですよね!なんで義理妹がずけずけ口出ししてくるのか謎すぎて笑
実際に習い事を楽しんでるし頑張ってる本人前にしてなんか大人気ないというか、子供に言ってる風にして私に言ってますよね笑
元々私に大して対抗心のようなものを感じるし、小学生の子もいるわけじゃないし何様なんだろーと思ってます笑- 27分前
はじめてのママリ🔰
そこまで言わないと人によっては子どもの負担になるんじゃないか?と思う人はいるかもです。言い方に関しては深く考えてないと思います😓
-
はじめてのママリ
そうなんですね!なぜ3つやってるのかとか背景も知らずに人の家の子供の習い事の数に口出しするのかが理解できませんでしたが子供に負担かけてるよーと子供の様子も見ずに教えたかったのですかね?😅
- 44分前
-
はじめてのママリ
そうですか笑
相手がどう思うかとか考えられないタイプと分かりました😂- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
ん?と思うようなこと言ってくる人はそこまで考えて発言してないと思います🥹
- 23分前
はじめてのママリ🔰
平日は保育園で7時まで預けてるのにそこから習い事とか、土日に幾つもやってる場合と、
幼稚園やお母さんが仕事してなくて時間はたっぷりある子とはわけが違うと思います。
例えば義妹さんのお子さんが前者に近い立場だと自分の状況と照らし合わせてしまい、校舎側の状況が理解できないわけですからそういう考えになるのも仕方ないと思いますよ。
-
はじめてのママリ
なるほど!自分の状況に照らし合わせて口出ししてきたのですね😂
年1で会うか会わないかなだし、どうして3つやってるのかとか子供の習い事に対しての気持ちも知らずに疲れちゃうよねーとかよく簡単に口出してくるなーと思ってしまいました。- 41分前
はじめてのママリ
言い方が悪かったので書き直しました笑
そうなんですね!
ただその義妹とは年1に会うか会わないかの距離感だし、全然気安くないのに批判的なの謎です笑
そうですね^それが言えれば良かったですが、あなたはうちの娘の何を知ってるの?
っと固まってしまい言い返せなかったです。