息子が自閉スペストラムで友達がいないことに悩んでいます。幼稚園は楽しんで通っているが、ママ友が欲しい。自分は知らない人と話すのが好きだが、行事で親が話しかけすぎるのは気になるようです。
自閉スペストラムのお持ちの方にお聞きしたいのですが、息子は自閉スペストラムのためなのか仲良いお友達がいません。自分から仲に入りづらいのか?一人で遊ぶか、向こうからきてくれて遊ぶか、だと思います。幼稚園には本人なりに楽しんで通っているのですが、ママ友はどうやって作ったら良いのでしょう…。わたしは知らない方と話すのがどちらかといえば好きなのでママ友もほしかったのですが。。。数少ない行事の時にグイグイ親が話しかけすぎてもおかしいかなと😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴっぴ
うちもそんな感じでしたが、よく遊んでくれる子のママとは自然に仲良くなりました。
(一部グイグイ行った人もいますが。笑)
「●●くんのママですか?うちの子よく遊んで貰ってるみたいで☺️」みたいな方面から話しかけてみてはいかがでしょうか?
稲穂
私の息子も自閉症スペクトラムで、幼稚園に通っています☺️
仲がいいお友達がいるみたいですが、私はその子に会ったことがなくて、息子もまだ話せないので紹介してくれるわけもなく…。
またコロナで幼稚園の行事も無くなり、保護者と会うのは送迎の時のみ。
その子のお母さんに、是非ともお礼を言いたいぐらいなのですが難しそう💦
-
はじめてのママリ🔰
なかよしさんいるの羨ましいです☺️!うちの子もなかよしさんできて欲しいです😢
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ぐいぐいも大丈夫ですか?😂なんだか年少の時ぐいぐい行きすぎたのか?結局仲良くなれなかった?のがトラウマで😭💦もう自然に任せようと決めた年少時代。そうすると結局できませんでした😂😂😂笑
その、よく遊んでもらってます!っていうセリフ憧れです☺️💓うちはあまり遊んでないのでいえれず…😂