※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんまま
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子がマンマしか喋りません。ママのことがわかっていないようで、おしゃべりが宇宙語のままです。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

1歳7ヶ月の男の子を育てています。意味のある単語はマンマ(んま)しか喋りません。パパのことはわかるみたいですが、ママのことがいまいちわかっていないようです。アンパンマンを指差ししたり、からだの部位を聞くと指すことはできます。ただ、おしゃべりが宇宙語のままです。そのようなお子さまをお持ちだった方で、今きちんと成長してる方がいればお話を聞きたいです。

コメント

ちかぼ

私の子供もその年齢の声時には
ずっとまんましか話しませんでした!
ママは?って聞くとまんま。
まさに宇宙語で何言ってるのかわからず
他の子はもう少し話せてるのに等思ってましたが
今はうるさいくらいになんでも話します😂
今の口癖はなんで〜えー!すご!やば!って何でも話してます。
少し遅かっただけかと今は思い出すと思います!

• たんたんまま

たんたんまま

本当ですか?😭すごく励まされます。もうすぐ一歳半検診で、いろんな所に相談しているのですが、2歳まで様子見としか言われず、検診もひっかからないと言われました。少しでも問題があり、改善できる術があれば、スルーせず、養育を受けたいとも思ってるのですが…。でもちかぽさんのおかげでもう少し粘ろうという気持ちになれました。本当にありがとうございます!

• 9月28日
  • ちかぼ

ちかぼ

女の子より男の子は遅いとも言われますし1人目だと尚更心配になりますよね!!
    私も初めはめちゃくちゃ自分を責めました。
    私がえほんとかあまり読んであげなかったからとか思いましたが
    大丈夫です!集団行動するようになったらいらん言葉まで覚えてきますよ💓

• 9月30日