※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイムで働く母親が、保育園から帰宅後、1歳7ヶ月の子どもが抱っこを求め続けて家事が進まない状況について相談しています。夫が遅く帰るため、ワンオペ育児でストレスを感じており、他のフルタイムの方々の過ごし方や子どもの様子を知りたいと考えています。

保育園から帰ってきてからずっと抱っこで家事が進みません。
フルタイムで働いています。
1歳7ヶ月の子どもがいますが、保育園の迎えから帰ってきて、夕飯の支度、洗濯など家事したいのに、車から降りてからずっと抱っこ要求で、手が塞がり何もできません。
おろそうとすると嫌がり、さらに眠さと空腹で機嫌が悪いです。
おんぶすればいいかもしれないですが、おんぶはおんぶで嫌がるし、重いので、できればひとりで遊んでいてほしいです。(せめて両手解放させて…)
夫のほうが帰りが遅いのですが、最近は残業でもっと帰りが遅く、ワンオペでイライラMAXです😭毎日早く帰ってこないかと時計を気にしてます😂
いつもワンオペ育児の方すごいなと改めて思います。
仕事から帰ってきてから寝るまでの限られた時間を無駄にしたくないのに思うようにいかず、毎日仕事家事育児であっという間に1日が終わります。

フルタイムの方、帰宅後どう過ごされていますか?お子さんの様子どんな感じですか?

コメント

いちごみるく

我が家はキッチンにゲートがあって入れないのでリビングで泣いててもそこに下ろして夕飯の支度してます(笑)
洗濯は朝回して朝干すのもありご飯、お風呂入れて、寝る前に洗い物して21時には全員寝てます!
朝は6時に起きて洗濯回してってしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おろしてでも家事したいですが、ギャン泣きなのでそっちが気になって集中できません(笑)うちはゲートがないので、寄ってきます(笑)
    朝は6時前に起きますが、身支度と朝食で精一杯です😅

• 14時間前
ままり

夕飯の支度は前日夜の寝かしつけ後にして、当日はチンもしくは温めるだけにしてます。洗濯は全部ぶち込んだら最低限干して全部乾燥、タオルとかはもう畳まずしまう。
そんな感じで、なるべく子どもがいる時間の家事は減らすようにしてます。寝かしつけで寝落ちしちゃうこともあるので、その時は「私が寝たら〇と〇を今日中にやってて!」と夫に保険かけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もできるだけ作り置きとかフライパンで焼くだけにしてます。手の込んだ料理なんてできず、いつも手抜きで家族に申し訳ない気持ちですが、支度するだけマシと思ってます(笑)
    夫が帰ってくれば、できるほうがやったり、お風呂は夫担当なのでその間に洗濯干す等してます。でも、帰りが遅いとそうはいかないので大変です😭
    私も夫も寝かしつけでよく寝落ちします😇

• 14時間前