※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanan
子育て・グッズ

年少男の子が赤ちゃん返りで嫉妬し、赤ちゃんに対して攻撃的な行動を取る悩みです。

年少(4歳)の男の子と産まれて2ヶ月の女の子がいます。
上の子の赤ちゃん返りが辛いです。。
赤ちゃんのゲップ出すのにトントンしてるだけで
嫉妬してトントンしないで!って赤ちゃんを叩いたりします
痛いことしたら、痛いから叩かないでね。と怒ります。
できるだけ上の子に構ってあげるようにしてても
わざと寝てる赤ちゃんのところに行って大きい足音立てたり
大きい声出したり、、結局泣いて私が抱っこして、
抱っこしてるのにまたヤキモチ妬いての繰り返しです💭
悪循環すぎてイライラします😭😭😭😭

コメント

🐰よめ🐰

お疲れ様です🥺
上のお兄ちゃんもママと一緒に下の子可愛がってくれたらいいですよね。私も、イヤイヤ期とはずらして3、4歳差で欲しいなって思ってるんですけど、4個差で赤ちゃん帰りってママからしたらきついですよね😭💦男の子だから、ママ大好きすぎるんですかね🤣

• hanan

hanan

ありがとうございます❤
    男の子だから赤ちゃんを可愛がるのには期待してなかったんですけど、あまりにも赤ちゃんを軽蔑してるので悲しくなります😭
    私も年子とイヤイヤ期をズラして4歳差狙ったんですけど、言葉言えるからこそわざと困らせてきたりするので余計イライラしちゃって😢結局何歳離しても色々課題はあるのかなって思いました😭💦💦

• 9月28日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

なんでそんなに軽蔑してるんですかね?🥺

なるほど…話せる分手強いんですね。益々悩みます😅私も同じ状況になったらてんやわんやしてしまいそうです…!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

本当に大変ですよね💦毎日お疲れ様です☺️
うちも4歳年少の男の子と、11ヶ月の男の子がいます。
赤ちゃん返り…本当に辛かったです。そんなに泣くほどの場面でもないのに、下の子の真似して大泣きして、ずっと泣き止まなかったり…
自分でできるのに、ママやって!で、わがまま言いたい放題💦

何事も上の子優先にしよう!って下の子生まれるまでは思っていたのに、実際はそんな余裕も無いし、上の子のわがままが多すぎて優先どころか自分の怒りの感情を抑えるのに精一杯でした💦

第三者から見れば、ママが大好きで甘えん坊で可愛いな💕って思うのですが、24時間一緒のママ本人は、本当に大変で辛いですよね💦可愛い時ももちろんあるけど、可愛いだけではないし😣

下の子のお世話もあって大変ですが、上の子が幼稚園行ってる時はなるべく体を休ませてください😣✨産後ですし、助けてもらえる時は周りの人に頼って、少しでもリフレッシュしてください😊

• hanan

hanan

ありがとうございます😢✨
    そう!自分でできる事もママやって!で、我儘言いたい放題です💦

誰に相談しても上の子優先してあげて!上の子に構ってあけて!って言われて、実践してみるものの結局泣いてれば下の子だし、下の子寝てるうちに色々やりたいなーって思うと上の子構ってあげれないし、余計我儘になるしイライラ、、の繰り返しです⚡️

そうそう、第三者から見ればママ大好きなんだね〜❤ですがほんと最近辛くて、よく上の子可愛く思えなくなるって聞いた事あったんですが、今それかもしれません😢😭
    もちろん2人共大好きだし可愛い事には間違いないんですが、余裕ないと上の子にどうしても当たってしまったり、、自分にもイライラです😩💭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごく!!お気持ちわかります😣✨周りの人に相談しても、ネットで色々検索しても、『上の子優先』…
    わかっているけど、毎日そんな上手くできない!!って感じですよね💦
    できない自分に苛立ったり、悲しくなったり、子供達に申し訳なく思ったり…💦
    段々と疲れも溜まって、負の感情のループになってしまいますよね😣

私は下の子の妊娠中に赤ちゃん返りについて調べて、少しは知識をつけたつもりでした。でも実際は自分の想像を超えていました😱まさか上の子がこんな風な赤ちゃん返りするとは思ってもいませんでした💦

今までと急に違う環境になって、寂しかったり甘えたくて気を引きたい子供の気持ちももちろん理解しているけれど、ママも初めての2人育児💦手探りの毎日で戸惑いも疲れも出てきてしまいます😭まだ下のお子さんが2ヶ月だと夜間授乳もあるし、体の疲れも溜まって当然の時期です😣

我が子2人とも可愛いはずなのに、疲れと苛立ちで、どうしても上の子の良い部分が見えなくなってしまいますよね💦私も上の子が可愛く思えない時期があって本当に苦しかったです💦今本当に苦しくて大変だと思います😣
    子供はもちろん大切ですが、お互いに自分自身も大切に、家族や地域の手助け、周りに沢山頼って子育てしていきましょう😣✨
    長々と失礼しました💦

• 10月1日
  • hanan

hanan

気付いたら下の子のお世話ばかりしてて上の子構ってあげれてない事に気付くと上の子に申し訳なくなります😭赤ちゃんを泣かせっぱなしにしてても上の子がうるさい!って言うし、じゃあ私はどーすりゃいいんだ!!!ママの身体一人じゃ足りない😭

私もです!妊娠中に赤ちゃん返りについて調べてたんですが、赤ちゃん返りは様々だしほんとに想像を超えての赤ちゃん返りです😱😱😱

幼稚園も行きたくない、寂しい〜、って大泣きしてる時は休ませてゆっくり過ごさせてるんですが、結局👶に嫉妬して叩いて、ママに怒られて👦🏻泣いて、、の繰り返しで😭育児の答えがほしいです😢

ご飯も一人で食べようとしないし、トイレもできてたのに赤ちゃんの真似なのかオムツに戻っちゃって😭
    難しいですね、子育てって(´•_•`)
    でも沢山共感できて嬉しかったです❤近くに住んでたら語り合いたいくらいです😌✨

• 10月1日
空色のーと

赤ちゃんが寝てる間は、お兄ちゃんとママの時間だよ♡って私は伝えてました😊そうしたら、すごーくしずかにママに抱っこされに来たり、絵本読んでって言ったりでしたよ!

• hanan

hanan

なるほど〜🥺
    寝たからあっちの部屋で遊ぼうね〜って言ってたので、お兄ちゃんとママの時間だよ〜って特別感出して言ってみます🧡

• 9月28日
くまうさ

なんかお兄ちゃんが一番好きだよ❤️ってギューとしてあげて、お世話は、赤ちゃんにミルクあげていい?とかオムツとってくれる?とか関わらせるとそのうち自主的に動いてくれるそうです。

四歳ながらヤキモチって可愛いですね🥰
ママ大好きなんですね。

• hanan

hanan

お兄ちゃんが1番好きだよ❤って言っても赤ちゃんは嫌いだよ!!!って言ったり、泣いてるね〜ミルクあげていい?ミルク一緒に作ろうかー!オムツ変えていい?とか色々関わらせようとするんですけど、手伝ってくれる時もあれば機嫌悪いとダメ🙅ダメ🙅ばかり言ってきます😢

ママ大好きって言ってくれるのは嬉しいけど今は精一杯すぎて可愛いと思えない日もあります😭😭😭

• 9月28日