コメント

ママリ
何かを決めるときというのは、例えばどんなことでしょうか?
おまがいなにか譲れないことがあると、話し合いして決めるのって難しいですよね…

ショコラ
テーマがあって、それに対して双方の意見が食い違うから、喧嘩になってしまうのかなと察します。
主さんがどうしたいのか。
また、夫側の意見はどうなのか。
そこら辺はどうですか?
大きな決断だと、やはり話し合いした方が良いかもですが、小さい判断は勝手に決めちゃいますよ!
-
Riaaa*☆
自分がどうしたいのか、説明が下手で主人に伝わってないのかなと思います。
主人はかっとなるとぶっきらぼうな態度、だったら好きにすれば的な感じになってしまうので、結果私ののぞむ相談や話し合いにはなりません。
勝手に決めればいいことは決めてしまうようになりましたが、家の事で今悩んでいるのでそこは一人では決められず…
また一人で決めてしまうのは後味悪いといいますか、責任を全て押し付けられているような感じで気がすすみません。
自分がもっとドーンと構えてなんでもできる人間だったらいいのですが。- 9月28日
Riaaa*☆
今は住宅についての話し合いがうまく行かず悩んでいます。
お互いに相手が乗り気ではなかったりそっけない態度(自分が理想とする返し?テンション?)だと空気が悪くなり、じゃあ○○にすれば〜的な人ごとの言葉が出てきてしまいます。私は何も言えなくなってしまいます。
やる気を含めお互いの気持ちが同じ方向を向いていると嬉しいのですが、最近すれ違いをよく感じてしまって。
ママリ
旦那様がなにか意見を言ったときに否定的な返しをしてしまってはいないですか?
最初に自分の意見を言って、どう思う?と聞いてみたりしてもだめですかね🤔
お家づくりはとっても大変だと思います。
うちもかなり話し合いました。
Riaaa*☆
否定的な返しはしないように気をつけていますが、どちらかというと向こうの方から反抗的?喧嘩をあおるような?態度をとってくるので腹がたって同じテンションで返してしまうことがあります…
冷静でいられたらいいのに。
そうですね。うまく自分の意見を言えるように整理してから話し、どう思うか聞けたらベストです!
おうちづくり悩みますよね😖