※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スポンジボブ1
ココロ・悩み

誕生日を忘れられ、友人たちの態度に不満がある女性の相談です。

誕生日を忘れられた。

毎年自分を含め3人で誕生日会をしています。
プレゼント4.5千円に誕生日の子の食事代を
他の2人が負担。まぁまぁな出費です。
この前祝ったのにAからは
インスタのコメント欄におめでとうだけで
もう一人のBからはおめでとうすら言われませんでした。

私は24日出産予定ですが
Aの誕生日の時にBからは冗談で
「悪阻でゲーゲーなってても絶対きてね!」
って言われました…。
実際つわりがある時期で
あまり食欲はなかったけどもちろん行きました。

もう一人別の子で私の誕生日お祝いして!
アピールが凄くて五千円のプレゼントと
カラオケでケーキのお祝い。
去年の私の誕生日にはお返しなし。
その子とは住んでる所が離れてて
たまたまそちらに行く予定があったので
会おうと連絡をとったら
誕生日すぎてるのにお祝いして
アピールがすごかった…
で、今年の誕生日は向こうに行く機会がなく
もちろんプレゼントも渡していませんが
その子からもおめでとうの一言もありませんでした。

こういう人たちって
どういう神経なんですかね…
自分の誕生日はしてして言うくせに
人の誕生日は忘れたり
他でお祝いしてもらったインスタに対して
おめでとう!!のコメントだけだったり…
これからの付き合いを考えてしまいます。

コメント

アポロ23号

私の時はお祝いしないくせに
自分の時は誕生日のお祝いしてアピールしてきて
そんな図々しい事をして恥ずかしくないの?
私には出来ない。

って言っておやり!

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

言っておやり!ってw
    お祝いってこちらがしたいって気持ちなので、してして!って図々しいですよね(><)

• 7月15日
ice cream 🍦

同じ境遇です(笑)

中学生から仲良くしていた親友に、昨年大きなお腹で仕事帰りにその子の誕生日パーティに誘われて行きました!
手ぶらで行くわけにもいかず、しっかりプレゼントを渡しました。hubというお酒を飲む場所なので煙草で空気も悪かったです。

その後出産し、今年に3月に一度会いましたが、出産祝いどころか私の誕生日プレゼントも何もなしです(笑)

本当にこういう人はどういう神経してるんでしょうね、、💦
つわりなのに来てなんてありえない(´Д` )私は大きなお腹とはいえ体調は良かったのでまだ良かったですが、つわり中よく行きましたね(>_<)赤ちゃんに万が一のことがなくてよかったです💦(´Д` )

あまりにも似ている境遇だったので長々と自分の話をしてしまいました!すみません(>_<)

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

えーそれも酷いですね…
    親しき中にも礼儀あり…ですよね。
    ほんとSNSに投稿したいがために友達を利用しているようにしか見えません…。

わかりますよ。そりゃ誰だって自分の誕生日お祝いして欲しいのは…自分もしてもらったらやっぱり嬉しいですもん。でも自分もしてもらって嬉しかったら自分も相手にしてあげたいと思うのが普通の感覚だと思っていました…。

神経が分からないですよね…自分が出来ないなら他人にしてもらおうとするなよ…って思います…。kanaryuさんも煙草モクモクの中大変でしたね…赤ちゃんがお腹の中にいるのにそんな空気が悪い場所に呼ぶなんて…
    その後その親友の方とはどうなりました?

• 7月15日
  • ice cream 🍦

ice cream 🍦

わかりますー!SNSに投稿して祝ってもらってることを自慢したいだけにしか思えないです(´Д` )

その子からたまたまLINEで連絡来たときに誕生日プレゼントというよりかは、『あなたの誕生日に祝ったから私の誕生日も祝ってほしかったな』とLINEしたら、『ごめんよ、今度祝うよ』で終わりました(笑)
    6月に会う予定も向こうの仕事でドタキャンでしたし、インスタでいつ遊んでくれるか私がコメントしたら『涼しくなったら誘うよ!』だったので、これは祝う気ないなと思い、もう私から連絡することをやめて距離置きました(笑)

スポンジボブ1さんは連絡はまだとられてるんですか??

• 7月15日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

正直若いならともかくもうアラサーだから落ち着こうよ…って感じです。ここに書いた3人は独身で結婚を焦ってる発言をちょいちょい聞くので、独身謳歌してるよ!って見せたいのかなーとは思いますが…(><)

おぉ!はっきり言いましたね♪ドタキャンした上に涼しくなったら…って。それはもう距離を置くしかないですよね。

私は誕生日がつい最近だったので、特にこちらから連絡はとってないですが、急に誘ってきて私に用事があると分かるとそのまま返信しなかったり…自分の都合がいい時に誘われてる気がしていました。

• 7月16日

ice cream 🍦

アラサーなのにそこはしっかりしてほしいですね(>_<)結婚して赤ちゃんも授かったスポンジボブ1さんのことが羨ましいんですよ、きっと!笑✨

私の友達も独身なので、価値観も合わなくなりました(^ ^)笑
    でも逆に近所のママさんや、同級生のママになった友達と仲良くなったので出産されたら、きっと友人関係少し変わると思いますよ^_^

都合が合わないと返信なしっておかしいですね(´Д` )急に誘うあたり、他の友達と遊べなくなったから誘おうかなぁくらいの感覚にしか思えなくて腹たちます(´・_・`)

• 7月16日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

アラサーの女友達は難しいですね…(><)結婚した子に嫉妬した所で自分が結婚出来るわけではないのに…。

あー少しずつ友人関係も変わっていくんですね!!少し寂しいですが仕方ないかもしれません。イライラするよりマシですよね♪

たぶん急に誘うのは不倫相手が遊べなくなったりした時だと思います…そちらの約束が最優先なので。いつまでそんなこと続けるんだろう…って思ってしまいますよ。

• 7月16日

ice cream 🍦

お友達不倫されてるんですか!?💦約束を最優先にする以前に不倫がまず問題ですね(´Д` )💦

• 7月17日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

はい…^^;
    もう5年くらい妻子ある方と不倫してますよ…家賃など生活費も面倒みてもらってます(><)

• 7月17日

ice cream 🍦

5年も、しかも生活費もらってるとか常識的にありえなくてびっくりです、、、(´Д` )💦
    お子さん生まれたら更に価値観合わなくなりそうな気がします(>_<)

• 7月17日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

ですよね…彼のお金がなくなったら終わりを迎えると思いますよ!!それを最近SNSで自慢してくるので余計ありえないです…恥ずかしくないのかな…

もうすでに合わないって思ってきています。私の誕生日は適当におめでとうだけ言ってきて、その後またクルーザー乗って海満喫しました~みたいな写真載っけてましたよ…
    自分の自慢することに必死で昔はいい子だったのに変わったなーって思いましたよ

• 7月18日

ice cream 🍦

それ自慢にならないですよね💦笑
    本当ありえないですね(´Д` )

自分はしっかりお祝いしてもらったのにおめでとうだけ&その後クルーザーって、えー💦お金ないわけでもないってことは祝う気持ちがないってことに受け取れてしまいますよね(>_<)
    私も今日その子のインスタで江ノ島で満喫したような写真載せててイライラしました笑!

• 7月18日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

ですね…
    そんな自慢してもそんなことばかりしてないで、もうそろそろ落ち着けばいいのに…って思われるだけな気がします…

お金持ってるアピールですからね…。こちらも妊婦ですし誕生日会は別にしなくてもいいけど、適当におめでとうだけ言ってきたのが腹たちます。そして自分の自慢の為にわざわざ写真を加工して載っけて…😑💦
    イライラしますよね…ほんと小さな気持ちなんですよ!自分たちみたいにお祝いしてもらいました~♡って見せびらかしたい気持ちじゃなくてお祝いしたいなって気持ちがあればそれだけで嬉しいもんですよね!

• 7月18日

ice cream 🍦

私の友達にも不倫してる子いますけど、やっぱり周りには隠してますよ!恥ずかしいのがわからないんですかね💦

自分のステータスを良く思わせるために必死なんですね笑💦
    出産された後に、お祝いとかもなさそうなんですか?(´・_・`)

• 7月18日
  • スポンジボブ1

スポンジボブ1

普通隠しますよね^^;
    以前はそんなひけらかすようなことしてなかったのに最近お金使ってますアピールをはじめました…それで私も引いてます…

必死みたいですね…
    何ヶ月か前に出産のお祝いの品は何がいい?とは聞かれましたが…なんかもう逆にいらないです…

• 7月19日
さやあめ

そんな事されたら上辺だけのふわっふわな関係にチェンジしますね。
お金出させるだけ出させて、自分たちからは無しって失礼にもほどがあります。

誕生日だったんだけど、何してくれるの〜?楽しみ〜♡って連絡してみて反応見ましょう。

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

皆さんはっきり物事言えて
    羨ましいです( *¯ ³¯*)
    私はフェードアウトしちゃうな~
    安い贈り物ならこちらも別にいいですが、結構な金額なのでなしにするならそっちの方がいいです!

• 7月15日
azu66

友達って言えるんでしょうか(^-^;)
相手にとって都合のいい相手なだけですよね。

私なら、ソッコー友達として切ります!

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

県外に住んでる子はLINEのタイムラインに私からの手紙一部とプレゼントを写真でのっけてました…。はい私愛されてるアピール~^^; 適当なものじゃなくきちんと選んだいいものを渡したのに何もないって、都合よすぎですよね…。お返しというより自分自分ばかりで思いやりがない…

• 7月15日

私もそれありました〜3人で会うときにAの誕生日祝おうとBから言われて祝ったんです。Bの時はA→Bには誕生日プレゼントしたみたいですが私の誕生日の時は無しです。
なんか面倒になったので今年はやってません(ー ー;)なのにBはやたらと誕生日とかやろうとするのでやめて欲しいです。。

• スポンジボブ1

スポンジボブ1

それも意味がわからないですね…
    結局自分の時に祝ってほしいから呼ぶんですよね…
    一生誕生日会するのは無理ですし、いずれしなくなるでしょうが、おめでとうくらい言ってほしかったです…。Aの私のインスタのコメント欄におめでとうだけっていうのもとりあえず言っとこう的な感じで嬉しくないですが…

• 7月15日