※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

流産死産経験者が立ち直れたか相談。自身2人流産、ブラックな感情残る。義姉が出産準備過剰で疑問。奇跡の妊娠出産に対する複雑な気持ち。未だ心がクリアにならず。

流産死産経験された方、立ち直りましたか?

私は元気に産んであげられなかった子が2人います。
その後に2人産みましたが、まだ引きずっているのかブラックな感情が消えないです😓

義姉がもうすぐ第一子出産なんですが、安かったからとオムツ新生児より先のサイズまで何パックも買ったり、抱っこ紐も何種類も買ってたり、おもちゃもジャングルジムみたいな月齢の高いものまで買ってたり
安かったからとは言っても、確実に元気に産まれるかなんてわからなくない?と思ってしまい…
あぁまだまだブラックな心だと落ち込みます。。

無事に妊娠継続して産まれるのかと悩んでる人には、無事に産んでほしいと心から思うのですが
産まれるのが当たり前だと思っている人には、それって当たり前じゃないんだからね?と思ってしまいます。
妊娠出産って奇跡なのに。

2人無事に産んでもまだこんなんだと、心がクリアになれる気がしないです…
はぁ落ち込みます

コメント

ちゃゆ

わかります😢

私も2人産んであげられなかったです。
それも不妊治療も5年以上…

妊娠したかも、や、初期の段階で、もううまれた後の話していたり、
体を雑に扱っていたり。

話を聞く度に、ブラックになります。
おめでたい事なのですが、当たり前じゃないんだよ?と心から叫びたいです😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    不妊治療私も2年ですがしていました。
    とても長く感じますよね…妊娠して無事に継続できるのって本当に奇跡だなぁと思います😣
    やはりブラックな気持ちと今後も付き合っていかねばですよね…
    1回でも経験してみてよって思ったり
    でも実際本当にそうなることを望んでいるわけではないのに…とモヤモヤです。。

• 9月28日
みー

うちもたまに人の妊娠報告みてモヤモヤする時あります😅

うちは1人目の後に流産しました。
1人目の時は安産祈願行きましたとかSNSでupしたりしてましたが、流産後は無事に出産するまで友達とかにも報告しなかったです。
今回も普段から会う人とかには報告してますがそれ以外の人には言ってません。
義姉さんは妊娠=元気に産まれてくるって思ってるんでしょうね😅
うちも自分が流産したり仲の良い友人が臨月で死産を経験するまではそー思ってました💦
けど自分や周りでそーゆーのがあると妊娠=元気に産まれてくるって簡単なことちゃうし奇跡なんやなって思ってます。

• ママリ

ママリ

私が2回流産しているのを義姉は知っているのに、自分は当たり前に元気に生まれてくると思っているあたりが、私とあなたは違う…と区別されているようで、余計にモヤモヤしているのかなと思います😓
    私は予定日過ぎて「元気に生きているうちに早く産みたいです」と先生にお願いして促進剤で産んだくらいなのに(羊水が緊急ほどではないが減ってきてはいたので)。
    めちゃくちゃハッピーなマタニティライフが送れているのは羨ましいですけどね💦

• 9月28日
みゅーまま

分かります!!
私も初めての子を妊娠したとき臨月(予定日)で死産しました。
臨月入ってすぐに生まれてからの服、夏モノ売っているのも終わり頃だったので、1歳になった時用に服を2、3枚買いました。
オムツS(新生児用は早くに使わなくなるし使えない子もいると聞き買わず)、おしり拭きもオモチャもベビーカーも箱からだし、チャイルドシートも車に乗せて後は元気に生まれてくるのを待つのみ!と楽しみにいていた矢先の出来事でした。
私も妊娠初期の頃は切迫流産もあったので不安でたまりませんでした。当時、臨月まで来ていたので産まれるもんだ!と思っていました。

長女を産んだあとにも心拍確認後に流産、次女産んだ後にも流産。

妊娠検査薬から報告のキラッキラ妊婦も私の周りにいます。

私も産まれてきて当たり前!と思っている人に苛立ち覚えます。

子ども3人いてもこの感情が薄れることはないですよ😓

• ママリ

ママリ

臨月…しかも予定日に死産なんてつらすぎます…
    本当に生まれて来るまで何があるかわからないですね。。
    義姉も妊娠検査薬陽性が出てすぐLINEでキラキラ報告してきました😓
    最初っから最後までお気楽でうらやましいくらいです。
    苛立ちを覚えるというのはすごいわかります!!!
    やはりこの感情とは一生付き合っていかねばなのですね。
    でも自分一人じゃないと、共感してもらえただけで少し楽になった気がします😢
    流産死産は本当に心の傷が深いですよね…
    でも臨月はやはり流産とは比べものにならないほど悲しみが深いとおもいます。。
    3人の娘さん、無事に産まれてくれて本当に良かったです😢

• 9月28日
🐥

私は今入院中で、今日か明日には赤ちゃんが出てきます。
赤ちゃんが出できた後の未来を想像出来ません。
普通の妊婦さんが羨ましいし
私も前回は普通の妊婦側でしたが、今はブラックな感情でいっぱいで
今回このような経験をして当たり前に思ってはいけないと思うようになりました。

私の周りに今2人目ラッシュで
あぁ羨ましい、なんで私なんだろうと喜ぶべきなのに感情がぐちゃぐちゃです。
私は次妊娠したら、きっと産まれるまで誰にも言いたくないと思いますし、
忘れることなんて一生ないんだろうなと思います。

経験した方はみんな同じように苦しんでると思います。
私は母親にまだ若いんだからとか日にちが経てば立ち直れるって言われましたがそんなわけないだろと思ってます。😅
苦しみ具合は人それぞれに違うと思いますが、
苦しくても皆さんその感情を普段は隠して生活していると思うとすごいなあと思います。

• ママリ

ママリ

まさに今、悲しみの中にいらっしゃるのでしょうか…
    本当に辛すぎるし、元気にスムーズに何人も産んでる人もいるのに何で私なの?って、もう心の中真っ黒ですよね。

日にちが経てば立ち直れるなんて…私は最初のお別れから6年経って、やっと2人生きた子を産めても立ち直れてないです。
    無理ですよね😢
    ブラックな自分を感じて苦しいです。
    でもやはり同じ経験された方は皆そうなんだなって思ったら、うまく自分の心を保って生きていかなきゃいけないよなぁと感じました。
    大変な中だとは思いますが、無理なさらず体休めてくださいね。

• 9月30日
  • 🐥

🐥

昨日のお昼に出産しました。
    中期中絶という形を選びましたが、お腹の中で亡くなってしまっていたので私たちが選択していなくてもこの子は亡くなる運命だったのだと思ってしまいました😞
    ですが、産まれた時は悲しみよりも会えた喜びのが勝っていて不思議と涙は出ませんでした。
    きっと亡くなってしまっている実感がまだないんだろうなと私は思っています。
    明日退院で明後日に火葬ですが、残り2日悔いのないように過ごさなければという気持ちです。
    火葬するとなると亡くなった実感が出てどれだけ泣いてしまうのか想像が出来なくて怖いです。

同じような経験をした方しか
    きっと分からないですよね😞
    経験されてない方は大丈夫?としか言えないですし
    こちらも大丈夫?と言われても大丈夫としか言えないし…とか、
    可哀想と言われたら言われたで可哀想とは?って、経験されてない方に言われるとそこでもブラック発動してしまいますよね笑
    同じ経験された方と共有する事でしか解決出来そうにないですよねこればかりは😞

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

出産お疲れさまでした。
    明日には退院なのですね。上の子がまだまだ手がかかる頃ですが、体は産後ですし心も体もしばらく無理なさらないでくださいね。泣きたくなった時はめいいっぱい泣きましょう…😢
    義姉は今日もLINE来て脳内お花畑でした。
    ほんと私と同じ経験してみてよってまたまたブラック発動で落ち込みです…

R☆さん今はどんな声かけされても楽にはならないと思いますが、周りの言葉には心を無にして、赤ちゃんとの時間を心穏やかに過ごせますように祈っています。

• 10月1日
くる実

わたしも、不育症で死産と流産を経験したあと2人産みました。が、同じようにモヤモヤします。
みんな当たり前のように順調に妊娠経過を辿るから、、
2人産んでもこの気持ちは変わらないんだな〜と。。実感してるとこです。。
文面やその場では笑顔でおめでとうとは言えるようになりましたけど、ずっと一生この気持ちとは付き合っていくのかなぁと割り切ってます(^^)

• ママリ

ママリ

自分だけじゃないんだな…と心強いです。
    死産した方のブログに「あの人は無事に産まれますように」と書いてあったのを見て、本当にきれいにそう思えてるの?と自分がダメダメに思えていました。。
    無事に…というのは確かにそうなんですけど、それだけじゃないというか、なんで私だったの?っていう黒い感情が付きまとい😢
    やはり産んでもスッキリはしないですね。
    私も割り切らないと…!

• 9月30日