子どもの体調不良で幼稚園を休ませる基準について教えてください。元気だけど鼻水が出ている場合、休ませるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
子どもの体調不良、幼稚園を休ませる基準を教えてください😭
今年長女が年少から幼稚園に通い始めて、毎日元気に通っていたんですがついに体調不良?今朝から地味〜に鼻水が出始めました。それ以外はまるでいつもと変わらず元気です。
もちろん明日の朝起きて熱が出ていれば確実に休ませますが、本人がどれだけ元気でも咳や鼻水が出ているときって休ませるべきなんでしょうか?
皆さんはどうされているのか、よろしければ教えてください!m(_ _)m
- えび(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ママリ
以前は鼻水くらいでは行かせてましたが、今は休ませます💦
実際うちは夏頃に数日休ませました💦
咳が出てたら確実に休ませます😣

もん
コロナ禍のため、園によって休ませる基準が違うと思います!
鼻水だけなら問題ないとは思いますが咳だとコロナもありますし気にする親御さんもいるかもしれませんね💦
うちの子も今熱があり鼻水ジュルジュルのせいで咳も出るので明日は確実に休ませます。
-
えび
ご回答ありがとうございます!
そうなんです、休ませる基準ってもしかしたらちゃんと園からお知らせされてたのかな?とも思ったんですが、そのような配布物は見当たらなくて😭
確かに、このご時世だと咳は休ませるのが確実ですね!
お子さん、つらいですね😭どうかお大事になさってください。- 9月27日

ののママ
鼻水だけなら行かせてます(^-^)
このご時世なので咳したら休ませましが、先生に聞いたら咳してる子も結構いると言ってました(^^;)
幼稚園によって基準が違うかなと思います。
-
えび
そうなんですね〜!娘はとにかく幼稚園が大好きなので、出来る事なら行かせてあげたいのですが、やはり園によっても違いますよね💦今後の為にも一度電話で聞いてみようと思います😀!- 9月27日
えび
そうなんですね。確かに、自分の子なら「鼻水以外全然元気だし大丈夫」と思いますが、他の子が鼻水出してるの見たら正直 大丈夫か…?と思ってしまう気がします。
コロナ禍ですし咳は休ませたほうがいいですね😭
ママリ
コロナが無いときは全然ありだったんですけどね💦
うちの子は鼻水から咳が出やすくなったりもするので休ませました💦
ただ園によって基準はあるみたいですし、今後の為にも電話で問い合わせていいかもですね!
鼻水だけならOKの場合もあるかもですし!
えび
そうなんですね😭我が家の長女はとにかく幼稚園が大好きで、今日は具合悪いから休もう、なんて言った日には丸1日泣き続けるのが目に見えていて、なんとかこのまま具合が悪化せずに治ってくれるのを祈るのみです😂
そうですよね、一度幼稚園に確認してみます!m(_ _)m