※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

現在、マイホームについて悩んでいます。田舎に広い一軒家か、都会に建てるか。年収900万円で、どちらが良いでしょうか。

マイホームについて。

こんばんは。
現在、23歳の旦那と1歳の娘と3人で2ldkで暮らしています。

マイホームについて2つ選択肢があり悩んでいます。

元々地方住まいなので都会ではないのですが、
1つの選択肢は土地代はかからず建物代だけで住めるが田舎。スーパーやドラッグストア等、少し栄えている所に出るまで車で20分~30分ぐらい掛かります。
土地はかなり広めで、広めの一軒家+離れ+駐車場+畑ぐらいの大きさです。

2つ目は土地、建物代が合わせて4~5000万超すけど、街に立てる。です。(妥協しなければ)

めちゃめちゃ田舎ではないけど都会でも無いという感じの街です(ドンキが市にひとつ)

夫婦年収900万程です。

ご意見よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ぶー

私なら後者です。
子供つれて買い物も大変ですし広くて伸び伸びするのもありですが掃除や手入れが嫌なのである程度の生活スペースが確保できるら街中す

それだけ2つの選択肢が正反対ならもう好みの問題かな?と思います!
あとは子育てしやすい街かどうか、幼稚園、保育園は入りやすいのかとか見てた方がいいかな?と思います!(私は何も考えず旦那の実家付近に住んでて待機児童多いことに気づきました😫)

個人的には田舎で安い方がいいかなと思います!
車あればなんとかなるし自然が多いのは子どもにとっても魅力的かな?と思います!

はじめてのママリ🔰

私なら後者ですかね🤔
毎回買い物出るのに車で30分は面倒だし、子供が電車通学や通勤になった時に駅も遠そうなイメージです。
老後も買い物大変かなと🤔

まめくま

好みの問題だと思いますが私なら迷わず前者ですね〜
私が田舎育ちなので、車で20分とか全然気にならないですし、畑も楽しいので😄その上土地代かからず安く広くなんて最高です!!どうしても畑とか芝とか嫌なら砂利ひいちゃえばいいですしね。
そういうのが嫌なら広い土地って辛いと思いますが😅

るー

一度目の結婚では前者を選択し、今二度目の結婚で後者を選択しています😃
私は今は後者で一ミリも後悔なく良かったーって思ってますよ。前者は広くて子供も楽しそうでしたが管理が大変すぎました😵前者の管理する生活が嫌だった思い出が多すぎて、今の家には小さな花壇すら作らず空きスペース全部コンクリで埋めてしまったくらいです💦