育児に苦労し、一人っ子でいいか悩んでいます。精神的に余裕がないが経済的には安定しており、二人目のことで揺れています。将来後悔しないか不安です。
自分のキャパシティのためにひとりっこ。これは将来的に後悔したり、子供や旦那にごめんねって思うことになるのでしょうか。皆さんどう思いますか…?
年齢は30前半、年少の息子が一人います。ずっと育児にしんどさを感じ続けています。
私が育児向きじゃない(何かのお世話とか育てるとかが性格的に下手だと気づきました)
息子が育てにくい子(発達障害グレーゾーン)
乳児の頃に育児ノイローゼ気味だった
旦那が入院手術経験あり、実父が大病の後遺症あり、実母が癌サバイバー、あまり負担をかけたくない気持ちが強い
もともと保守的で馬力がなく、自分のひとり時間が大切で、あまり頑張れないタイプ
金銭的にはそこまで問題ないのですが(お互い専門職の共働き、実家も割と裕福)主に精神面でキャパシティが狭く、薄々、これはもうひとりっこかなぁと思っています。旦那はもう一人ほしい気持ちがあるみたいですが、今の状態で私が妊婦になったり産後に二人育児する状況を想像すると厳しいのかなぁ…と言っています。周りからは当然ですが二人目のことを聞かれたり言われます。
二人目がほしいような気がすることもあるし、息子に兄弟を作らなくていいのかな?って悩みもあります(グレーゾーン関係なく、本人がいずれ兄弟がほしいと思ったりするのかな?とか)。反面、グレーゾーンだからこそ兄弟はいない方がいいのかなとか(普通の子なら息子を背負うことにならないか、息子より明確に発達障害の子だったら息子(グレーゾーンではあるけど多分普通に皆の中で生きてくことになりそうな程度のグレー)が背負うことにならないか…など)←決してグレーゾーンのお子さんに兄弟のいらっしゃるご家庭を否定するものではないです。ただ自分の中での迷いの話です。
家族3人、夫婦の性格もあってとても静かな家庭ですし、息子はいつまでも可愛い担当扱いですが(特性を踏まえた躾はしっかりしているし、療育にも通っていますが、家族内でのポジションとして)今はそれなりに平和に暮らせています。精神的にはあまり余力はありませんが、経済的にはゆとりがあるので、ほどほどにお金を使って精神面を病まないようにうまくやってるつもりです。
一人のままなら貯金も捗るので、ほどほどの所で仕事はリタイヤして、そこからは専門職の緩パートをしながら息子の発達関係以外は少しゆったり過ごさせてもらおうかなぁと呟いたら、旦那にも理解してもらえました(無理してママリが病んだり家庭の雰囲気がおかしくなるより、緩めの仕事を持ちながら好きなこととか出来たほうがいいと思う、みたいな)。二人目を生むなら育休を取ることになるので仕事はまた辞めづらくなります。
このままひとりっこでいこうかなと決めてしまいたい気持ちと、でもいつか振り返ったときに、産めるなら産んでおけば…とか、旦那や息子のために踏切ればよかった…とか思ったりするのかなぁという気持ちで揺れています。多分、本能的なものもあるような気がしています(女性って本能的に妊娠や子供が増えることが羨ましいというような感情がある気がしています)。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も同じような感じで迷ってます😂
育児は比較的楽で、金銭的にも余裕あり、それでも迷ってます。2人目いたらそこそこ大変だし、お金だって倍かかる、幸せ2倍、でも不安や心配も2倍、と考えてしまうタイプなので😂
育児がしんどくなるなら私なら絶対辞めておきます。
あとお子さんの発達面に不安があるなら、一人っ子の方が気楽かもです。
私は自分が一人っ子です。両親が超不仲だったので、小さい時は心細くて居心地が悪くて、兄弟いたらなとか思ったことがありましたが、うちの親は人と比べるタイプだったので、やっぱり一人っ子で正解でした。兄弟いたら比べられまくって、それはそれで良い環境じゃなかったと思います。大きくなってからは学費も不自由なく、結婚してしまえば尚更自由で、本当に一人っ子で良かったです。
良い意味で孤独慣れしてるのも気に入ってます😂
私の場合、子どもが可愛すぎて、赤ちゃんや幼児のお世話をしたいがためにもう1人欲しい…みたいな感じです。
だから結局、色々な余裕を考えて、一人っ子になる予定ですが、それでもたまにもう1人…と思っちゃいます😂
メメ
将来的に後悔するかどうかは、結局ご自身次第では?
お子さんは必ずしも兄弟を欲しいと思うかは分からないし、兄弟が出来たところで相性の問題もあります。
世の中には仲の悪いきょうだいもごまんといますし。
両親の愛情をしっかり感じられてるなら、もしかしたらきょうだいがいなくて多少寂しいと思う時もあるかもしれませんが、概ねひとりっ子でも満足するんじゃないですかね。
個人的には精神的なキャパが…と仰ってる状態で、2人目、ましてやその子も発達グレーとかだったら主さんが壊れてしまうのでは?と思います。
特性のあるお子さんのきょうだいは…ってパターンはめちゃくちゃ多いし。
私も決してキャパが広いタイプではないので2人目はずっと悩みました。
幸い、そこまで手のかからない子だったので2人目に踏み切りましたが次の子が何らかしらのハンディを背負ってる可能性も覚悟してます。
そう言うの丸々引っくるめて、でも2人目が欲しいと夫婦で思えたので。
主さんの場合は、今はまだタイミングじゃないと思います。
もう少し考える方が良いかな。
ひとりっ子も悪くないと思いますよ。
もも
私も同じで、自分がこれ以上の子育てに耐えられるとは思えないので一人っ子でいこうと考えています😣
そして同じように、将来後悔するのかもと悩んでいます…
本当は夫婦共に2人は欲しいね、と話していましたし、私に踏ん切りがつけば主人は喜んで産む決断をしてくれます。
それがさらに申し訳ない気持ちにもなってしまって…
でも、今は経済的に困ってもいないし専業主婦をさせてもらってますが、2人目を産めば少なからず娘に我慢させなきゃいけないことが増えると思いますし、
今は私が精神的にやっていけるように外食したり買い物したりも好きにしてますがそれもちゃんとしなきゃいけなくなる…
そうしたらさらに子育てに余裕がなくなって、娘にキツく当たってしまうかもしれない。
それなら1人っこでも、娘に全力で愛情を注いであげるのもいいんじゃないかと思うようにしています😌
あんかん
私の話ではなく申し訳ないですが、子供1人いる姉がママはもう子供は望まないがパパが子供がもう1人欲しいという感じで話し合いをしたと言ってました。
元々若く産んだのもあり1人目産んだ後は2人目はもう少し後でいいかなと思って過ごして、いざ5.6年経って妊活をしたらなかなかできず。
できない間に姉も仕事をしたり自分の趣味を見つけたりしてまた今から子供を育てる自信がないと思ったみたいで、もう1人欲しがっていた旦那を説得したみたいです。
姪っ子は小さい頃から妹も弟もいらないと言っていて、今は10歳ですが私の子供がいるから兄弟はいらないと言ってます。
姉もここ2.3年はなかなかできないし本当に欲しいなら不妊治療するべきだろうけどなかなか踏み切れないと言ってたので悩んでたんだと思います。
けど今の家族のスタイルで自分達がやりたい事もやれる環境が1番いいと思ったみたいです😊
どんな選択でも正解だと思います😊
かし
わたしも子供はひとりかなあと考えています。
わたし自身兄がいたので、
妹なり弟なりいたほうが楽しいだろうな
親に話せないことでも姉妹(姉弟)になら話せるかもしれないし将来心強いかもな
もう少し大きくなって弟や妹、姉や兄がいる子の話を聞いて羨ましいと思うかな、など色々考えてしまいますが
それでも金銭面や自分の精神面、娘の甘えたがりなのを見てると2人育てるのはしんどいです××
幸い主人はわたしの産後の様子を見て
「出産前は2人ほしいと思ってたけど今は簡単に2人目欲しいなんて言えない。
一緒に育児するとは言え、どうしても日中は1人で見る事になっちゃうし、産むのは○○だからどうしたいかは○○が決めて。」と言ってくれているのでありがたいです。
ですがわたしの母が「いずれ2人目〜」等の話をよくするので苦痛でしょうがないです。
勝手に引け目を感じてるだけかもしれませんが
周りの2人目に対する圧すごいですよね😢
長くなってしまいましたが
一人っ子でもまったく問題ないと思います!
し、わたしも一人っ子のつもりです🐣
ショコラ
私はいわゆる高齢出産の枠?で出産をしました。(36歳です)
酷い悪阻で、何も食べられず、吐き続けて廃人状態でした。
生きた心地のないマタニティライフだったこともあり、2人目なんて一切考える余裕もありませんでした。
ただ、昨年仲良くしてもらっているママ友が子宮頸がんになり、切除の手術をしましたが、癒着が酷く、全摘をしました。
その時に、初めて命を産むことの尊さ、そして誰しもが当たり前にできることではない。ってすごく考えさせられました。
そして、今妊活を始め出しました。
ただ、私はもう40を迎えてしまうので、なかなかスムーズに妊娠せず、毎月落ち込む日々です。。。
きっと、第二子授かれたら、とても嬉しいと思うと同時に、地獄の日々がまた来るって恐怖もあります。。。
後悔先に立たず。
何かをして、後々しなきゃよかった。って後悔する事もあるし、
何もせず、時が経ってからすれば良かった。って後悔する事もあるし。
どちらを選んでも、後悔するかもだし、この道は間違ってなかった。って思うかもだし。
きっとこの答えは、最終は主さんの中にあるんだと思います。
こればかりは、他人には決められない事だと思います。
たくさん悩んで、たくさん旦那さんと話し合って見てくださいね。
コメント