友人が不妊治療を経て妊娠し、喜びをSNSで表現しているが、その態度に違和感を感じている。直接指摘する方法について相談している。
カテゴリー違いならすみません。
私の友人の事なのですが、モヤモヤしちゃってお時間ある方聞いていただきたいです。
友人は子宮筋腫や内膜症などの治療と、傷付きやすく繊細なので心療内科など通院歴もあり、その影響で子供ができにくい体質だと聞いてました。(その友人の母親から聞いてて、本人から聞いたことはありません。)
けど、できない訳じゃない!と、7年間の不妊治療の末、妊娠。10月中旬に出産予定です。
それについては喜ばしい事ですが、インスタで喜びと幸せとドヤ感がスゴいです。別に自分が不妊治療してたことを周りに言いいたくないなら言わなくて良いけど、そういう人の事考えていない言動に何だかなぁ~と、思っています。
何が言いたいかというと、自分も長いこと妊娠できなくてそういう話題あからさまに嫌な顔して避けてきたくせに、妊娠してから人生バラ色&脳内お花畑状態で周りに撒き散らす。『こりゃインスタテロだわ』と同じグループの友人も言っていて、私個人の見解でもないです。
私の場合、子供欲しいと思ったら翌月に妊娠する位の体質なので、本来気にならないはずなのに、この友人の妊娠ドヤ感と出産ワクワク感と赤ちゃんの居る生活を今から夢見て幸せを周りに押し売りしてきてる感スゴいのでモヤモヤします。まぁ、生まれてきたら可愛いだけじゃないし幸せだけじゃないこと思い知るだろうけど、不妊治療など無縁の私からしても不快なのに、同じように子供が欲しくて悩んでる人からしたらいったいどんな気持ちになるんだろう?と思ってしまいます。
親友レベルではないにしろ、昔から仲良くしてる仲間の中の1人だからこそこれからも関係が続いていくからこそ余計そう思ってしまいます。
直接注意するにも言い方が難しいし、何か良い案ありますかね💧💧💧
『私だったら⚪⚪って言うよ!』とか『私だったらこうするよ!』など思いつくことがあれば是非教えてくだい。
ちなみに、縁切るとかは考えてません。距離置くとかはもう既に距離置いてます。
- Ayunn(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は不妊治療はしてませんが
もし自分が子供が出来にくい体質でその方が7年間の不妊治療での妊娠を聞いたら自分にもまだ可能性があるんではないかと期待を持つことはできます。
7年間ってすごい長い期間ですし
その方も子供をすごく望んでだと思うので、やっと妊娠してすごく心の底から嬉しいんだと思います ☺︎
不快なら見なければいいだけですし
可愛いだけじゃない、幸せだけじゃないと思うのは子供ができて子供と過ごされた方だけですし
この方もこれからママとしての経験を積むのでそれも幸せなことなのじゃないかと思いました ☺︎
不妊治療など無縁な私からしてもって発言は不妊治療されてる方からしたら不快に思う方もいるかもしれませんし、すごい悩まれてる方も沢山いると思います。
投稿者様を批判するわけではありませんがママリは色んな方がいるので気をつけるべきなのかなと思いました💦
ガーベラ
私は9年妊娠できませんでした。顕微受精でようやく今回授かることができましたが、そのお友達のようにはなれません。無事に産まれてくれるかもわからないですし、まだまだ不安でSNSに載せるなんてできません💦
ただ、妊娠できにくい人から言わせてもらうと、授かる事ができたのはやはりすごくすごく嬉しいし、本当に幸せなことなんです。
その気持ちが少し前に出過ぎてしまっていて確かに目につくかもしれませんが、辛い思いをしてきたそのお友達は、本当にただただ幸せを載せているだけなんだと思います。
産まれたら育児でこれから大変なこともまだそのお友達はわからないですし、私も初の妊婦でわかりません。だから今は嬉しさが爆発するのは仕方ないと思ってあげて欲しいです。そのお友達にわざわざ何か言う必要はないと私は思います。距離を置けるだけ置いたらいいと思います。
傷つきやすく繊細な性格なら尚更です。
-
Ayunn
コメントありがとうございます😌
友人も6ヵ月になり、報告してきましたよ。そこから遡って妊娠5週目~のエコー写真やら心身の変化など投稿し始めました。1日1投稿多過ぎだなーと思ってしまいます😓会った時も自分の妊婦ライフ延々に語ってて正直うざい。。。
確かにそうですね。嬉しさと幸せが爆発してるんですよね😌💧分かってはいるものの、妊娠できて幸せ~~~❤❤❤があまりにも強いので、私も含め何人かうんざりしてます。
けど、主さんのように優しい気持ちになってあげられるように気持ち切り替えてみようと思いました😊- 9月27日
ままり
私にも同じような友人がいます。
自分が妊娠した途端にお花畑でsnsでマタニティライフ投稿しまくりです。
なんなら6週でエコー写真見せられて直接報告受けました。
まだ無事に産まれるかわからないなに
-
ままり
すみません。途中で送ってしまいました。
まだ無事に産まれるかわからないのにsnsで妊娠報告、性別報告、検診行くたびに報告。
エコー写真載せたり、臨月の裸のお腹載せたりして。
私は理解できませんでした。
私も妊活苦労したし流産も経験したので余計にお花畑な行動が引っかかって、距離置きたくなりました。
その子もなかなかできなくて苦労したはずなのに、いざ自分が妊娠するとsnsで発信しまくりで、中には妊活で苦労してる人もいるだろうに、自分の幸せだけを押し付ける感じが嫌でした。- 9月27日
-
Ayunn
ただ、マタニティーライフを幸せに過ごしてるという内容ならモヤモヤもしないし、イライラもしません。
何かドヤ感?が鼻についちゃうんですよね😅妊娠できてママになれる喜びと幸せを伝えてくるのは良いけど、不妊の人のことまったく考えてないような内容の発言が多くて、私は子供2人居るのに、何か不快なんです。こんな気持ちになるの初めてなんですよ💧- 9月27日
Ayunn
なるほど。そういうプラスの意見もあるのですね!確かに不妊で悩んでる方には朗報と取れる方もいらっしゃるかもですね。
不快なら見なければいいというのもその通りですが、友人だから気になって見てしまう私がいます😓
不妊治療とは無縁の私でもって言うのは、不妊治療したことない私でも『ん?』と思う投稿内容なのに、不妊治療してる人からしたらいったいどんな気持ちになるか計り知れないという思いからでしたが、人それぞれ取りようによってはその発言事態不快に思う方おられるかもしれませんね。
ホント、言い方や伝え方って難しいと思います💧