コメント
退会ユーザー
逆に羨ましいです!母性の違いですかね🤔
私はすでに仕事してた方が楽だなーと思っています😅社会とのつながりがないのが孤独だし、うつっぽくなっちゃいます😞💦
モモ
私は、ちょうど1歳の誕生日翌月に復帰しました!
子どもと1日中過ごすのが大変で、正直仕事復帰したかったです!社会との繋がりも希薄ですし、家にいるだけだと時間がもたないので、毎日公園や児童館に行ってましたが、私には向いてませんでした💦
保育園に預けてる今、とてもよいバランスで仕事と子育てできてます!子どもも毎日たくさんのお友達と遊べてとても楽しそうにしてるので、私1人じゃここまでできないとよく思ってしまいます。
-
ポケ
子どもと1日過ごすのって大変ですよね💦
家にいるだけだと孤独だなぁと思うこともありますし、近所のママたちは仕事している人が多く、公園に行ってもあまりお友達がいなくて寂しいなぁと思うこともあります😂
ただ保育園だと息子と向き合う時間がとても少なく感じてしまいます😣- 9月27日
だんご3
専業主婦の方、尊敬します🙋♀️
私も仕事してた方が楽だと感じる人間です😅
長男・次男は育休1年、三男のときだけ2年取得しました😌
子どものそばにいたいというわけではなく、年の差兄弟のため長男が中学受験の年でそのサポートのために育休2年にしたのですが…
ものすごく後悔しました💦1歳半過ぎた子どもの自宅保育ってこんなにも自由がきかなくて大変なのを初めて思い知ったので😣💦
保育園の先生方には尊敬と感謝の日々です🙇♀️
理系の専門職なのですが、仕事がとても充実しているというのがとても大きいです😊✨
-
ポケ
私も理系の専門職です😊
仕事してた方が楽なんですね〜!
たぶん私は仕事5時間と育児10時間、どっちが大変かって聞かれたら仕事5時間の方が大変って言うと思います😂
みんな断腸の思い出職場復帰してるのかな?と思うと、復帰したくない自分は甘えなんじゃないかって思えてしまって辛かったのですが、そもそも仕事の方が楽って方もいて安心しました😌- 9月27日
-
だんご3
同業種の方でしたか❗️勝手に親近感湧いてます🤣
甘えとは全然思わないですよ😌多様性が認められる時代ですし、それぞれの選択みんな正解じゃないですかね👌✨
早く復帰したかったとはいえ、仕事(実験)中はミスしないよう気も抜けないし、週末に向けてやはり疲労も溜まります。でも自分の仕事によって名前も知らない誰かの役に立てているのはやはりやりがいになってますね👍
私は子ども3人いますが、専業だったら鬱になっていたかもです😣💦働いていたからこそ3人子を持つ人生になったと断言できます❣️- 9月27日
退会ユーザー
上の子も下の子も産後3ヶ月程で復帰してます🙌
仕事での立場を失いたくなかったのが1番で早々に復帰しました!🙆♀️
あとはわたしだけかもしれませんが、働いてないと小綺麗にしてられないです笑
育休中はすっぴんで朝から着替えもせず、暑いからとか理由にして外に出ない日もありました😅
産後体型崩れたのに出産したから仕方ない!って言い訳して鍛える事もしない、知り合いに会う訳でもないからいっか笑!とか思ってて女としても終わってました😨
仕事してれば毎日人に会う分、だらけた姿でいられない、お腹出てる姿なんて恥ずかしい!少しでも綺麗に!って努力出来るのでわたしにとっては仕事している方がメリットがたくさんありました🙋♀️
あとは純粋に仕事が楽しいです🌷頑張ったら頑張った分だけ評価して貰えてそれが昇給昇格に繋がりますし☺️
金銭的な余裕があるならば子供と離れずに専業主婦でも全然いいと思います😊!
-
ポケ
3ヶ月で復帰されてるんですね!すごい!
おっしゃる通り、私もだらけた生活です😂
産後太りもしました💦
社会にでた方が女性としていろんな意味で輝けるだろうな、とは思います✨- 9月27日
ハルノヒ
私は2人連続で産休育休頂いたので、約4年仕事から離れていました。
仕事の復帰は楽しみにしていました!一番の理由は、自分の仕事が好きだからです☺️やりがいもあるし、自分自身のあげた成果を評価してもらえるし、次はどんなことをしようかと考えるのもワクワクします。
子供たちはもちろん宝物で成長を見守りたいという気持ちも強かったですが、終わりの見えない家事育児や自分の時間が取れない(トイレすらままならない)状況に疲れきってしまっていたところもあると思います😅
実際復職してみたら、前より生活にメリハリがついて楽しいです!子供たちもいい園に恵まれたので、先生やお友達のおかげでぐいぐい成長していて頼もしいですし✨それぞれの場所で頑張ったり楽しんだりして、家族揃ったらその貴重な時間を大切にできる...今の環境は私にとっては育休中よりもストレスフリーです😂
-
ポケ
毎日楽しめる仕事って素敵です!そんな仕事なら復帰が楽しみなんだろうなと思います!
私はまずそこが違うかもしれません🤔
私の仕事はあまり成果がわかりにくく、お給料にも繋がらないです。それでもやめないのはそこそこお給料が良いからなのですが。
頑張っても頑張っても評価されない仕事にそろそろ嫌気がさしているというのもあります。
育児してるとトイレという基本的な事すら出来ないですよね。暇なのにすごく不自由な生活というか笑- 9月27日
ママリ
保育園に預けていると子供も刺激を受けて成長しますし、
昼食も栄養あるものをいただけるので、仕事復帰は子供が0歳の時にしました!
あとは給料の面でも働いてるほうがかなり助かります。
子供には不自由させたくないので教育費はしっかり貯めたいと思っています!
ポケ
コメントありがとうございます!
私もこんなに育児が楽しいなんて思わなくて戸惑ってます😣
仕事してた方が楽なんですね💦仕事楽しいって幸せですよね😊
社会とのつながらがなくて寂しい気持ちはわかります。私はそれに自分が常識がなくなっていく感覚もあります😢
退会ユーザー
逆に育児が楽しいってどんな心境で思てるんですか🥺?私もできるだけ楽しみたいとは思ってるんですが😣✨今2歳のお子さんがいるんですかね?寝ぐずりとか、夜泣きとか辛い時期が終わったからですかね?
ポケ
今1歳9ヶ月の男の子なのですが、出産してすぐの時は産後ハイが半年続いてて、眠らなくても常に興奮状態みたいな感じで元気で、息子可愛い〜💓ってなってました😂
なので、一番夜眠れなくて辛い時はあまり辛いと思わず過ごせて、その後は一つ一つできる事が増えていくので今日はこんな事できた!今日はここに一緒に行った!とか何気ないことが楽しいですし、イヤイヤ期に片足突っ込んでますが、どうしたら息子をすんなり動かせるかとか考えて成功した時にプチ達成感があったりします😌
でも改めて文章にすると全然楽しくなさそうで笑けました😂
退会ユーザー
夜中3時間ごとの授乳とかでしたか?うちは上の子は夜中も1.2時間しか寝ないし、昼間なんて抱っこしっぱなしで、置いたら泣くから、抱っこしながらお昼寝したりしてて。なので3ヶ月くらいは本当地獄だと思って、可愛いなんて思えなかったです😭😭今下の子は3時間の授乳でコテっと昼も夜も寝てくれるので、たしかに可愛いとは思います😇でも、引きこもりでメンタルやられませんか😭?
ポケ
夜はだいたい2時間半ごとくらいでした😅
抱っこしっぱなしは辛いですね💦体が痛いのは地味にダメージが蓄積されますよね〜!
私は抱っこしっぱなしはなかったです🤔
むしろ置いてもご機嫌だったので、手遊び歌とかしてました💓
引きこもりは気持ちが暗くなるので、1ヶ月すぎたあたりから徐々に、私は積極的におでかけしてました!
地域の子育てイベントとか、ショッピングモールでやってるイベントとか、めっちゃ行ってました。
でも今はコロナでそういうの全然やってなくてつまらないですよね😣私も今の時期に産まれてたらメンタルやられてたかもっておもいます!
退会ユーザー
育てやすいお子さんっていうのもあるのかもしれないですね🥺✨羨ましいです!下の子は今のところセルフなんですが、上の子のトラウマがあるので、いつセルフじゃなくなるかヒヤヒヤしてます😂💦
上の子の保育園の迎えくらいで、外でてないですね😞
ポケ
きっと育てやすい子だと思います!理解も早いし、賢いと感じる事がよくあるので😌
セルフねんねしてくれるんですか?すごいですね!さすが2人目、たくましい😂
我が家はさすがにセルフねんねは無理でした💦
保育園しか外出られないなら今後ストレス溜まりそうです!コロナも終息が先行き見えないですし。