※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの母乳量が伸びず、体重は平均より下。昼寝がなく指しゃぶりが多い。ミルクを足すべきか悩んでいます。

生後3ヶ月。スケールで飲んだ量を計っていますが母乳量が思うように伸びません。新生児の頃はぐいぐい吸ってくれていたのに最近は乳首をチロチロ舐めている感じです。一回の授乳での母乳量は多くて100g、少なくて70gぐらいしかありません。1日2回足しているミルクはぐびぐび飲んでいます。体重の増えは日平均25 gくらいで成長曲線の真ん中より下あたりを平行に進んでいます。体重のことだけを考えるとこれでいいのかとも思うのですが、最近昼寝を全くしません。昼間おっぱい が足りなくて泣いている印象はないのですが(メリーをずっと見てます)、指しゃぶりを頻繁にします。寝ないのはお腹が空いているからでしょうか? 日平均25 g増加してますが、もっとミルクを足したらいいんでしょうか?

コメント

体重や日割りの増加量は問題なさそうですね😀
3ヶ月だと遊び飲み?視力がのびてくるのもあって周りに気を取られたりするので、チロチロ飲みはそれもあるかもしれません!
子供の飲む量が増えてくる分、足りなくなる→そのうち母乳の量が増える→飲む量が増える→一時足りなくなるの繰り返しですよね💦
寝なくてもご機嫌なら足りてると思います。ミルクは足したらもっと授乳の間隔あいて吸わせる機会が減ってしまうので、一旦ミルクやめて頻回になったとしても授乳するか、授乳と授乳の間にマッサージとかで刺激して 少し出すと増えるかもしれませんね!