コメント
🌼
私も育休終了してから少したってからの復職でした。
後から引かれるそうです。。
えみりー
9月分から社会保険料必要ですね!
私の勤めている会社は9月分の給料から引きます。
給料がない場合は振込用紙が、郵送されてきます💦
-
花子
詳しくコメントありがとうございます😊
やはり必要ですよね…- 9月27日
ママリ
育休が8月で終わってるなら9月分は必要ですよ!空白期間があってはいけませんので。
-
花子
コメントありがとうございます😊
やはり必要ですよね_:(´ཀ`」 ∠):- 9月27日
はじめてのママリ
8月で育休が終了した、とのことですが、育児休業給付金の受給が終了したということですよね??
お子さんが3歳以下で、9月の1ヶ月間を会社が育休と認めてくれてるなら保険料免除の申請は引き続き可能で、育休扱いでなければ保険料は発生します💡
-
花子
8月で育休終了し、給付金は9月末が最後の受給です。
9月も育休と認めてくれたら良いのですが、、、
確認してみます‼️- 9月27日
-
はじめてのママリ
会社が育児休業を認めた期間=育休なので、給付金をもらってる間が育休ではないんです😊💡
また、給付金の受給は後払いなので、いつ支払われるかは育休の期間などには関係ありません💡
お子さんの1歳の誕生日まで育休を取られてるんですよね?
その後保育園の入園が10月だとしたら、
9月のお休みの申請の際には会社に育児休業の延長用紙みたいなのは書きましたか?
書いてたらまず延長出来てるので9月の保険料は発生しませんよ😊- 9月27日
-
花子
はい。一歳やね誕生日まで育休取っていますが、、
延長用事、書いてないです😭…
上司には9月慣らし保育で10月から復帰すると半年前から伝えてありますが、職場で育休取るのが私が初めてなので上司も分かっていないかもしれないです_| ̄|○- 9月27日
-
花子
因みに延長用紙には判子やサイン必要ですよね??
- 9月27日
-
はじめてのママリ
なるほど…🤔
産休や育休に入る時に、産前産後休業申出書や育児休業申出書みたいなのを書きませんでしたか?
恐らくそれと同じか似たような様式だと思うんですが💡
多分、判子やサインをするかと思います🤔- 9月27日
-
はじめてのママリ
こんなのです!
- 9月27日
-
はじめてのママリ
保険料免除は、会社にとってもメリットがあるので、会社の就業規則で育休を一年以上認めてもらえるのであれば育休延長して保険料免除した方が良いかと思います。
会社にとってもメリットが、という言い方をすればさすがに上も動いてくれると思うんですが🤔- 9月27日
-
花子
うわあー‼️
詳しく本当にありがとうございます😭‼️‼️
ママリさんは経理の方ですか?(*´ω`*)
保険料免除は、会社にもメリットがあるんですね‼️‼️
添付の延長用紙は記入した覚えがないです…
復帰証明書は関係ないですよね?
今確認したら復帰証明書に”10/1復帰”っと上司が記入しています。
保険料3万払うのはキツいです😭- 9月27日
-
はじめてのママリ
私は社労士事務所でパートしてます😊
あくまでパートなので資格もありませんしお手伝い程度ですが…💡
社会保険の保険料っていうのは、会社と被保険者が折半して払ってるんです💡
なので、会社からしても3万分の保険料が浮くことになるのでお得です😊
復帰証明書は保育園の申請のために役所に出すやつですかね?
私も実際やったことないので分からないんですよねその辺りが💦
とりあえず保険料の徴収はまだ先なので、復帰してから上司にお話した方がいいですよ!
3万はデカすぎますからね😭😭
あと、会社で育休初ということなので、
復帰後に短時間勤務されるのであれば、行うことでお得になる手続きが2つあるので一応ご案内しておきます😊💡
ややこしい手続きなので、詳しくはまた上司に御相談下さい💡
①健康保険・厚生年金保険 育児休業等終了時報酬月額変更届(保険料の等級が1等級でも変わった際に保険料を変更できる手続き。復帰後3~4ヶ月後に申請。)
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo/menjo/ikuji-menjo/20150407.html
②厚生年金保険 養育期間標準報酬月額特例申出書・終了届(産休前よりも復帰後に給料が下がった場合、子供が3歳になるまで産休前の保険料で年金を払ったとみなすことができる手続き)
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo/menjo/20150120.html- 9月27日
-
花子
社労士事務所で働かれてるのですね‼️(^^)
もう、保険の事…ややこしいし難しくて頭痛くなります…
そんな中で働いているの本当に凄いです🌟
そうです。
復帰証明書は、役所提出のです。
3万は大きい…それに育休中、住民税も会社で引いてもらってたので10万くらい支払わなければいけなくて😭…
うちの職場は時短制度がなく正社員かパートなので復帰後は、扶養内パートで復帰予定ですが今後の為に添付の手続き調べてみます(^^)
色々と詳しくありがとうございました😊😊- 9月28日
ママリ
8月も必要だと思いますよ。
8月のいつ終わっているのでしょうか?
今は有給で休んでいるのですか?
-
花子
8/27に育休は終了しています。
有給で休んでいないです。
職場には慣らし保育で10月まで育休とらせて貰っているので育休扱いと思っていましたが、、確認してみます‼️- 9月27日
-
ママリ
育休扱いなら不要ですね。
でも、無休扱いなら、
8.9月分が必要です😱- 9月27日
-
花子
…。
2ヶ月分 6万以上かかるのは痛すぎます…😭…- 9月27日
-
ママリ
本来ですと、8/1から保育園で8月末(お誕生日前日)に復帰が通常かと思いますよ。
ですので月末出産だと慣らし保育の期間が長くていいのですよね(^^)
今回はそんなふうに進めなかったのでしょうかね。。
後の祭りですが😭- 9月27日
-
ママリ
後は、
8月から保育園入園していたとして、復帰しなければならない月は8月末ではないのでしょうか?
自治体によりますが、入園月の末までに育休から復帰しないとなりませんし、
この後、復職証明書を役所へ提出する事になると思いますよ。(それをもって手当て終了を確認します)- 9月27日
-
花子
詳しくありがとうございます😭‼️
本来は誕生日前日復帰が通常なんですね(゚ω゚)‼️‼️
希望の保育所が満一歳にならないと入所できなくて、9月1日入所になりました。
1ヶ月の慣らし保育後の10月1日に仕事復帰と言う話で職場が承諾してくれました。
復帰証明書には”10/1復帰〟と上司が記入していますが、これで8.9月と育休扱いになっているのか、、どうなんでしょうか_| ̄|○?- 9月27日
-
ママリ
そうなのですね。
8月は不承認ということなんでしょうか?
それなら問題なく8/28〜も手当も出そうですし育休扱いになってそうですね😊- 9月27日
-
花子
8月は不承認です🌟
育休扱いになってれば良いのですが😭…
色々ありがとうございました😊- 9月28日
-
ママリ
8月は不承認で9月が承認なのですか?
8月の不承認の届け出は会社に提出しているなら、
育休は8月末までで終わりませんよね??
どうして終わっちゃったんでしょうね。。。
私なら9/30まで手当ももらって休みますけどね。- 9月28日
-
花子
すみません💦
8月は承認です。
今日最後の育児給付金が出ると連絡がありました‼️(^^)
9月の保険料免除かは確認しておくと言われました(*_*)
職場で育休取るのが私が初めてなので職場の上司も私もよく分かっていないのです_| ̄|○- 9月28日
花子
いつの給料から引かれるんですかね…?
🌼
私はこれから二ヶ月分引かれるようです🌀