姑と母の意見が合わずストレスがたまり、自分の育児スタイルに自信を持てない女性。姑の干渉が多く、自由を求めている。
息子のおかげで毎日が楽しいですが、
姑と実母が言ってる事が真逆でストレスがたまらないです(;_q)
母「ママ、抱っこしないのね、⭕⭕くんかわいそう」
姑「何でそんなに、抱っこするの?!」
母「何で泣いてるの⭕⭕くん?ママが遊んでくれない、それかミルクあげてくれない?」
姑「6時間たっても泣いてないのにミルクあげるんだ?は!(半笑い)」
色々毎日、毎週、毎月言われます(;_q)
息子の母親として自分で決めてるんですが、、
色々言われるの疲れます
1人になると涙が止まりません(;_q)
メールや電話は両方かけてくるんです(;_q)
姑は月に1~2回ぐらい泊まりに来ます
色々家の事で口を出すんです(;_q)
料理の事、睡眠時間、起きる時間、息子のご飯のあげかた、ダイエットすら禁止されてます(;_q)
出掛ける時に朝イチから夜の22時まで出掛けないと姑の気持ちと遣りたい事が気がすまない(;_q)
毎月の水道代、電気代、支払いとか聞かれます(;_q)
答えらなかった時には色々色んな話しをします、こして欲しいとか、(;_q)
一緒に買い物する時は自分は犬みたいなように感じます、遠い所に呼ばれて、走らせます(;_q)
ペットボトルのコーヒを渡す前にペットボトルをふりながら犬みたいな呼び方をされます(;_q)
うちの母は月に2~3回ぐらい来ますが、泊まりはしません
毎日自信がだんだん減ってきます
自由な気持ちが欲しい(;_q)
- うさぎ(8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんに止めてもらえないんですか?
嫌な姑ですね_(:3 」∠)_
さぁちゃん( ^ω^ )
料理のこと、睡眠時間、起きる時間
ご飯のあげ方、光熱費のことや
すべて自分達のことであって
姑さんには関係ないですよね!
旦那さんから自分達のペースがあるし
子育ての方針もちがうから
なにも言わないで欲しい。
ダイエット禁止とか自己管理までされて
なんか迷惑な姑さんですね(>_<)
抱っこしないから可哀想とかも
実母でも言われたらイライラしちゃう(>_<)
可哀想=可愛い
だからスルーしなと友達に言われましたが
そこまで器大きくなれません(T_T)
私だったらそのお泊まりする機会に
昼間ね!お義母さんが睡眠時間何時で
何時に起きなさいだって
旦那さんルール守ってね!だって!
って旦那さんにも押し付けて
少しお母さんうるさいって思わせた方が
いいですよ笑
-
うさぎ
何もかんでも姑が何でも知ってるからいつも言い出してます
本当に迷惑な姑です(;_q)
ご飯をおかわりしないと色々言われます、外食する時もいわれます、外で言われると自分が恥ずかしいです
旦那にもルール守ってねって言いましたが、姑が息子をとります、汗
旦那と軽く喧嘩になってます
外食の時は授乳室すら行かせないです(;_q)- 7月14日
ひーこ1011
それは嫌ですね(^_^;)
旦那さんから言ってもらうか、もう関係破綻しても良いから切れるか…
私は同居ですが、やはり色々言われます。
しかも今はダメって言われてる昔の育児方法。。。
抱き癖つくから抱くな。とか、泣いたらチャイルドシートから降ろして抱っこしろとか。断乳考えて授乳減らしてるのに、泣いたらとりあえずミルク飲ませとけ。とか…
私は保健センターでこう言われてるので。とか、小児科でこうするように言われたので!とか言ってます。
-
うさぎ
同居は凄いですね、汗
やっぱり昔の事がいっぱい言われますよね(;_q)
自分も何回も病院の先生から言われましたも言っても、「そんなのイチイチ気にすんなとか言われます(;_q)- 7月14日
夏菜子
朝から22時まで、息子さんも連れ回されるんですか?それだったらひどい(´・ω・`)
旦那さん、義母に言ってくれるのはありがたいですが、あともう一歩が伝わってないですよね…。色々干渉するのは性格ですから一生変わらないでしょうけども、とりあえず月1.2泊まりに来るのも勘弁してほしいし、旦那さんの兄弟も、旦那さんと揉めるなんて何考えてるんでしょうね。
色々言われても、それに従う必要はないですよ。実母であっても、義母であっても。むかつくけど、スルーです!自分で決めたことなら、それを突き通して良いんですよ(⍢)赤ちゃんのママはうさぎさんだけですからね。それに、新しい知識持ってるのはこっちです。
寝たい時寝て、起きたい時起きて。ダイエット、したかったらしたら良いですよ。食べれないご飯おかわりする必要もないです!呼ばれても、その時何かしてて行きたくなかったら、ちょっと待ってください!で良いです。自分が好きな人には好かれたいですが、自分に嫌なこと言ってくる人間になら、嫌われても良くないですか?(´・ω・`)自分のやりたいことやって嫌われるのなら、それはしょうがないことです。今我慢している色々なことは、旦那さんの親を立てる、という範疇を超えてますよ。
-
うさぎ
本当にひどいです
「そろそろ帰りますか?って言っても、
えっ?帰るの?って言われます
言い訳しても通用しないです
連絡なしでたまにうちに勝手に泊まりに来ます(;_q)
ミルクの関係でだいたい寝るのが1時の夜中です、姑がいる時に5時の朝起きた時にはそっこ「起きるの遅くないって言われます
頑張って突き通しますm(_ _)m
自分の息子の事と旦那の事は自分で色々決めて頑張ります(;_q)- 7月14日
退会ユーザー
http://lovecen.com/relationship/
とりあえず、わたしが読ませた姑の記事のリンク置いときます
うさぎさんも、いつまでもでもでもだってじゃなくて、NOはNOって言わなきゃダメですよ!相手はつけあがりますよ!
わたしを敵にまわしたら息子にも孫にも会えないんだぞって分からせなきゃダメです!
-
うさぎ
教えてくれて本当にありがとうございます(;_q)m(_ _)m
感謝の気持ちがいっぱいですm(_ _)m
ダメ時は何回言っても諦めません( >Д<;)
息子の為に頑張りますm(_ _)m- 7月15日
夏菜子
とりあえず急ぐべきは、息子さん連れで遅くまで連れ回されるのを阻止することですかね。。可哀想すぎますよね;´༎ຶਊ ༎ຶ`;そこは旦那さんが率先して、断固として早い時間に帰るしかないです、旦那さんが結局は義母さん側に従っているのも納得いかない…。
朝の5時で遅いとか!感覚狂いすぎてて怖いです。。こっちは夜中起きなきゃいけないのにひどい。。旦那も同じ時間に叩き起こしましょう、巻き添え(´・ω・`)!
義母さんは周りの人を自分の良いようにコントロールして生きてきた人なんだと思います、だから色々根掘り葉掘り聞かれる、指示されることはしょうがないと思うんです、変な人なんです。でもそこに従うかはうさぎさん次第ですから(⍢)
自信無くす必要ないですよ、義母が変なんです。仮にそんな人に嫌われたって何の損もないです。
-
うさぎ
息子がまだ2ヶ月時はカラオケとか行こうとしつこく言われたんですが、さすがに断れました
断った時にカラオケぐらい大丈夫だよって!神経質なるよ!とか言われます(;_q)
小雨の時も傘ささなくても大丈夫だから!神経質なるよ!とか本当にムカつきます、
旦那起こしても、全然起きません(;_q)
本当に変なんです(;_q)
逃げたいです(;_q)- 7月15日
あゆむ
なんて姑さんなんですか?
ずっと我慢されてきたんですね。
読んでいてこちらまで悲しくなります。うさぎさん、言い返したりしないんですか?嫌なことは嫌だと悲しいと伝えないとずっと一人で抱え込んでたら心がもたないですよ。もう、この際、嫌われていいですよ。
何したって気に入らないでしょうから、言葉悪いですが、姑さんも調子乗りすぎですね。
-
うさぎ
妊娠してらずっと我慢してます(;_q)
泊まりに来たときに1回買い物の為に息子(1ヶ月の時です)をお願いしたんですが、姑には1時間後にミルクあげてください
でも二時間半後に帰ってき所にミルクをあげていません、息子が泣いてないからあげる必要ないからって言い訳されました、、ずっとおしゃぶりさせたんです(;_q)
それ以来お願いしていません
言い返しはしない性格なんです、、汗
こんなイヤな性格で自分の事嫌いになってきます(;_q)
本当に調子乗りすぎです(;_q)
自分が何でも知ってるとかただしな言い方するので、本当に自分が言い返せない性格でストレスになります(;_q)- 7月15日
あやりんこ
私なら最早辞めてほしいこと、良かれと思い言っているのかもしれないが迷惑なこと伝えます。治さないなら孫と会うのは遠慮してもらう。家にもこないことなどいいますね。
子育ては親が育て方を決めるものです。
私は自身がストレスに弱いので、余計に早く切ることや遠ざけるなどします。
-
うさぎ
切りたいです(;_q)- 7月15日
-
あやりんこ
私自身も義理親に面と向かって文句などは言えないタイプですが、我慢できなくなると突然切るタイプです。
- 7月15日
-
うさぎ
同じくです、汗
色々買って貰ってるから、だから逆に何も言えなくなります(;_q)- 7月15日
うさぎ
2回も旦那に言ったんでさが、旦那が姑にキツイ言い方したんです
結局姑が他の息子には私が悪いとか言い出して、旦那と兄弟が喧嘩になりました
ほとんだ旦那がいない所に言われます(;_q)
すみません、今泣きすぎて日本語が分かりづらくてすいません(;_q)
退会ユーザー
うちの姑もほんとクソ姑なので、初めは旦那に言ってましたが、結局旦那が間に入ったところで矛先は嫁なんですよね💦
姑にとって嫁=悪なんだなーって思って、うちでは出来る限り接触を絶ってます。
旦那から言ってもらってなんとかなればいいなって思ってましたが無駄な揉め事が増えただけだったので、旦那さんが味方してくれるなら、関わりたくないと正直に言ってもいいんじゃないでしょうか?
うちは1ヶ月検診後に1度だけ会わせましたが、相変わらずのクズっぷりだったのでそれ以来1度も会ってません
うさぎ
ありがたく旦那は味方にしてくれるんですが、旦那が色んな事言ってる時は、姑が「言わせてるんじゃないの?!」と言い出すんです(;_q)
退会ユーザー
旦那さんはうさぎさんが一緒にいる時に姑に話するんですか?
自分の親か嫁と子供、どっちを大事にしなきゃいけないか旦那さんにも分かってもらった方がいいですよ
一緒に出かけてて、嫁が走らされてるの旦那さんは見てないんですか?
まだ1歳にもなってない子供を朝っぱらから夜遅くまで連れ回すとか、旦那さんもちょっと姑に流されすぎじゃないですか?
連絡は旦那さんを通してのみにしてもらって、泊まりは1年に1回とか、一日中出かけるのは辞めるとか、それが出来ないなら面会拒否でもいいんじゃないでしょうか
嫁は旦那の嫁であって、姑の嫁じゃないんですよ
うさぎ
いる時といない時も旦那話してくれます
走らせてる時は旦那がいない所です(;_q)
旦那に1回怒って、こんな長い時間に出掛けるの息子がかわいそう、⭕⭕くんの事考えて!と言いました、汗
何か怖くなってきます、色んなやり方を考えて涙が止まらなくて、汗
ほとんど旦那が姑に言うんですが、その後はもっと私にいやみを増えてます
何か色々すいません、色んなアドバイスありがとうございます(;_q)
友達がほとんど独身なので、真剣に聞いてくれる人がいなくて
何か色々すいませんm(_ _)m
退会ユーザー
会わないのが1番だと思いますよ
姑が会いたいのは嫁でも孫でもなくて、息子な気もしますし。
こっちに来させるんじゃなくて、旦那さんだけ向こうに行ってもらえばいいと思います
うちの旦那は最初姑の味方でしたが、『嫁嫌いな姑』とか『エネミー旦那』の記事を読ませたら、それ以来義実家との距離を置かせてくれてますよ
うさぎ
旦那だけの時は1回行かせましたが、気分悪いって言われました(;_q)
嫁嫌いな姑とエネミー旦那の記事旦那にも読ませたいです(;_q)