3歳の娘がワガママで悩んでいます。幼稚園での神経質さや家庭のストレスが原因。自分のものを取り上げる行動に困惑。育児の疲れからイライラし、反省も。将来の心配や他の方の経験を聞きたいと相談しています。
3歳の娘のワガママに懲り懲りです。 長文です。
春から幼稚園に行き始め、仕事の為17時まで預けています。
元々神経質な性格で、幼稚園ではかなり警戒して気を使っているみたいです。
家に帰って来ると、ストレスから解放されるのか…ワガママがすごいのです( ; ; )
抱っこやおんぶなら甘えたいんだなとわかるんですが…。
今1番すごいのが、勝手に妹や従姉妹の使い始めようとするものを、取り上げてしまうこと。
本やオモチャ、今日は写真でした。
わざと、これから使うものを見ていて取るのです。
これは全部私のだから、絶対貸さないと。
誰のものと決まっていないものも、すぐに横から取り上げて、相手を泣かせてしまいます。
『皆んなで使うものだよ』『○○ちゃんが使おうとしてたんだから、返してあげよう』『終わったら貸してって言ってみたら?』
などと言ってみても
「ヤダからね!○○ちゃんなんて嫌いだから!」
と言って、1人で使い始めます。
私も反省すべき点はあります。
主人が多忙で3か月ほど家族の時間が取れなく…
1人育児で疲れてしまい、冷たく当たったり。
このイライラに耐えられず、毎日怒鳴ってしまいます。
口調もキツイし、子どもの心に突き刺さってしまってるんじゃないかと毎晩寝顔を見て思います。
こんなのが母親じゃ、子どもがぐれちゃうなと思ったり。
義母と同居していますが、義母は言葉遣いは丁寧に、礼儀正しく女の子らしいコを育てたいようで…
私の行動を見て、色々思っているんだろうなと思うとそれもストレスです。
私は元気で思いやりのあるコになって欲しくて、躾してるんですが…神経質で引っ込み思案だし、人のオモチャは取るしで(*_*)
3歳から出来るコなんていないってわかっているけど…
将来が心配になってしまいます。
同じような方や、3歳のワガママこうやって切り抜けた!という方いましたら、コメントください♡
- ずぼらちゃん(10歳, 12歳)

mickey
3歳でそれならまだマシですよ(笑)
うちの親戚の子供は8歳でそんな感じです。
やっぱり下ができると、どうしても独占欲が強くなったり構って欲しくてワガママ
言ったりするもんです。
ご自分の3歳の時のこと、覚えてます?
今のお子さんと比べて、自分が3歳の時の方がお利口だったと言えますか?
そんなことないですよね(^o^)
もしかしたら、ずぼらちゃんさんが3歳の時、今のお子さんより酷かったかもしれませんよ?(笑)
年齢を重ねて成長してもっとたくさん
経験したり小学校行ったりすれば
性格はもちろん、今お悩みのことも
改善 解消されますよ(^o^)
義母さんがどう思うと、お子さんの親は
ずぼらちゃんさんであり義母さんがこれからずっと育てるわけではありません。
どう思われたって、ご自分なりの方法で
育児をなされたら良いかと思います。
どんなお母さんも100点満点です。
コメント