コメント
ちー
あげるなら10時に間食かなあと思いました!
お菓子でもいいし、おにぎりやフルーツなどでもいいと思います😊
ゆう
9ヶ月なら、あえてあげなくても良いのかな?と思います!
出先でぐずった時などにあげたりはしていました。
娘はその頃、8時離乳食、9時半ミルク、12時離乳食、15時ミルク、18時離乳食というスケジュールで。
11ヶ月頃からミルクを徐々に、おやつ(補食)に変えていきました!
ミルクを止めるくらいから、おやつをあげていけば良いと思います。
そして、おやつ=お菓子ではなく、補食(ご飯で取りきれない栄養を補うもの)なので、おにぎりや蒸しパン、フルーツや芋類などあげています。
お菓子は、あえてあげる必要はないです。
あ、でもお菓子否定な訳ではなく、娘もキャラクターで喜ぶし、手軽なのであげたりもしてます😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクはいつ完全に卒業しましたか?- 9月26日
-
ゆう
11ヶ月過ぎにミルクをフォローアップに変えて、それと同時に哺乳瓶は止めてコップ飲み。
フォローアップは、1歳2ヶ月くらいまで飲んでました!
離乳食の量はそこそこ食べてくれるものの、食べるものに偏りがあったので、栄養面が心配でフォローアップにしてました。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
フォローアップミルクではなくて0ヶ月から飲めるミルクでも大丈夫でしょうか?
また、どのぐらいあげていましたか?質問ばかりすいません😱- 9月27日
-
ゆう
普通のミルクで良いと思いますよ!
フォローアップは必ず飲まなくてはいけないものではないので。
娘の場合、食べる物に偏りがあったりして栄養面が気になったので、11ヶ月に切り替えました。
9ヶ月頃はミルクは1回200mlで、1日2回飲んでいたので計400ml飲んでいました。
それを、ミルク半分(100ml)におやつ→ミルクをフォローアップにしていき、今は牛乳とおやつ食べてます。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります😭❤️
ちかみにいつからミルク100とおやつにし始めていきましたか?- 9月27日
-
ゆう
3回食に慣れて、量もそこそこ食べられるようになってからと思っていたので、10ヶ月後半か11ヶ月頃からだったかと。
本を参考にしつつ、娘のペースで進めていった感じなので、これが正解ってものでもないですが💦
お子さんのペースで進めてあげてくださいね😃- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そーですね!ありがとうございます!
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
お菓子などは絶対あげたほうがいいんでしょうか?
ちー
絶対じゃなくていいと思います!
私は4時間以上開かない時は特にあげてなかった気がします😊
保育園などでは10時と3時くらいに間食があるので、あげるとしたらその時間帯かなーと思いました!