自分がどうしたいのか、誰に何をして欲しいのか、よくわからない女性の相談です。
自分がどうしたいのかよくわかりません。
長男としっかり関わって遊びたいのに、何かきつくて、「ママ」って呼ばれても素っ気なくしてしまいます。
次男だってまだまだお世話がいるのに、誰かに任せて少し1人になりたいなと思うことがあります。
旦那も、毎日仕事が忙しいのはわかっているのですが、言わないと家事も育児もしないし、旦那が唯一休みの日に頼み事したら「休みの日くらいゆっくりさせて」と言ってくるし、私が育休中だから頑張ればいいのでしょうが、2人の子どもじゃんって思ったり、そしたら私の家事育児休みの日はないから私はずっときついままなんだって思ってしまいます。自分の好きな時に寝て起きてゆっくりトイレにもお風呂にも入れるのが羨ましいです。
こんなイライラしてるママなんて息子だって嫌だし、疲労感漂わせてる妻がいる家なんて旦那も帰ってきたくないですよね。
自分だって、こんな風にしたいわけじゃありません。
長男が保育園に行ってる間に「よし、帰ってきたらたくさん遊ぼう」、旦那の仕事中に「よし、帰ってきたら笑顔でおかえりって言おう」って思うのですが、なぜかできません。すぐイライラして態度に出してしまいます。
両実家が車で15分圏内にあって、すぐに頼れますし、実際に遊びに行ってごはんをごちそうになったり、息子たちの面倒も見てもらうこともあります。「なんかあったら言ってね」と母も義母も言ってくれています。
ただ、私が頼り下手というか、頼りにくさを感じています。
恵まれている環境なはずなのに、何でこんなにモヤモヤして、うまくできないのでしょうか。これ以上何を求めてるのか?よくわからず、そんな自分に落ち込みます。
今さっきも、こんな私を見かねて旦那が「じじばばのとこ行こう!」と義実家へ行くことを提案してくれましたが、先週もお世話になったし、、と気が引けて旦那と長男だけで行ってもらいました。「ママも行く?」と長男が寂しそうにしており、せっかく家族4人でいられる日なのにわがままなママでごめんね、と思って涙が止まりません。
自分がどうしたいのか、誰に何をして欲しいのか、よくわかりません。
支離滅裂な文ですみません。吐き出したかったです。
- りんりん(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)

ばび
休みましょうよぉ☺️
旦那さんや義母さんにも甘えてもいいんじゃないですか😁
ママは24時間働いてるのと同じだし、旦那さんは休日があるんだから家事育児に休みの日にしてもらうの…私は普通と思ってます😅
ぴろりんさんは優しいですね❗
長男君もママが笑顔になった方が嬉しいだろうし‼️
なので、旦那さんにきちんと話をして少し限界が来てるので助けて欲しいのことを伝えてみてはどうでしょうか。
あとは、お母さんや義母さんにも甘えられるなら甘えて☺️
私は甘えたいんですが甘えられない環境なので甘えれるなら甘えまくると思いますよー🤣
少し休んでください!体も心も疲れてしまったんだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
まだ子供は一人もいないの
ですが、気になり、
コメントを残します。
育児って、お母さん一人で
抱え込むものではないと
思うんです⋯
トツキトオカお腹の中にいて
自分で産んで四六時中一緒に
居るのはお母さんだから
毎日笑顔でいるのなんて
無理ですよ絶対。