病院の職場で、今年から有給取得時に理由が必要になりました。業務に支障がないように休んでいるが、辞めたいと思っており、同期や先輩も同様です。人事課に相談しても対応がなく、困っています。
みなさんの会社は有給取得時に理由が必要ですか?
私の職場は病院なんですが、今年度から上司が代わり有給取得時に理由が必要になりました。
例えば、保育園の行事とか受診だとか何かと理由が必要です。
子供が大きい人や、独身の人は年休消化とか書くみたいです。
有給取得って特に理由が要らなく、私用 でいいとネットで見ました。昨年度まではもちろん私用で有給取得してました。
連休取ってると、これ何の休み?とか聞かれます。
もちろん業務に支障がないように休んでます。
今年度から休みもですが、本当に仕事面でもやりにくい事が多々あり、10数年働いて来ましたが、今が1番辞めたいです。
同期たちや先輩とかもみんな辞めたがってます。
人事課に言っても、全然対応してくれないし、どうしたらいいのかと思い相談させて頂きました💦
- 𝓚...💋°。⋆
コメント

ゆか
病院で働いてました!
書類上は私用と書きますが、連休だとどこ行くのか聞かれました😅
言わなくちゃいけないわけではないですが、聞かれたら言わないわけにいかないですもんね…

umehana
前の職場は、私用の為と書いてました。
それ以上は聞かれませんでしたよ。
理由が必要ということは、理由によっては却下されるんですかね?
上司が変わるとガラッと考え方違って、やりにくかったりしますよね。
-
𝓚...💋°。⋆
コメントありがとうございます!
他の方と被った場合冠婚葬祭や子供の行事優先!みたいな感じで 私用 だと却下されるみたいです😭
例えば子供の受診とかで休み取ると、他に連れて行ける人いないの?とか聞かれたりします😭- 9月27日

はじめてのママリ🔰
労法上は理由を明記する必要はありません。ただ会社側にも時期変更権(有給を拒否する権利)があるので、理由の確認しているのかもしれません。
年間5日は取得義務がありますし、プライベートなことを聞かれるのは気分よくないですよね😭
-
𝓚...💋°。⋆
なるほど😭
11月従姉妹の結婚式があり、神奈川から福岡まで行こうと思ってたんですが、こんな時期だし医療従事者だしと思い、車で行こうか、欠席にするか悩んでて一応連休取ったら、えっ?みたいな感じで😭- 9月27日
𝓚...💋°。⋆
昨年度までは私用と書いて出して、フロアで数人被ってたら話し合って譲り合うみたいにしてたのに💦
こんな時期だから連休取ったら旅行?
みたいに思われてるのかもしれないです😭