※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🍑👶
ココロ・悩み

新築購入で悩んでいます。場所は不便だが予算内で理想の間取りと内装。場所は便利だが予算オーバーで内装が気に入らない。どちらがいいでしょうか?車は2台あります。

新築購入で悩んでます💦
場所が少し不便ですが、予算以内、間取りや内装も理想通りの物件
場所は便利ですが、予算300万程オーバー、間取りはいいけど内装は嫌
みなさんならどちらがいいですか??
ちなみにどっちにしろ車必須地域なので車は2台あります!

コメント

ぽっぽ

内装と言うのがどの程度かにもよりますが我が家は間取りは良いけど内装は嫌を選びました!

壁紙とかなら自分で業者頼むなり、DIYしたら変えられるので。
どうしても譲れなかった縦型LDKとリビング横和室だけはクリアしてる事だけは重要視しましたが他の間取りは妥協してます。
妥協してでも買おうと思えたのが立地が良かったからです。

• 👶🍑👶

👶🍑👶

ありがとうございます😊
    やっぱり立地大事ですよね😭
    私も縦型リビングとリビング横和室重視してます!あと食洗機も💦
    少し不便だけどいい家があってかなり揺らいでます😭

• 9月26日
まる

私は場所が不便でも、車があるなら前者の方がいいかなと思います☺️
予算オーバーしてまで理想から外れたものを買う必要は無いかなと…

場所の利便性がどの程度かにもよりますかね…駅から遠いくらいなら、私は妥協しちゃいます。
例えば主要通り沿いで、車の出し入れがしづらいとかなら、理想通りの予算、間取り、内装でも候補から外します🤔

• 👶🍑👶

👶🍑👶

ありがとうございます😄
    そうですよねー。。私も予算オーバーなのに理想通りじゃないとこ嫌だなーって思って悩んでます😭
    理想通りのところは、閑静な住宅街って感じで、大人はいいんですけど、小学校が徒歩15~20分くらいのところです!車の出し入れはしやすいです!車がほとんど通らないので笑

• 9月26日
  • まる

まる

小学校が徒歩15〜20分なら普通程度の距離ではないですか🙋‍♀️?
    うち田舎だからか💦自分自身、徒歩40分くらいかけて投稿してたので😂

近い方が安心かもですが、足腰鍛えられていいですよ!
    住宅街なら、私なら前者にします🥺

• 9月26日
  • まる

まる

間違い、登校です😂
    いまのご時世、学校までの距離は気になりますよね💦

ただ、どうせうちも男の子なので、ある程度大きくなったら通学路から外れて遊びに行くしな…と💦
    うちも建売で買いましたが、小学校まで徒歩15〜20分、中学校徒歩10〜15分、駅徒歩20〜30分くらいの、閑静な住宅街にあります☺️

やや予算オーバーでしたが、内装、外観、庭・駐車場の広さがドンピシャで、ストレスフリーです😂
    内装は特に、子どもか小さいうちはずっと家にいるので、気になるならやめたほうがいいです😓
    DIYしてる余裕もないし…

• 9月26日
  • 👶🍑👶

👶🍑👶

私も1時間かけて登校してました😁車が多い道を歩かないといけないので心配だなーとか思ったり😭
    でもやっぱり気に入った所がいいですよね☺️

• 9月26日
  • まる

まる

わー、1時間!頑張りましたね😂✨
    登下校で疲れますよね🤣笑

学校は期間限定ですが、家は一生ですからね💦
    よく悩んで、ご夫婦で話し合って、そんな時間も楽しんでください☺️❤️
    ただ、建売はいつの間にか売れちゃってる時もあるので、決めるときはお早めに!笑

通学路の車通りが多いのは気になりますね😣
    うちの地域では役場?警察?どこかは忘れちゃいましたが、危ない通学路があると報告すると、道路自体を整備して改善するか、登下校の時間に合わせてボランティアや警察が立ってくれたりしてます🤔
    近年、物騒な子供の事故、事件があるので、私たち親だけでなく、地域で子供を守る体制が整っている地域なのか?
    調べられるようでしたら、リサーチできたらいいですね☺️
    朝や夕方の登下校の時間に、さりげなくその建売住宅地域を通ってみると、地域の様子も少しわかるかなと思います✨

• 9月26日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

車が夫婦それぞれあるなら私も不便でも理想通りの物件がいいです。

300万オーバーな上に内装直すのもまたさらにお金かかるし…

• 👶🍑👶

👶🍑👶

ありがとうございます😄
    そうなんです、内装直す予算はないです🤣笑

• 9月26日
はる

不便でも、バスが通ってるとか周りに老人たくさん住んでいるから車が使えない老後もなんとかなりそうならいいと思います😊

内装が、オシャレじゃないから嫌(賃貸みたいな)なら、小物とか家具でどうにでもなりそうなので便利なら良いかもですが、デザイナーズ?みたいな個性的な内装で、それが主張しすぎていてどうにもならなそう とかなら便利でもやめておきます⭐️

• 👶🍑👶

👶🍑👶

バス停はすぐ近くにありました😌
    気に入った所がよさそうですよね☺️せっかく高い買い物ですし😂

• 9月26日