コメント
あき
心配ですよね。
哺乳瓶の口を緩めに閉めたりきつく閉めたりして出る量にメリハリをつけてみては?
最悪1回抜いて次の回でしっかり飲んでもらうとかですかね?あとはお腹が空くように手足を動かしたりくすぐったりして遊んでみては?
みすずママ
うちも生後100日から急に飲まなくなりました😅
調べたら満腹がわかるようになってとかいろいろ出てきますが、それでもミルクが3時間空いてぐずり出したのであげても30しか飲まない、ひどい時は10とか…反り返ってギャン泣きでした💦うちも小柄なほうで飲んでくれなきゃ大きくならないのに😭とか作ったミルクを捨てるのがもったいない😭とかでめちゃくちゃ悩みましたが、その時はほんとにミルクを欲しがるまではあげないことにしました。長い時で6時間空いたことも…ぐずっても抱いて泣き止むようならお腹空いてないんだなと思ってあげませんでした。抱っこしても泣き止まない眠そうでもない時にミルクあげると割と飲んでくれました。
ちょうど予防接種の時に相談してみると、体重の伸びが緩やかだけど、筋肉がしっかりついてるから心配ないと言われました😌寝返りも2か月でして足の力もめちゃくちゃ強いです😅
全然飲まないのが1か月くらい続きましたが、それからはまあまあ飲んでくれるようにはなりました。(ちょうどその時それまで飲んでたミルクが高くて少し安いミルクに変えるとそのミルクの方が消化が良いのかお腹が空く感覚も短くなりました。)
今でもミルク缶に書いてある量には全く届いていませんが、元気だし眠い時以外は機嫌良いし、気にしないことにしました😌
おしっこは出ていますか?
出ていないようなら
一度病院に相談してみてもいいかもしれませんね😌
-
まりり
コメントありがとうございます。大変な思いをされたのですね。その気持ちわかります。飲まないと焦ってしまい、なんとか飲ませようと思うとさらに飲まない。という無限ループでどうにもならないのにこどもにあたってしまって‥見た感じ具合悪そうだったりすることもないし、気長に色々試してみるしかないと思ってます。
同じような方がいて励みになりました。- 9月26日
♡
娘も突然飲まなくなった時があったのですがその時は体調が悪くなる2日前でした。
もしかしたら季節の変わり目で風邪を引いているのかもしれないですね💦
-
まりり
体調が悪くなる前だったのですね?寒くなってきてますもんね!気をつけてみます!
- 9月26日
tete
うちも同じく一回飲めて120程で、50〜60位で同じように飲まなくなる事しょっちゅうで毎日格闘してますm(__)m
・哺乳瓶の口を締め直して出やすくしてみる
・温かいのが好きなようなので温め直す
・ゲップを出してみる
・場所や向きを変えて景色や体勢を変えてみる
これでなんとか80〜90くらいは飲んでくれる事が多いかな?
それでもダメ(というか、キョロキョロ他の物を見たり遊びモードで飲む気分じゃなさそう?)な時はもう一旦やめて20〜30分後に温めなおしてあげたりしています…
うちも、1回で50とか70しか飲まない日が数日続いて体調でも悪いのかと焦った時がありましたが数日で元に戻りました。
少食で、色んな物が見えたり興味が湧いたりそんな時期なのかなと割り切っています。
どんなに頑張っても飲んでくれない時は飲んでくれないので。笑
不安になりますよね。お互い頑張りましょう( ; ; )
-
まりり
辛いですよね。完ミなので、これが飲めなければどうするの?と自分で焦ってしまいついつい飲まない娘に、なんで?と言ってしまう時もあります、無理やり口に入れてもダメとわかっていながら10だけでも。と、アドバイス参考にさせていただきます
- 9月26日
-
tete
お気持ちとてもわかります。
私も10だけでもと無理矢理くわえさせてみたり、
全然飲んでくれない日は「飲まないと大きくなれないよー?!」と言ってしまって自分を責めることも。泣
同じ月齢でぷくぷくの子を見ると不安になったり。
同じような方がいるとわかって私も頑張ろうと思えました。- 9月26日
-
まりり
周りの子と比べてしまうのわかります。すごく。
小さめで生まれたので、同じ年でも大きい子はすごく大きくて。生まれた時から母乳をうまく飲めずに、いたことで母乳が止まってしまい、すでに母乳は出ないので、こんな時おっぱいなら好きなだけ飲ませられるのにと悲しくなることもあります。- 9月26日
れれり
うちの息子も同じです💦
1回130前後を1日5回あげてます💦
1回で作った量飲み干すことは出来ないです💦
70や80で止まるので、温めなおしたり、違う味のミルクに変えたり、20分くらい時間を開けてからまた飲ませてます💦
休憩時間も含めて、1時間かけて130前後飲ませています😭
ミルクの時間が憂鬱で仕方ないです😭
それ以外はとてもいい子で可愛いのに…
ミルクの時間が長すぎて、1日中ミルクあげてる気になっちゃいます😂
-
まりり
コメントありがとうございます。辛い気持ち、共感していただき少しホッとしてます。
ついつい飲めないことに八つ当たりしてしまったり。不安ばかりがつのり、余計に飲まないような感じもします。体重が増えてくれればいいのですが‥- 9月26日
あき
ありましたよ。ある日突然飲まなくなるんですよね。
哺乳瓶の乳首の穴のサイズは買い換えましたか?
まりり
アドバイスありがとうございます😊お子さんはそういう経験はなかったですか?
あき
コメント下の方に投稿しちゃいました。
うちは哺乳瓶の乳首を替えたりしてました。もう少しすると遊び飲みがはじまると思うので遊びはじめたら乳首を新生児用にしてしっかり吸わせたり、慣れてきたら月齢通りのサイズにしたりしてメリハリをつけてました。
まりり
コメントありがとうございます。哺乳瓶のサイズを変えようと思ったのですが、そう思っていると少し多めに飲めたり。と波があります。
あき
波はあっていいと思いますよ。乳首の穴のサイズが大きくなるとミルクの出がとても良いので普段よりいっぱい飲みますよ。飲み過ぎていると思ったらまた乳首を替えたらいいんです。