コメント
かずずん
長男さんは乳製品食べますか?
退会ユーザー
支援学級に勤めています。
私が勤めていて思うことは、
環境にあった場で教育してあげることです。
長男君の障害の程度はわかりませんが、、通級や支援級など適したところで学ぶことが大切だと思います。
お仕事についている子たくさんいますよ!
-
ママリ☺️
ありがとうございます!色々調べたら担任で色々変わると書いてあって運なのかなぁと思いながら😣
- 9月26日
ぽんぽん
うちの息子も発達障害です。
発達障害ぢゃなくても将来の
不安ってどの親もあるんだろうと
思いますが、発達障害だとその倍
心配だし不安になりますよね、、、
-
ママリ☺️
そうなんですよ!😣
- 9月26日
-
ぽんぽん
うちの息子は小4ですが、
普通級です😊
発達障害の子たちは
自分の興味のあることに
関しては本当に才能が
あるのでそれを見極めて
伸ばしてあげるのがいいのかなと
思います😊
息子は何故か勉強が大好きで
いつもテストはどの教科も
100点です😨
逆に怖いです😱
簡単すぎるらしいです😅
発達障害があって塾にも
なかなか通えないので、
勉強が好きなことわありがたい
ですけど💦- 9月27日
-
ママリ☺️
えー凄いですね!!
お友達とも仲良くできてますか?😣
そうですよね!得意な事を伸ばしてあげるって素敵ですよね✨
障害なくても苦手な物はありますしね💦- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちの小学校1年生の長男も発達障害グレーゾーンで定期的に受診しています。診断確定は3年生になってからと言われていますが、何をしていてもずーっと頭の片隅にそのことがあってモヤモヤしてます😔
調べれば調べるほど、情報量が増えれば増えるほど悩んでしまって…。
わたしはLITALICOジュニアのオンラインセミナーに参加したりして色々情報収集しています!
-
ママリ☺️
リタリコの療育に通っていましたが私がちょっとえっ?て思う所沢山あってやめました!グレーゾーンも悩みますよね😣
- 9月26日
はじめてのママリ
毎日おつかれさまです!
うちも長男が自閉でいま支援級通ってます!
他の方がおっしゃっているように、本人にあった場で教育すると伸び代がかなりあります。うちもそうでした!彼の得意なことを伸ばして将来のやりたい仕事をさせてあげたいなと思っています。そのためには小さな時から自己肯定を高める、ソーシャルスキルを学ぶのがとても重要です。
次男いじめ、我が家もすごいのでお気持ちわかります。怖いですよね。😢
うちは次男がADHDなので
長男と真逆な性格で余計拍車がかかってます。。
解決策でなくてすみません😭
-
ママリ☺️
お子さん3人ですか?
長男さんは普通級にも行かれたりしてますか?
発達障害持ちで3人って大変ですか?
出来ればあと1人子供が欲しいなぁと思っています😊ただ下の子と最低4歳はあけたくて、
あたし自身の年齢もあるし😣
また発達障害児だったらと思うと、、疲れと癇癪の恐怖があって😣
質問と話がそれてすみません。。。
色々ありがとうございます!子供達に冷たくしてしまう日々で受け入れて優しくしたいです。
お子さん達の事でイラッとしたり怒ったりありますか?- 9月26日
-
はじめてのママリ
はい、3人です!
長男は支援級在籍で図工は普通級でやってます!
大変です!笑
けど、長男もだいぶ落ち着いてきたのでラクですし、
三男にミルクあげたり可愛がってくれてますよ😋
家事もお小遣い制にしたら、たくさんやってくれます🥺
そうですよね😭
わたしもそうでしたがこればかりは分からないですもんね😭でも、障害あってもなくても3兄弟っていいですよ❤️🥺
しょっちゅうイライラするし怒りますよ!
そのぶん、褒めることもがんります!笑
感情をコントロールしたり私自身も成長しなきゃなあと日々感じます😂- 9月27日
-
ママリ☺️
色々ありがとうございます!
医師にも小学校入る頃には色々良くなるとは言って貰えてますが、、、
そうですよね😣
子供が小さい時優しく声掛けてたのって自分のタイミングで色々出来たからなんだなぁと思って😣😣
ありがとうございます!- 9月27日
退会ユーザー
うちの長男小6が自閉症スペクトラム、アスペルガーとADHDです!
私も長男が小さい時小学校行きだしたら大丈夫なんだろか…って凄い不安でした😭
いつも弟いじめてたので学校でもやるんじゃないか…とか😭
実際小学校は支援学級に在籍してますが学校ではやられる側です😅いつもボコボコにされて先生が謝ってきたり😅
勉強も小3まではほぼしてなかったですがいつの間にかする様になり今じゃテストはいつも95点~100点のどれかです💦
大きくなったら子どもなりに考えて頑張ってくれますよ😊
-
ママリ☺️
先輩の意見ありがとうございます!確かに幼稚園では家での事が一切ありません。
むしろ色々やられてそうです😣普通級にも行かれたりしますか?
支援学級って何人くらいいてますか?- 9月26日
-
退会ユーザー
普通級にも在籍してるので行ってますよ😊
5年生からは授業は普通級、朝の会帰りの会休み時間は支援学級に居ます😊
支援学級は1クラス5人程です😊それが今は9クラスあります💦その内知的障がいのある知的クラスが2クラス、情緒クラスが7クラスです😊
小さい時は弟をボコボコにしてたけど今じゃ弟の方がデカいのでボコボコにされてます😅- 9月26日
-
退会ユーザー
因みうちは子ども4人居ますが発達障がいなのは長男だけで他の子は健常児です😊
- 9月26日
-
ママリ☺️
休み時間って短いですよね??授業ついていけるんですね!!
未知の世界で想像がつかないです😣
普通級もクラスが多いんですかね?
あたしが今住んでる所は普通級も1クラスがほとんどです😣- 9月27日
-
退会ユーザー
休み時間は短いので支援学級に戻って次の授業の準備持って普通級に授業受けに行ってますよ😊業間休み20分と昼休みは支援学級で遊んでるみたいです💦
うちの子は勉強は普通級で受けても全然出来るので平気みたいですが人間関係や生活面で支援が必要なんですよ😓
情緒クラスはそんな感じの子が多いです💦
うちの子が行ってる学校はマンモス?なので全校生徒が1000人ぐらい居るので普通級も5クラスあります😅- 9月27日
-
ママリ☺️
マンモスで普通級5クラスなんですね😣😣😣
そうなんですね😊色々ありがとうございます!- 9月30日
くろまめ
我が家の上の子、グレーですが……悩み過ぎて胃が痛くなったりします(笑)
悩んでもなるようにしかならないんですけど、自分から動かないと情報も得られないので、検索魔になったりしてます💦
ダブルパンチな状態、疲れますよね。
どっちも融通が聞かないと、私もお手上げです。
-
ママリ☺️
グレーの方多いんですね😣悩みますよね。。。
検索魔分かります!!- 9月26日
-
くろまめ
私は自分の直感も信じて、色々決めるようにしてます!!
正解がわからないから、不安だし心配になるので。
頼れる所には頼り、なんでも聞いちゃいます!!- 9月26日
ママリ☺️
乳製品食べます😊
かずずん
自閉症と食事に関連があると言う記事を読んだことがあるのですが、
乳製品やグルテンを除去すると自閉症が軽減すると…。
もしかしたら自閉症の中にも当てはまるタイプがあるのかもしれませんが…