※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ご自身やお子さんが小学校の時低学年は支援級、高学年や中学は通常クラスで通われていた方いますか?

ご自身やお子さんが小学校の時低学年は支援級、高学年や中学は通常クラスで通われていた方いますか?

コメント

ママリ

息子は6年で通常級に転級しましたよ。
今は中二です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし差し支えなければ教えていただきたいのですが5年生まではどんなことがあり支援級に在籍していたのでしょうか?

今小学1年の息子が通常級に入ってはいるのですが行き渋り、不安の強さがあり支援級の教室で気持ちを整えて2時間目あたりから自分の教室に戻っているそうです。

支援級の方が落ち着くらしく先生も寄り添ってくれるので良いのだと思いますが支援級も在籍したいと言ってできるわけではないですしどうしたら良いかと思っていまして。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

同じく不安が強く、入学後、学校には平常心ではいられなくなってしまい、不登校になり、二学期に情緒級に転級。

不安感が強い(そこからの癇癪)、友達との距離感近い、うるさい、などありましたね。

学校生活でかなり成長しました。

友達から差別的な対応されないかと心配していましたが、転級後、ものすごい速さで友達ができて馴染んでいきましたよ😌

• 6月19日
もこもこにゃんこ

子どもが4年生から通常級に転級してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    1年生の時はどんな様子で支援級だったのかもしよかったら教えてください😣

• 6月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    では入学してからは支援級の教室にいる方が多いような感じでしょうか?

• 6月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

幼稚園の頃は、環境変化に弱くて進級後に教室に入れなかったりしました。
    お遊戯やお祈り(キリスト教の園)が嫌でやらなかったりしてました。
    嫌な事は納得行く説明がないとやらない。みんなやってるから、先生が言うからみたいなのは納得いかない。
    などなどありました。
    本人も通常級はドキドキしちゃうと言ってたので支援級にしました。

でも、小学生になったらダンスなどの発表会的なのもしっかりやるし、学校も毎日楽しく通ってて、アレ?意外と大丈夫やん。ってなりました。
    でも、支援級だからこそやるようになったのかな?と言うのと、宿題で荒れたりしてたので支援級で良かったとは思いました。

• 6月19日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

朝の会や帰りの会、国語算数、自立、学活以外の授業は交流クラスで受けてましたよ。
    どちらが多かったのか分かりませんが、それなりに通常級の方にも行ってました。

• 6月19日