※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

1歳7か月の子供が発語が少なく、成長に不安を感じています。発語が遅いことや心配事を相談したいと思っています。

1歳7か月、発語が少ない😥

今日で1歳7か月になりましたが、まだたまにママとたまにパパくらいしか言いません😭

ママと呼ぶのも、たまにです😭わたしが近くに居ない時に「マンマー?!」と叫ぶくらいで…

1歳半検診では発語が2〜3月経っても増えなければ再度受診してと言われておりドキドキしています😭

首座りが遅く、座ったのがほぼ6か月くらいだったのでその時もハラハラで😭今回も同じように心配で🥺

発語はたまに発するママ、パパくらいですが、こちらの言っていることはわかっています😅
何かをとってきたり、ゴミを捨てたり、〇〇はどこにやったの?というと辺りをクルクル回って探したり。

早く喋ってほしいです😭

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

上の子2歳半まで
しゃべってませんよ😂💦

• えびす

えびす

ありがとうございます☺️

発語促すために何かしたりしましたか??

• 9月25日

退会ユーザー

いいえ、何も🙃💦
    彼なりに話してはいましたけどね、、
    伝わるのが私だったってだけなのかな?😇💦

• 9月25日
  • えびす

えびす

とりあえず、まだ話せないけど、普通に大人と話すように話しかけてます🥺

言葉が自然とでるのをもう少し気長に待ってます✨✨

• 9月25日
チム

うちも2歳になる直前にやっとパパと言えるようになり、そのあとママと言うようになり、遅かったです。
3歳児検診で「療育センター行って詳しく診てもらった方がいい。」と言われたので行ってみましたが、言葉が出てくるのが遅いだけでもうすぐ始まる幼稚園生活でたくさん言葉が増えていくと思う😊と言われました😃

意思疏通が出来てるならもう少ししたらどんどん喋りだす可能性もありますよ😄

• えびす

えびす

2〜3か月後に発語増えなかったらどうなるのか心配してましたが、療育センターいっても即療育ってわけじゃないんですね🥺よくわからず不安でした💦

いつか喋りだすのを待ってみます🥺

• 9月25日