※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘がトイレでうまくできず困っている。色々試しても改善せず、どうすればいいかわからない。要望通りの行動を取っても漏らすことが続いており、困惑している。

まだ完全にはトイレでできない3歳7ヶ月の娘。
連休明けの午前中に4回漏らしたらしく、休みの日にオムツをしてないか聞かれました。
オムツはしてないけど下スッポンの時と半々だと答えたら、今日帰りにトイトレをしてほしいと言われました。
ただ、もう言われた事は全部やり尽くしてて、私も泣きたいくらい困ってる事なのでこれ以上どうすればいいんだと凹みました。

できたらすごく褒めるとか、トイレの本を読む、時間を決めて声かけする、行きたそうにしてたら連れて行く、お気に入りのパンツを買う、大人のしてるところを見せる、シールを貼るなど。
すべてやった上でできないんです。
声をかけても頑なに行かないで、じゃあ行きたくなったら教えてねと諦めるとそのあとすぐ漏らしてたり。
ご飯作ってたり目を離したすきにパンツでうんちを漏らされたり。

これ以上どうしたらいいんでしょうか。
家の中だけでも裸にはせず服を着せてくださいと言われましたが、バタバタしてる時にうんちついたパンツ洗いたくないんです。

とりあえず今大好きなキャラクターのパンツは買おうと思います。

コメント

tma

書かれてないやつで、やってるのがあるんですけど、
「トイレ行く?」と聞いても「行かない〜」と、言うので
「トイレ行くのママと〇〇くんどっちが早いかな〜?」と競走してます😆

あかり

私、とめこさんが書かれているの、ほぼやりました。初めだけなんですよね…興味持ってくれるの😔
うちの子は、トイレ行く?って聞かれるのが嫌みたいで、聞いても必ず行かないって言ってて、そう言ったかと思ったら、すぐ漏らしてっていう事があったので、おまるを近くに置いておくと勝手に座ってしてました。なので、だんだんトイレの前までオマルを持っていって最終的には便器でって感じでしました。それが一番本人に合ってたような気がします。
ほぼできるようになるまで紙パンツで過ごしてました。漏らされるとイライラするので😓
もう、パンツに慣れてるならトレーニング用のパットとかも使ったらいいかもですね😌

ちぃ

何をしても無理だったので、最終的に漏らしたら怒っていました😅
ちゃんと話し合ってトイレでしないといけないことは理解しているようだったので、もう3歳で赤ちゃんじゃないんやから分かっていてトイレに行かず漏らした時は怒るからね!お漏らしはすごく恥ずかしいことなの!って事前に言い聞かせて本人の了解を得てから怒るやり方に変えました!
お漏らししたパンツを自分で洗わせたりもしました!
それからしばらくしてトイトレ終了しました😄