※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児からの保育園入園は難しいでしょうか?保育園より幼稚園の方が多いですか?

無知なので教えていただきたいのですが、3歳児から保育園にいれる方は少ないのでしょうか?

現在働いていないため、1歳児で4月からの入園、求職中で1歳児は難しい地域です😔
そのため、3歳からになりそうかなと思っているのですが、保育園というより幼稚園の方の方が多いのでしょうか?私自身は働きたいのですが、3歳児からの保育園入園は難しいんでしょうか?🌱

コメント

みーこ。

3歳から保育園に入れる人が少ないかどうかまではわかりませんが、3歳からの方が保育園に入りやすいんじゃないでしょうか?🤔

3歳からなら保育園じゃなくて幼稚園に入れるってママさんもいますし、保育士さん1人あたりが見れる園児の数も増えるので枠も有りそうですし…

まぁ、最終的には人気のある保育園は何歳でも入りにくいですが😅

ママリ

地域によると思いますよ!

息子の保育園で、年少から入ってきた子は2人。
2人とも他園からの転園で兄弟同時入園でした。

保育園の結果は、2月くらいまで出ないので、入れない結果だと、そこから幼稚園探しをしないといけなくなり、大変じゃないかなぁと思います。

やすばママ

保育園で働いていたものです

3児からの入園は私の地域は少ないです、入ってきても1人です。
ただ、担任1人に対して見れる人数が多いので、同じクラスになる子達の今の人数にもよりますが、早めに3児からと相談しておけば前もって保健士の人数確保に動いてくれるとは思います!!

だんご3

お住まいの地域にもよりますが、1歳児入園が求職中で厳しい地域であれば3歳児もそんなに入りやすくなさそうですね💦

1歳児で入りにくい地域であれば、少子化対策で0〜2歳児クラスのみ保育する小規模園があるはずです。そちらを卒園したお子さんが主に保育園の3歳児クラスに入れるように小規模卒園加点があったりするので、3歳児クラスから新たに働くというのはなかなか狭き門かなと😣💦

やはり育休や現時点でお仕事されている方以外は、預かり保育が充実した幼稚園に入ることが、現実的だと思います🙇‍♀️