3-4歳の子供が舌足らずで言葉が不明瞭。自治体や病院相談中。口腔外科で診断必要かも。手術も検討中。
3-4歳の子で、カ行、サ行、タ行などが言えない舌足らずのお子さんをお持ちの方いますか?
自治体や病院などに相談されていますか?
うちの次男も舌足らずな発語が気になり、通っている保育園に相談していましたが、3歳半なので様子見ても良いし、自治体に相談してみても良いと言われたので、自治体で聞きましたが、コロナのため直接面談は中止していると言われてしまいました。
それで、今里帰り中で、別の保育園で一時保育を利用していますが、そこの先生から、次男くんはもしかしたら「舌小帯短縮症」かもしれないから、口腔外科で診てもらった方が良いかもしれないといわれてしまいました😖手術も必要になることもあるらしく、今から心配です😢
- クロちゃん
ママリ
幼稚園の歯科検診で少し舌が短めと言われましたが、そのせいで舌足らずな喋り方になってるけど気にするほどではないと言われたので、相談したことないです。
ですが、つい最近下の子を舌を見てみるとハート舌のようになっていて、舌小帯短縮症は遺伝性があると書いてあったので、2人とも病院で相談しようか迷っています。
よし
舌小帯短縮症、土屋太鳳さんや菊池亜美さんも手術をされていましたよね。
口腔外科も行なっている歯科医院で働いていますが、手術が絶対に必要な場合ってあまりなくて、気になるならば、と言う感じかなと思います。
術後、切ったところが再びくっつかないように気をつけないといけないので、本人の協力も必要になってきます💪🏻
うぃー
病名は、分からないですが……
私も小さい時舌っ足らずで自分の名前すら綺麗に言えず。
なになにさー、と言いたいのをなになにたー、とかでした。なので4歳のときに病院へ行き手術とか大掛かりではなくそのままチョキン✂️と切られましたよー!
たっきー
サ行、タ行の違いが曖昧で、ラ行も怪しいです。
親戚の子が手術で舌と歯茎のくっついている所をチョキンと切って改善したのを知っているので、4歳でもこのまま改善されなければ受診しようと思っています。
ただ1歳以上の子供だと全身麻酔が必要なこともあるらしいので心配です。
お互い様子見で改善されるといいですね。
コメント