※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
お仕事

小学生の学童について知りたいです。中学生になったら学童はないのでしょうか?親が帰るまで留守番ですか?

無知なので知りたいです。小学生で学童に行かせてる方いたら教えてほしいです。中学生になったら学童ってないですよね?親が帰ってくるまで家に留守番ですか?😣

コメント

みかん

学童自体も3年生までの所が多いと思います。
私自身行っていた所は3年生まで
近所の児童館も利用は皆出来ますが、小学校終わりの預りは3年生まででした

中学生は部活とか塾に行かせるしかないかと

• さんかく

さんかく

ありがとうございます!
    部活や塾❗そうですよね。たしかに私も習い事にいっていました。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

そうですね。
習い事行ったり。
うちの学童は最年長でも三年生です。
三年生でも入れない子が居ますし。
民営だと、6年生まで預かってくれたりもするところありますが、多分本人がもう嫌がると思います。
うちの子一年生ですが、もう行きたくないって言ってます。

• さんかく

さんかく

習い事はたしかに助かります。学童いきたくないって言われたら辛いですよね…

• 9月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

中学生を留守番させるのが心配って事ですか❓❓
中学生なら部活もあるだろうし、習い事する子もいるだろうし、お友達と遊んだりと結構忙しいのかな?と思いますし💦

• さんかく

さんかく

習い事や部活があるの忘れてました!あっというまに仕事がおわる時間になりますよね。みなさんそのように生活してるんですね!

• 9月25日
ちい

4年生まででしかここ最近6年生までに
なりました!!!
それでも高学年になると学童は
行く人がいない状態です😭

中学になったらもぅお留守番は
普通に出来ると思いますが(^^)!

• さんかく

さんかく

そうなんですね!
    中学生ってもうそんなに立派なんですね✨😣自分自身、一人でいたことがなくて世間の普通がわかりませんでした😅

• 9月25日