採卵後、5個の卵が受精し、3個が凍結されました。凍結タイミングや移植卵について質問があります。生理のタイミングも知りたいです。
先週、初めての採卵をしてきました。
採卵結果は5個取れました。
顕微受精で5個中5個受精できましたが、その後培養して、5個中3個凍結されました。
1つは2日目の初期胚?であり4細胞での凍結
めちゃめちゃきれいな4分割でした。
残りの2つは5日目まで培養を進め、4AA.4ABとの記載がありました。
①2日目と5日目の凍結するタイミングが違ったのはなぜでしょう?
②移植時はどの受精卵から移植されるのでしょう?
③採卵してからどのくらいで生理がきますか?
- RYU(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
2日目は初期胚、5日目は胚盤胞です!
胚盤胞まで育つのってハードル高いので全滅を防ぐためにも初期胚も凍結したんじゃないですかね?
移植時は通常グレードの良いものからの移植になるとは思います。胚盤胞かな?ただ病院の方針にもよるかと。
採卵後の生理は確か2週間以内には来ました。
たま
胚盤胞までだと育つ確率ひくいので事前に1.つ保管したのか。その卵がここで凍結した方が育つと培養士さんが選択したのかですね。
初期胚と胚盤胞になるので確率的には胚盤胞が高いので胚盤胞から移植になるかなとは思いますが、病院の方針次第かも。
採卵周期に移植したのでどのぐらいで生理くるかわかりませんが、通常だと採卵から14日目かなとは思いますが。
-
RYU
胚盤胞のほうが妊娠率高いのですね!😀
グレードも高いので2つの胚盤胞に期待しちゃいます😄- 9月25日
RYU
ありがとうございます!
とってもきれいな初期胚でしたので、なんで二日目に凍結したのかな?って思っていたのでスッキリしました!
早くリセットして移植に備えたいです😉