母乳が出なくなり、ミルクに切り替えたことで罪悪感や寂しさを感じています。以前は母乳で頑張っていたので、気持ちが複雑です。
質問でもないんですが、吐かせてください。
とうとう母乳がでなくなりました。
おっぱいあげても、でてこないのかぶんぶん首を振って怒ってしまいにはギャン泣き。。
ミルクを否定してるわけでありませんが、今日からミルクデビュー。少しだけ罪悪感がありました。
最初は混合だったけど、途中から軌道に乗って母乳で頑張ってたので、ミルクをあげている時寂しい気持ちになってしまい涙ぐんでしまいました。。
上の子の時もこのぐらいからミルク。今回こそは完全母乳で頑張るぞ!って思ってたのになんだか気が抜けちゃいました。。
- りんご(4歳8ヶ月)
コメント
あんころぴ
こんばんは(^_^)
私も4ヶ月くらいから
完ミになりました‼︎
とても、お気持ち分かります。
私も全然出なくて、、
どうにか母乳でって思いましたが、、
ミルクの栄養で、元気に成長しました☺︎!
ミルク幸せそうに飲んでいませんか❓
なかなか出なくて泣いてるのが
辛かったので、早くミルクにしてあげてもよかったなと思いましたよ☺︎
私は2人めできても、
おなじくらいからミルクでいいかな
と思ってます😊
頑張りましたね♬
はじめてのママリ🔰
お寿司食べられるじゃないですか😲✨←
私も産後1ヶ月で母乳が出なくて諦めました。
最初は同じように罪悪感がありましたけど、ミルクめっちゃ飲んでるし、自分は大好きなお寿司もお刺身も食べられるー!!と思って忘れました!
もちろん母乳のんでる姿も愛おしいですが、ミルク自分でもってのんでるのとかかわいくないですか!?
誰もがんばってるママを責めたりしませんよ!
-
りんご
コメントありがとうございます。
確かにそうですね☺️
それ思いました。自分で手で支えて飲んでる姿をみてなんて可愛いの。って…笑
妊娠中から我慢してたチューハイも飲めるようになるし、いいこともあるんだって思って罪悪感なんてもたずにいこうと思います。ありがとうございます😭- 9月25日
退会ユーザー
私も乳首を伸ばしたりしてます!
その時は終わらせます…
出ないのかと思って、味噌汁、ご飯、豆腐、水分はよく摂る様にしてます。
そして、母乳が出るお茶を飲んだり…
上の子は半年したらミルクに変えたので、下の子はなるべく母乳かなと思ってますが、歯が生えたらミルクにしようと思います😊
なので、どっちあげても愛情たっぷりですよ💕
-
りんご
私も味噌汁、ご飯、豆腐、水分、母乳が出るお茶全部摂取してたんですがそれでもでなくなりました、、
そうだったんですね😌
後悔せず、明日からも頑張ろうと思います。ありがとうございます( ; ; )♡- 9月25日
虫ちゃん🐌
6カ月まで母乳でいけてたなら充分ですよ!!
悩みながらの6カ月間だったと思います😭よく頑張りましたね😭
私は実家が「母乳育児絶対!」みたいな考えがあります。長男と次男は完母でいきましたが、今回は双子…。しかも産後からあまり母乳が出ず…入院中「おっぱい出なくてどうやって育てるの?」って言われてました。
無理して完母で頑張っていましたが、産後1カ月で倒れ産後鬱と診断されました😢
そこからミルクに切り替えました。私もミルクを否定している訳ではないのですが、なぜか罪悪感で辛い日々でした。なので、ぶどうさんのお気持ちよくわかります😢
だけど哺乳瓶を小さい手で持って一生懸命飲む姿ってかわいいです💗
哺乳量の管理もしやすいし、ミルクもたくさんメリットありますよね♪好きなもの食べられるし〜🥰
それにこれからは母乳やミルクより徐々に離乳食が主体になってくるので、6カ月からミルクに切り替えたよって言うママも周りに何人かいます♪
最初にも書きましたが、6カ月まで頑張ったなら万々歳ですよっ🙌💗
長くなった上にまとまりがない文章でごめんなさい😭
-
りんご
そんな嬉しい言葉ありがとうございます( ; ; )♡
mamaさんも大変な思いなされたんですね、、それも双子ちゃんを育てているなんて心から尊敬します。
そうですよね、ミルクもたくさんメリットありますよね😌
ミルクに切り替えて間もないですが、上の子の嫉妬がなくなり自らミルクを一緒にあげてくれるようになったり、上の子のストレスも減ってる気がします。
mamaさんのお言葉で心が楽になりました、ありがとうございます😭🧡- 9月25日
りんご
幸せそうにゴクゴク飲んでいます( ; ; )♡
ごめんね、、今まで足りてなかったね、お腹空いてたね、、ってじーんっときちゃいました。
罪悪感なんて持たずにミルクですくすく育ってくれたなって思います。ありがとうございます(>_<)