コメント
Arara
小規模に勤めています。
集団検診を園でされるところもありますが、うちは入園時の検診は用紙を渡し各自行ってもらっています。身体測定の欄もありませんが、園で毎月身長・体重は測ります。
連絡ノートは
前日の夕食
朝ごはん
何時にお風呂
何時にごはん
何時に就寝
と記入してもらっています。
午前中の園での様子は午睡中に記入し午後からや1日の出来事を降園時におはなしさせていただいています。
Arara
小規模に勤めています。
集団検診を園でされるところもありますが、うちは入園時の検診は用紙を渡し各自行ってもらっています。身体測定の欄もありませんが、園で毎月身長・体重は測ります。
連絡ノートは
前日の夕食
朝ごはん
何時にお風呂
何時にごはん
何時に就寝
と記入してもらっています。
午前中の園での様子は午睡中に記入し午後からや1日の出来事を降園時におはなしさせていただいています。
「入園」に関する質問
現在幼稚園のプレに通っています。 来年から同じ幼稚園の年少として入園するのですが 現在通っている療育の来年からの 通園頻度について悩んでいます。 幼稚園の先生に 現在の子供の様子、問題点等を聞いた上で 療育の…
未診断ですがおそらくASDの年長の子供がいます。 しんどいので、お優しいかたに前向きになれる言葉をかけてもらえると嬉しいです。 IQは境界域で加配はなしで通っていて、行事等はある程度こなしているのでパッと見で障が…
自転車送迎、厳しいでしょうか? 4月から入園する幼稚園で悩みすぎています 近くの幼稚園にするつもりだったのですが 思うところがあり 考えるだけで毎日憂鬱な気持ちになっています そこで、別の幼稚園を視野にいれる…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ともみか
返信ありがとうございます!
しっかりとした園ですね!
息子の園は身体計測も連絡帳の記入も、ますます手抜きのような感じがしてきました。
Arara
身体測定は毎月しないといけない決まりがありはずですよ。自治体にもよるんですかね?
園から子どもの様子を聞かないと不安でしかないですか?
ともみか
自治体に問い合わせたら、毎月する必要があるとのことで、巡回時に話してくるとのことでした。
園の様子はすごく気になります!なので、降園時に、こちらからたくさん聞くようにするしかないです、、、。
Arara
役所の監査的な書類を見ないといけない日があるのでそうなれば園が注意指導されるますよ。
子どもの様子を伝えてもらわないと親は不安でしかないし子どもに聞こうにもよくわからないし…
行かれてる園はいろいろ怠り過ぎですね。きちっとみて欲しいし伝えて欲しいですよね
ともみか
思っていることは、園や自治体に伝えていこうと思います!