還暦祝い何をしたら良いのかアドバイスください🙏実母が看護師をしており…
還暦祝い何をしたら良いのかアドバイスください🙏
実母が看護師をしており、2ヶ月後に還暦を迎えます。
定年後もバリバリ働くとのことで、仕事に使えるものがあれば…とも考えましたが、良いものが思いつきません。
本当は、幼少期から家族旅行というものをしたことが無かったので、旅行に誘いたかったのですが、訳あって一緒に過ごすことが難しいです。
嫌いでは無いのですが、私の方からあえて距離をおいてます。(八つ当たりされて、急に縁切りしたいとまで言われてしまったので…)
母は父が亡くなってからパートナーができ、結婚はしていないものの同居生活をしております。犬と猫がたくさんいて、旅行や遠出が難しい状況です。
食事に誘うにしても、今は私が0歳児を育てている関係で難しいです。夫も仕事が忙しく、休みの日も仕事したりで…。
なので、プレゼントを贈るか、現金を書き留め郵送するかで悩んでおります。
母は看護師としては尊敬しています。しかしながら、母としては今で言う毒親?ネグレクトというんでしょうか…。私が社会人になるまで、生活を支えてきた一家の大黒柱的な存在でしたが、許せない部分もありその記憶が消えません。
縁切り発言されてから私の心が一気に変わり、母に対しての気持ちが減りました。
でも、親として育ててくれたことには感謝しています。
とにかく、今心が複雑な状況で、適切な距離を保ちながらお祝いがしたいと思っています。
還暦祝いをされたことがある方、どのように気持ちを伝え、プレゼントを渡しましたか?
もし現金を包む場合、おいくらぐらいでしょうか?💧
還暦祝いを既に終えている夫に相談したところ、なぜか「もう俺は親孝行したからなー。親父たちはもう十分だろ」と訳のわからない発言が返ってきて話になりませんでした😂(今私の母についての話してるのに、なぜ急に義両親の話になる…)
母の好きなもの、ほしいものは正直よくわかりません…。
ブランドものは若い頃興味があったようですが、今は興味無しです。ジュエリーも興味無し。化粧品も若い頃まで…。
私が親孝行としてこれまでプレゼントしたものは、家に同僚を呼んで飲み会するのが好きなので、大きめのテーブルコタツとパートナーができるまで寂しいとのことで、チワワを一匹、あとお金をちょいちょい手渡しで…とそんな感じです。
- 白ねっこ(生後5ヶ月)
コメント

めめこ
複雑な状況ですね。
あくまで想像上で、私なら、ですが子どもの写真をあげます。実母様の孫、ですね。先日内祝い代わりとして実母に渡しました。私がぶつかってしまうので母に孫の世話はワンオペですると言い放ち、縁を切りたいかのような状態にしてしまっています。それでも嬉しそうにみてくれました。
誰でも同じとはいきませんが、孫なら、そして孫の横に写っている娘なら、どうでしょうか。
みてね、というアプリで写真だけでも良かったですが私が言葉を添えてコメントできるのでそれで渡しました。値もはらないので高いグレードを選ぶのもいいかなと思います。
縁切り状態なら大きなことはしにくいと思いましたので。
白ねっこ
アドバイスありがとうございます。
子供の写真、素敵ですね!そう言えば、あまり子供の写真を送ったこともなければアルバムを渡していませんでした。プレゼントに参考させていただきます。