明日の帝王切開について、横切りと縦切りの違いで悩んでいます。経験者のメリット・デメリットを知りたいです。
帝王切開だった方に質問です!
明日帝王切開予定で本日夜に入院なのですが、てっきり横切りと思っていたところ病院の方から縦切りとの説明を受けました。
2人目、3人目を考えた時、今回は予定帝王切開だけれどもし次が緊急帝王切開となった場合は縦切りになるのでもし今回横切りにすると傷口が増える話。
横切りの方が癒着しやすく、医師も視野が狭い為、縦切りに比べ多少時間が長くなる。
と、説明を受けましたが、最終的には本人の希望に合わせるので今夜までに考えてきてと💦
もう20代後半なのでそこまで肌をあらわにすることは無いとは思うのですが、それでも縦の方が傷が目立つのかなぁと思ったり、、
メリット、デメリット含め、経験者の方、参考までにお話聞かせてください( ノД`)
- ちょり。(8歳)
コメント

M_IIII
わたし縦なんですけど
目立ちます(´・ω・`)泣き

2児mama
私はそんな説明はなく横切りされてますが、傷は全然目立ちません★彡
もうすぐ2人目出産ですが、多分また横切りだと思います…
-
ちょり。
私も予定帝王切開=横切りと勝手に思い込んでしまっていて💦
やっぱり横のが目立たないですよね( ノД`)- 7月14日

komochan
私は横切りで、消える糸で縫ってもらったので、傷はほとんど目立ちませんよ-!
-
ちょり。
事前質問をちゃんとしなかった自分の責任でもあるのですが、どんな糸とか説明聞くの忘れました💦
多分田舎の個人病院だからそんないいいものはないかと( ノД`)
2人目のリスク?みたいなお話って事前にあったりしました?- 7月14日
-
komochan
2人目のリスクは、縦も横も一緒だといわれましたよー!
事前に聞いてましたよー!- 7月14日
-
ちょり。
やっぱり一度帝王切開だと次もほぼ必然的に帝王切開だからリスクは同じですよね💦
ありがとうございました😂♡- 7月14日

もももふ
3回帝王切開してます。
どっちがいいかって何も聞かれず縦切りでした!
傷はやっぱ目立ちますね(。>ㅅ<。)
-
ちょり。
やっぱり縦切り目立ちますよね💦
医師からは2.3人目を考えるなら縦切りをと勧められ悩んでます( ノД`)
以前の傷口の上をまた切る形なんですよね?💦- 7月14日
-
もももふ
そうですね!
まあ人様の前でお腹出すこともないので(笑)
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
術後はやっぱり大変だけど頑張ってくださいね^ ^- 7月14日
-
ちょり。
ありがとうございます!
どちらの切り方になっても元気な赤ちゃんに会える事が最終目標に変わりは無いので( ノД`)♡
頑張ります👍- 7月14日

あっき✨
私も縦なので目立ちはしますが、生まれた証なので気にしてません✨
娘にもそう伝えます♡
母が病気の手術で縦に切っているのを生まれてからずっと見ていたので違和感が無かったのもあるかもしれません。
私が縦にした理由は横に切っていても2人目3人目では縦に切るので十字に傷口がなるという説明を受け、それは嫌だと思ったからです。
帝王切開不安でいっぱいかと思いますが、我が子に会えると本当可愛いし愛おしいです♡
出産頑張って下さい✨
-
ちょり。
そうなんです( ノД`)
十文字になったらと考えると縦のがいいのかと思ってしまい💦
今回は逆子が治らなかった事での予定帝王切開ですが、次が緊急になるかどうかなんて先のことは分からないし、、、
今さら主人以外の誰に見せるわけでもないし😂
確かに残っても、子供を産んだ証ですもんね⭐︎- 7月14日
-
あっき✨
私も全く同じでギリギリまで逆子が治らなく帝王切開でした(>_<)😂
同じだったんで思わずまたコメントしちゃいました!!
本当悩みますよね😅- 7月14日
-
ちょり。
考える時間が無さすぎです!先生💦って感じでした😂
シャワーも浴びなきゃ行けないしお腹も空いたし💦
主人には自分の意思で決めていいよと言われたし💦
これしか出来ない!って言われた方が良かったかもです(笑)- 7月14日
-
あっき✨
あは😂私も主人にしたいようにしていいよと言われました😅私は年齢的にも30歳で生んだので癒着が出来れば早い方がいいっていうのもありましたね😅
後手術怖かったんで早く終わって欲しかったんで早く終わるのどっちですか?って医師の方に聞いたら縦って言われたんで!実際早かった!笑
応援してます♡- 7月14日
-
ちょり。
私も今年の誕生日来たら30なのでそこまで傷口を気にするわけじゃないんですけどね😭
麻酔も今から不安だし、やっぱり縦のが早いんでしょうね!
御飯食べながら最終結論出さないと!
ありがとうございます🙏♡- 7月14日

ママリ
同じ説明されました。
縦の方が時間も短く横より痛くない今後手術したら縦なので傷口が十字になる等。
お腹出すこともないので縦にしました。傷は目立ちますが退院する頃にはほとんど痛くありませんでした。
-
ちょり。
やっぱりそういう説明ですよね!
私も出す事も無いんですけど😂
事前に聞いておかなかった自分の責任なのですがこんなギリギリの決断迫られて調べれば調べるほど悩んでしまって💦- 7月14日

しんいちろうはは
私は横切りです!
結構下の位置で切られてるのでパンツはいたら全く見えないです。
横の方がパンツや服に擦れないので良いと思います。
次緊急帝王切開だったら+の形に傷残るけど、まぁその時はその時で。笑
-
ちょり。
私も横切りのつもりだったので十文字の話をされても、その時はその時かな〜と頭のどこかで思ったり💦
ただ癒着の話などされるとちょっと怖くなってしまいました( ノД`)
痛みってどの位までありましたか?- 7月14日
-
しんいちろうはは
4〜5日で収まりましたよ!意外に早いです。
その間も痛み止め飲んでたのでそこまで辛くなかったです(^^)- 7月14日
-
ちょり。
個人差はあるでしょうけど1週間も続かないのですね!
痛かったら痛み止め貰えますもんね😭
直前準備進めながら頑張ります!!- 7月14日
-
しんいちろうはは
明日には赤ちゃん抱っこしてるんですね〜♡
手術前日の緊張感思い出しちゃいました。笑
準備&手術がんばってください✨(*^o^*)- 7月14日
-
ちょり。
手術の行程を飛ばせば楽しみしかないんですけどね😭♡♡
ありがとうございます( *'ω'* )♡- 7月14日

リーリー4746
間違えて途中で送信しちゃいました💦
私も帝王切開になった場合、縦切り予定です( •́ .̫ •̀ )💦
今回が初産で次の妊娠がもし緊急帝王切開になった場合、傷が+になるのだけはイヤだなっと思いまして…💦
母が緊急帝王切開で縦切りしているので、幼い頃から傷は見ていました。
私も三十代前半ですが、露出はしない方なので( •́ .̫ •̀ )💦
傷が目立つのはイヤですが、ケアで何とか薄なる努力をして💦
縦切りにしようと思ってます
-
ちょり。
双子ちゃんなんですね(*´ω`*)♡
双子ちゃんは殆ど帝王切開と聞きました!
やっぱり十文字避けたいですよね💦
産後のケアも調べる必要ありそうですね!
時間が無いけどギリギリまで悩んでみます( ノД`)- 7月14日

A⑅∙˚⋆
帝王切開しました💡
母は縦切りで傷跡が残ってますが、わたしは横切りで今はまだ赤みを帯びてますが下着で隠れるので目立ちません。
★横切り
傷跡が目立たない代わりに、お腹(横)・臓器(縦)とメスを入れて神経を避ける必要があるのと筋肉を傷つけないように切らないといけないので治りが遅いそうです。
★縦切り
キズが下着から見える位置にまで入りますが、お腹も臓器も縦に切るので取り出しやすく神経を傷つける心配もありません。
-
ちょり。
丁寧にメリット、デメリットありがとうございます🙏
内側?の痛みなどってどの位までありましたか?- 7月14日
-
A⑅∙˚⋆
産後2週間は我慢できないほどじゃないけど、赤ちゃん抱いたり、笑ったりと筋肉を使うようなことをするとイタタタタ(´xωx`)って言ってました。
産後1ヶ月は天気が悪いとなんとなーく痛いってことはありましたが、産後2ヶ月の今は全くないです🎵
ただし、患部を赤ちゃんに蹴られたりで強い力で押されると痛いよってなります💦- 7月14日
-
ちょり。
横切りの方が痛み長引くと聞きますけど2カ月で大丈夫なのですね( *'ω'* )
個人差あると思いますが!
自営業なので2カ月位で職場復帰したいのでどっちにしてもケア頑張らないと😂
ありがとうございました🙏♡- 7月14日

りんたろすchan
私も縦切りでした!
しかし、術後には傷の上から傷口を寄せるようにテープで止めるのを半年続けるように言われました。
今、産後4ヶ月ですが傷は殆ど目立たなくなりました^^
-
ちょり。
やはり術後のケアで変わってきますよね!😭
痛みはどの位までありましたか?- 7月14日
-
りんたろすchan
はい!
なので、術後の帰宅後のケアはしっかりすると縦切りでも大丈夫ですよ✨
痛みは、術後3日目くらいまで痛かったです😊4日目から普通にスタスタ歩けるようになりました✨
手術翌日から、腸などの癒着が怖かったので
ひたすら歩く練習をしてました。
看護師さんに「頑張ってるね!でも無理はしないで💦」と言われるくらい動くようにしていました。
オナラや排便が出ないと、ダメみたいなので
動くほうがいいですよ^^
本当に無理しない程度で動くようにして下さいね^^
やっと、可愛い我が子に会えますよ♡- 7月14日
-
ちょり。
結果、どちら切り方になるにせよケアの方法もしっかり調べないと✍️
頑張り屋ですね😂
本当、癒着の話も結構調べてると出てくるので頑張らないと💦💦
どちらの切り方になっても赤ちゃんに会える事が一番なので、楽しみと不安ですが💦
頑張ります♡- 7月14日
-
りんたろすchan
因みに。
私は、縦切りを選びました^^;
理由としては、
横切りでも中の脂肪や子宮は縦切りになるということと癒着率が高いと聞いたからです。
縦切りにして下さいとお願いしたところ
先生も驚かれてましたが「僕たちにとっては、(縦切りの選択)有難いです^^」と言われました。
術後30分位で産まれてくれたので、早く我が子に会えました✨
(私の場合、先生たちもびっくりするくらい腰椎麻酔が効きすぎて、酸素濃度が落ちてしまって、少し手術開始が遅れてしまいました😂)- 7月14日
-
りんたろすchan
途中で送ってしまいました💦
緊張もあると思いますが頑張って下さい!
腰椎麻酔の時は、思いっきりダンゴムシのように丸くなると痛みもないですよ!
リラックスして挑んで下さいね☺️- 7月14日
-
ちょり。
腰椎麻酔の話は看護師さんから今日言われました💦
ちゃんと丸くなってくれればそんな痛く無いから〜と😂
それも本当怖いんですけどね😭
うちも本音を言わせてもらうと縦のがやる側は有難いと言われました。🤔
どちらの切り方にしても無事に会える事が一番なので頑張ります♡- 7月14日

ラテ&ゆめ
私は横切りです!
緊急の場合は縦にって説明を受け、予定日の夜中に破水して緊急になったんですが、私は横切りが良くて、先生に確認しちゃいました!
でも、破水したけど心拍も大丈夫だからとそこまで緊急は要せず、横切りでした。
まだまだ海とか子供達と行きたかったので、パンツで見えなくなる横切りが良くて‼️
パンツで隠れて傷は見えません。
癒着はどっちに切っても可能性はありますょ。
-
ちょり。
双子ちゃんママさんですかね?(*´ω`*)♡
双子ちゃんでも、横切りで大丈夫なんですね!
癒着は中の問題だし、もしハイリスクなら今回のような個人病院じゃなくて大きい病院も検討すればいいかなぁとも思ってきました( *'ω'* )

退会ユーザー
どういう形で切るとかの説明を受けてなく、傷口みたら横切りでした。
前回の帝王切開から3年。傷跡残ってるけど、パンツとズボンで隠れてます。
-
ちょり。
そんな、先生もいるんですね💦
やっぱりパンツで隠れるっていうのがメリットですよね〜( ノД`)

せかぉわ
私は出産以外で縦ぎりしてて一人目出産で横に切りましたが横の方が目立ちにくいですよね( °∇^)]二人目出産は横に切る予定です!( ̄- ̄)ゞ十字に傷口ありますが水着着るにもかなり抵抗があります(-_-)出来るなら横の方がいい気がします( °∇^)]
-
ちょり。
やっぱり目立たないのは横ですよね〜( ノД`)
先生、看護師合わせて縦を進めてきますが、友達は横切り勧めが多くて悩むけどもう決めなきゃだぁ😂💦- 7月14日

ちょり。
みなさん、早いお返事ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)
本当にギリギリまで、悩んでいたのですが病院にきてエコー検査しながら
横切りでお願いします!と伝えました!
あとは元気な赤ちゃんが産まれることを祈って、その後、子育て頑張りながらアフターケアに努めます( • ̀ω•́ )✧

☆ゆきちん☆
4月末に帝王切開にて出産しました。
3年ほど前に子宮筋腫のオペをしたので、出産時は帝王切開と言われていました。
その時の傷もあるし縦でも横でもいいかなぁー。思っていましたが…何も言ってないですが横切りでした。
縦でも横でも痛みは同じだと思います。
でも横は起き上がるときとかすごく引っ張られる感じがしました。
友達は縦に切ったんですが、同じこといってたので、変わりはないのかと思います。
-
ちょり。
昨日の朝に予定帝王切開、横切りで無事出産してきました。
まだ傷口は保護されてて何するのも痛いですが、落ち着いたらアフターケアに努めます!
ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)- 7月16日

𝙺&𝚈らぶ♡
私も帝王切開になりました。
縦切りです。
メリットは、手術の時間が早い、出血量が少ないとのことでした。
ビキニとかもなかなか着れないだろうなぁっておもったので安全優先しました。
ただ、ケロイド体質なのか跡は今だに残ってます😂
-
ちょり。
まだ傷口は保護されてて何するのも痛いですが、落ち着いたらアフターケアに努めます!

り
私は選んで横切りにしましたが、
産後9ヶ月たった今もミミズ腫れみたいになってます😭
体質とかにもよるのでしょうか、、
-
ちょり。
ちょり。
やっぱりそうですよね💦
傷口ってどの位の幅?ですか?
ちょり。
わざわざ写真までありがとうございます( ノД`)💦
全然汚くないですよ💦
やっぱりその位の幅ですよね〜( ノД`)
先生の説明が、外側は横に切ったとしても子宮は縦切りだから皮膚めくるんだよとか怖いこと言ってくるからより悩んでしまって💦
M_IIII
選べるんだったらわたしだったら
横にしました(´•̥ω•̥`)
ビキニとか履けないです😭😭💔
まぁ、履く予定はないんですが(笑)
帝王切開緊張しますよね(´•̥ω•̥`)
ちょり。
本当ですか💦
なんか病院の方針が縦だからか看護師さんたちも含め縦のがいいよ〜と言われ、、
ギリギリまで考えさせてください!と帰ってきましたがシャワーとか最終準備とかなんせ時間が😭💦
昨日までは切るの怖いけどもう会えるな〜♡とのんびり考えていたのにこんなギリギリに決断を迫られるなんて💦
私もビキニ履く予定も無いんですけどね(笑)