※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
ココロ・悩み

卑屈な性格を変えたい。娘に影響を与えたくない。性格は母親譲り。変える方法やアドバイスを求めています。

卑屈な性格をどうにかしたいです。
娘に伝染しないか、心配です。

とてもネガティブで卑屈な性格です。
幼い頃、太っていて男女問わず笑い者にされてきました。
笑い者にされるのは恥ずかしく悔しいので
自分を卑下して笑いを取りに行くスタイルがやめられず、
今ではそれがそのまま性格になりました。
笑いも取れないほど、周りを困らせるくらい卑屈です。

ダイエットもしましたが、拒食症になったり過食症になったりを
繰り返しています。
産後は見事にふとっています。
痩せなきゃと思いつつ、ストレスで過食してます。

なので細くて美しく、性格も前向きな人を見ると、羨ましく憎く思えます。
綺麗な人は得で、楽しそうで、キラキラしてていいよなって、
心の中でめちゃめちゃ悪口言ってます。
積み上げてきた努力があるからこそ、「自信」を得ることができたんだよなあと頭では分かっているのに、
心の中では羨ましくて憎くなります。

旦那にも迷惑をかけてます。
どうせ他の女の子がいいんでしょ、産んでただの小太りおばさんになったと思ってるんでしょ、あー嫌だ嫌だ男の人は細い人が好きなんだから とずっと小言を言ってます。自覚してます。
旦那は優しいので、フォローしてくれますが‥
私は旦那に優しい言葉をかけられても嬉しくないです。
旦那が私を好きだと言ってくれても信じられないんです。

こんな性格でいたら、
娘の性格がひねくれないか心配です。

私も実母の性格をダイレクトに受け継いでます。
実母も相当ひねくれ者で、卑屈っぽいです。
悪口かなり言います。

なのでこのままでいたらいつか娘も卑屈で可愛げない性格になるかもと心配になってきました。

どうしたらこの性格を変えられますか?
小さなことでも構わないので、アドバイスや体験談を頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ痩せれますよね🤔
産後6ヶ月ですし、痩せやすい時期じゃないですか☺️⁉️
少なくとも旦那さんは青空さんを選んで結婚して子供まで作ったわけですし、そこは自信に繋げで😆

• ぽてと

ぽてと

まだ痩せられます。
    授かり婚なので自信持てず‥
    でも、自信持てるようにがんばってみます。

• 9月24日
hm

独身時代の私みたいです。
知らぬ間に捨て台詞、愚痴などを吐いていて見事に友達とは疎遠になりました。
不満まではっきり言ってくれたのにも関わらず私は変わることができず、呆れられ離れていきました😢

それからは誰とも関わらずこれまでやってきて大分、気持ちは楽になりましたよ!

• ぽてと

ぽてと

私も疎遠になってます。

他者とどう関わったらいいのか、わかりません。嫉妬心がついて回ります。。

hmさんは今も旦那さん以外は、気さくに話せる方がいないと言うことですか??

• 9月24日
  • hm

hm

居ないです。
    愚痴など本音を話せる友達っているのかな?と考えましたが居ません💦

• 9月24日
りな

口に出すことをポジティブなことにするよう意識すると良いと思います!

何か言われたとき、こういうときどういうとポジティブになるんだろうと少し考えてから返答でいいと思います。仮に自分が思ってなかったとしても、そういうことを言える自分が考え方を少し変えてくれるのです。こうポジティブにほんとに思えたら楽になるなーって!

そういうくせをつけていくことが大切だと思います。

わたしも、自分の母も自分も言葉がキツかったり嫌な言い方になっていることが多々あり、子供もそうなったらやだなと思い、ポジティブな声かけをつねに意識しています。

子供にだけでなく、仕事などで会う人と会話するときも嫌な言葉にならないよう意識する様にしてます。

そうすると、少し前向きな?良い人に近づいたような?気がしてきます(^^)

大人になって性格とか考え方を変えるのってすごく難しいので、そういう積み重ねが大事なんだと思って自分のストレスにならない無理のない範囲で努力してます!(^^)

体型は、ストレス発散方法をまず食べ物以外で見つけるといいのかなと思います。

食べ物しかストレス発散のはけ口がないと結局食べてもストレス、食べなくてもストレスになってしまうと思うので、お出かけでも運動でもなんでも良いので、何か違う好きなことを見つけていけるとストレスを感じたときに食べ物にいかなくなり、痩せやすくなるのかなと思います!

男性はみな痩せてる人が好きなわけではないですよ!うちの旦那はちょっと肉付きの良い体の方が好きと言っています!!

• ぽてと

ぽてと

私がポジティブなことを言うと、実母を裏切っているような感覚になります。。不思議ですよね💦
    だから実家では悪口のオンパレードです。(頻繁に実家に帰ります)

たまに私が明るいことを言うと、否定されます。そうするとあー私は楽観視しすぎていたんだと恥ずかしくなります。

環境を変えることも大切なのかもしれません。

• 9月24日
  • りな

りな

そのままだと多分言い方が悪いかもですが、負のループにずーっと乗っていることになってしまうと思います。ご自分で何かを変えたいと思うなら実家に帰る頻度を減らすなどご自分でも言っている通り環境を変えた方が良いと思います。
    洗脳というか、母の考え方が正しいってなってしまっているんですね。

その環境だと娘さんもおそらく同じような性格になっていくと思います💦変えたいならおかしいのかも?って気になっている今なのかなーと思います!(^^)

客観的にご自分を見れてるってすごいことだと思いますよ!!

• 9月24日
まるこめ

わかります!!

私も性格わるって
よく旦那に言われるくらい
ねじ曲がってます。

こんな私が言うのもなんですが
そういうひねくれた事は
口に出さないようにすればだいぶ変わると思います😊
腹黒ってやつですね🙄

でもそれでいいんです。
口に出したらマイナスが娘さんに伝わってしまうと思うので
心の中でどんどん卑屈になっちゃいましょう!!

青空さんはその性格を嫌だと思うんです。
いきなり変わるのは難しいと思います。
少しずつでいいと思います🤗

ダイエットも頑張ってらっしゃったんですね。
拒食症や過食症お辛かったと思います💦
何よりストレスは良くないですし、私も痩せてはいませんがおやつを食べる前に体重計に乗るようにしてます!
うわ、これはあかん!と思って食べるのを抑えたりできます。もちろんそれでも食べたい時は食べます🥺
10回のうち1回でもおやつ我慢できたらそれは意味があることだと思います

それとどうかご自分を愛してみてください。
認めて心に少しでも余裕ができますように🤗
偉そうなことを言ってすみませんでした💦

• ぽてと

ぽてと

おやつを食べる前に体重計に乗るってすごくいいですね、私も明日から取り入れます!!

心に余裕はありません。。
    今も過食して下剤を飲んだところです。娘にはこんな大人になって欲しくないです。

お優しいコメントありがとうございます。嬉しいです。

• 9月24日
  • まるこめ

まるこめ

もちろんそれでも食べたい!
    止まらない!って時は食べていいと思います😊
    自分に合ったやり方が見つかるといいですね🤗

下剤飲んでしまったのですね💦
    体を壊してしまわないか心配なところですが、それくらい余裕がないんですね。

私も自分を愛せなくて旦那の言う事(愛してるだとか云々)も信じることができないくらい卑屈になっていたので、本当にわかります。

それでも娘さんにとっては大切なママだと思いますし、娘さんがお話できるようになったらまた少し考え方も変われるかもしれませんね😊

• 9月24日
  • ぽてと

ぽてと

うう‥優しい。。ありがとうございます。

旦那さんの言葉を信じられなかったままりさんが、今どうしてこんなに優しくなれたのか、変わることができたエピソードを差し支えなければ教えていただきたいです。

• 9月24日
  • まるこめ

まるこめ

こんな言葉しかかけてあげれずすみません😭

そうですね、旦那と話をしました。
    信じたいけど信じれない。
    すると本当に悲しそうだったし怒られました。何年も連れ添ってて信用がない?と…
    それでもやっぱり私じゃなくてもいいでしょ。とか思ってました

今旦那とは約6年一緒にいます。
    本当に5年くらいは信じてませんでした。
    ここに来るまで何度か話し合いました。

好きとか可愛いとか言われても、そんなわけないと否定ばかりしてましたが、妻相手に社交辞令もクソもないな…と思うようになってきたんですよね

他に女がいるかとかはわかりませんし、きっと捨てられるのが怖くてこんな風にしか思えないのかもしれない。

でもその時が来たらうんと慰謝料とって別れてやろうと思い少し前向きになれました!

もちろん旦那さんの性格もあると思いますし、誰にでも可愛いとかいうタイプだったら、多分私は一生信じれません💦
    私のこういう性格を知ってもらい私も信じる努力をしました。

信用がないというのは
    本当に悲しいことだと思います。
    信じるのも本当に本当に難しいことだと思います。

大したことはしてなくてこんなことしか言えませんが、青空さんの気持ちが少しでもいい方に変わればいいなっと思います😊

• 9月24日
  • ぽてと

ぽてと

浮気とかあったら慰謝料取って別れてやろう という、いざの時の考え方は目からウロコです。

旦那は恋愛経験が豊富で、浮気とかもうまくやるタイプです(実際交際期間中に二股していました。結婚してから発覚したんですけど‥とてもショックでした。)
    その上、私とは授かり婚だったので、もしかしたらもう少し遊びたかったかもなぁとも思います。

夫のことを信用するのはとても怖いですが‥努めてみようと思います。

後ろ向きな事しか考えられませんでしたが、すこし前向きに考えてみようかなという気持ちになれました。

ありがとうございます。

• 9月25日
🏃‍♀️

旦那さんは青空さんのこと好きになってくれて結婚したんですよね??
痩せてようが太ってようが青空さんのことが好きと言ってくれているんでしょうし、信じてみましょう。
それを頑なに受け入れず、旦那さんを勝手に型にはめて男の人は細い子がいいんでしょ、小太りおばさんと思ってるでしょって言ってたら自己完結というか、誰が何言っても一緒じゃないですか?
結局他人の意見は聞いてないし、いいこと言われたら信じない、悪いことだけ信じるって確かにちょっとひねくれてると思います。
何を言われても何があっても旦那さんの言葉を信じられないならこのまま状況は良くならないと思います。
旦那さんの言葉を否定しないことから始めてみましょう。
否定されたら旦那さんも悲しいと思います。
心の中では思っててもいいです。そう思ってしまう自分のこともどんな自分であっても受け入れることから始めましょう。
条件付きで自分を愛するのはやめて、無条件で自分のことを認める、愛していくのが自己肯定感upに繋がります。
少しずつでいいのでこのままのわたしでいいんだって思えるようにしていくといいと思います。
わたしも小さい頃体型や見た目のことで虐められて、辛くて友達もいませんでしたし、ひねくれました。
少しずつですが変わってきましたよ。

• ぽてと

ぽてと

旦那はよくミスコンの彼女がいたとか、元モデルの彼女がいたとか、経験人数が多いとか言ってました。
    私は元彼というのも少なく、経験自体は旦那が初めてでした(裸を見せるのが恐怖だったため)
    そういう怖さもあります。そんな旦那が私を1番いいと思うわけないと思ってしまいます‥‥

ですが、それは旦那が言ったわけではなく私の妄想ですね。旦那の褒め言葉は全て否定で返してます。だから、否定しないことから始めてみます。目から鱗でした。

少しずつ変わってきたというのは、具体的にはどんなことをされましたか??差し支えなければ教えていただきたいです。

• 9月24日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

わたしも、交際当初は旦那の褒め言葉やら全部否定してました笑
    そんなの言われても信じられないですよね。
    それでもいいんですよ。
    それも含めて言ってみてはどうですか?過去色々あって信じられないけどいつも褒めてくれてありがとうって。
    旦那さんの褒め言葉、本当に一切嬉しくないんですか?🤔
    わたしは簡単に信じられないけど、嬉しかったですよ。

具体的な行動としては、過食しても自分を責めずにありのままの自分を受け入れること。
    過食衝動が起きたらノートに向かう。
    大概本当の食欲じゃないと思うんです。
    何に対してモヤモヤしているのか、暇だから何となく食べたいとかでもいいです笑
    書き留めて、整理します。
    で、自分の心の状況こんな感じなんだなと理解する。
    自分の感情とか思っていることをノートに書き出すと過食衝動落ち着くことが多いです。
    何も無くてもノートに書き出すのは今もめちゃめちゃしてます!
    あと過食を無くさないとダメってことはないです。
    過食してしまう自分のことも受け入れていきましょうね。
    人間誰しも過食することありますし普通のことです。
    過食して自己嫌悪なってもいいですし本当に少しずつ受け入れていくんです。
    で、ノートに向かって自分の思考を整理する。の繰り返し。
    わたしもまだ完璧じゃないし太ってる自分嫌ですよ!

あと他の方のコメント拝見しましたがお母様の影響があるのかなと思いました。
    その辺も思考整理していくといいです。

• 9月24日
  • ぽてと

ぽてと

旦那からの褒め言葉は、正直そう言ってくれる(フォローしてくれる)安心感はあります。まだ見放されてないんだ‥という。だから、ありがとうって言ってみます。褒め言葉に対して感謝するなんてしたことありませんでした。。

ノートに思考を整理するなんてした事ありません。やってみようと思います。
    誰しも過食するのは普通の事なんですね‥なんだか安心します。

母の影響はあると思います。
    でも嫌いにはなれません‥お互いにとって良い距離が必要なのかもしれません。思考を整理したいと思います。

とても親身に相談に乗ってもらえて嬉しかったです。思い切って相談して良かったです。

ありがとうございました。

• 9月25日
ゆに

えー、めっちゃ分かる〜💡お友達になりたいくらいです〜😭💕笑

• ぽてと

ぽてと

!!!
    意外な反応に‥嬉しさがあふれました。ありがとうございます。

• 9月24日
とくめい

同じです。
わたしはそんな自分を変えたくて努力しました。
母が苦手で好きになれません。
なのに母の性格に似てる気がして…
反面教師ってやつですかね、こんな時母ならこう言うだろうという事は言わないようにしたし自分のキャラも変えました。
本当は人の悪口だって言いたい。
苦手な人に愛想も振りたくない。
本当は気が弱くて落ち込みやすくネガティブ。
だけど明るくサバサバ、毒も吐いて笑わせたり…
素直じゃないのに、ありがとう、ごめんなさいを心がけてます。
変えようと努力したのはちょうど8年くらい前でした。
今まで人間関係で失敗だらけでした。
気付けば周りに誰も居ませんでした。
そんな自分をどうにか変えたかったです。
自分を変えるのは難しいです。
だけどそのお陰で今では多くはないけどランチに行ったり誘ってくれる人達も出来ました。
周りが変わりました。
そして自分の考えも変わります。
外見は間違いなくついて回ります。
誰だってお洒落で可愛い方がいい。
でも、それだけじゃないです。
私の職場の人はびっくりするくらい太ってます。
だけど今まで出会った誰よりも良い人で大好きです。
卑屈で嫌われる性格だと思うなら直すべきです。
時間は掛かるけど間違いなく人生が変わります。
私は人生変わったと思います。
そして生きやすくなりました。

• とくめい

とくめい

私も子供に遺伝するんじゃないかって怖いですよ💦
    自分の親に対して劣等感があるからこそ、
    こうして欲しかった
    こんな言葉が欲しかった
    って事を、自分幼少期を思い出しながら育ててます。
    自信はないけど💦

• 9月24日
  • ぽてと

ぽてと

そうなんです、「母のこういうところ嫌だな」ということがあっても、私とそっくりだったり‥。

私も人間関係で失敗だらけです。
    母も多分‥友人と呼べる人はいません。
    この先一人ぼっちは寂しいので自分を変えたいです。

まるみままさんは謝罪と感謝以外にも心がけてることはありましたか?

ご自身を変えられたのはとてもすごいです。差し支えなければお話聞かせてください。

• 9月25日
  • とくめい

とくめい

返信遅くなってごめんなさい🙏
    強いて言えば、自分を捨ててなりたい人を演じる。
    ですかね。
    青空さんはどんな人に憧れますか?
    私はサバサバして、いつも笑顔で、毒も笑いに変えられるような人。
    人見知りもなく、オープンで壁を作らない人。
    そんな人になりたくて演じました。
    まずは自分を知らない人に演じます。
    すると、その人の中での自分は「そういう人」になるから。
    最初は本当に勇気のいる事だと思います。
    我慢もたくさんします。
    だけどそれが習慣となり自分になります。
    人を見ていて、今自分がこの人だったら、こんな事言われたら嬉しい、されたら嬉しいという事を進んでやってみてください。

悪い事を言い出すとキリがないし、悪い事は負のループでしかありません。
    でも良い事、嬉しい事は幾ら言っても悪い気持ちにはならないですよね。
    そういう事を探せば良いんです。
    「この人なんでこんな人なん⁈」
    って思うより
    「この人難しい人だけど、どう声をかけたら興味をもって貰えるだろう」
    と考えるようになりました。
    人を嫌いになる事は自分に嫌な事を作る、過ごし難い環境を作るだけの事です。
    なるべく人を嫌いにならないようにするとすごく楽ですよ。
    それでも嫌いで苦手な人には関わらない事です。
    関わらない=罪がない ですしね。

本当の私は、結構気分にムラがあって性格も悪いし嘘つきで人の悪口も言ってしまうし、そのくせ気が弱いくせに強がりで偉そうにしてる。
    でもそれを隠してます。
    だってこんな奴絶対嫌われるし。
    子供にもなって欲しくないから子供の前でも演じてます。
    本当の自分なんて自分しか知らないんだから人に見せなくってもいいし、なりたい自分を演じればいいと私は思います。
    人それぞれですし、この考えが正しいとも思いません。
    でもそうする事で人との接し方も、人から見ての自分も変われたと思います。
    悩みはありますが、私はとても生きやすく、楽になりましたよ。

• 9月26日